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Economia e politica agroalimentare

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AGRI-FOOD ECONOMICS AND POLICY

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Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
AGR0347
Docente
Prof. Teresina MANCUSO (Affidamento interno)
Corso di studi
[001503] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si inserisce nel generale obiettivo del corso di studio di fornire conoscenze nel settore delle
scienze degli alimenti. All'interno dell'area di apprendimento relativa all'Economia e Politica , l'insegnamento si propone di portare il laureato magistrale a svolgere le opportune valutazioni economiche di problemi complessi riguardanti il settore alimentare e di individuare soluzioni sostenibili e praticabili nei diversi contesti in cui si trova ad operare il tecnologo alimentare.

 

Teaching is part of the general objective of the course to provide knowledge in the field of food sciences. Within
the learning area of Economics and Policy, the course aims to provide the student with the knowledge to develop economic evaluations of different aspect of problems related to the food sector and identifying sustainable solutions in different working contexts.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e Capacità di comprensione. Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà aver acquisito conoscenze, padronanza di strumenti di analisi e di tecniche di gestione per comprendere i fenomeni attinenti al settore alimentare che avvengono in una economia globale.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione.  Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà  essere in grado di delineare e attuare politiche alimentari; individuare soluzioni economicamente sostenibili per imprese, Istituzioni e associazioni.

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà, sui temi propri della disciplina,  aver acquisito la capacità di affrontare criticamente quesiti complessi (Autonomia di giudizio);  presentare e trasmettere informazioni e dati in modo professionale (Abilità comunicative), nonchè essere in grado di mantenersi aggiornato  (Capacità di apprendimento).

 

Knowledge and understanding. At the end of learning process students will be able to use analysis tools and management techniques to understand main facts related to food sector; 

Applying knowledge and understanding.   At the end of learning process students will be able to outline and implement food policies in a global economic context; identify sustainable solutions for companies, authorites and associations.

At the end of the course the student will be able to critically evaluate complex problems ( Making judgements); to present and communicate information and data in a professional way (Communication skills), and be able to keep up-to-date on the topics of the discipline (Learning skills).

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 45 ore di lezione frontale e di 15 ore dedicate ad esercitazioni in classe ed in laboratorio informatico. Largo uso di collegamenti online su portali di settore e banche dati aiutano ad acquisire padronanza di ricerca di informazioni, dati e documenti. I materiali didattici utilizzati a lezione vengono messi a disposizione sulla piattaforma Campusnet. Le esercitazioni avvengono con materiali e strumenti forniti dal docente, organizzando il lavoro in piccoli gruppi.

The course consists of 45 hours of lectures, 15 hours devoted to training activities in classroom and in computer lab. Intensive use of  online links and data-bank on sectorial portals helps to manage the search for information, data and documents.The teaching materials used in class are available on the Campusnet platform.  The training activities are made with materials and tools provided by the teacher, organizing work in small groups.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La forte componente interattiva tra docente e studenti durante le lezioni e le esercitazioni servono per valutare il grado di apprendimento degli studenti durante lo svolgimento dell'insegnamento. 

L'esame prevede:

- la predisposizione di un elaborato scritto in inglese su uno specifico tema o su commenti a temi di politica agricola e alimentare scelto dagli studenti in piccoli gruppi, da svolgersi durante il corso;

- un compito scritto a risposte aperte durante il quale ogni studente risponde a domande sui principali temi  trattati per  valutare le conoscenze acquisite e le capacità di ragionamento e di effettuare collegamenti.

La valutazione finale è espressa in trentesimi e il punteggio si acquisisce con l'elaborato (fino a 8 punti) e il compito scritto finale (fino a 22 punti).

 

The strong interactive component between teacher and students during lessons and training is used to assess the learning process of students during the course. The exam consists in: - a paper written in English on a specific topic or on comments on agricultural and food policy issues chosen by students (in small groups) to be held during the course; - a written final examination during which each student answers questions about the main topics dealt with during the course to evaluate acquired knowledge and reasoning skills. The final evaluation is expressed in thirty and the score is obtained with the written paper (up to 8 points) and the written final examination  (up to 22 points). 

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Attività di supporto

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Programma

Lezioni

-Gli operatori e i dati fondamentali del sistema agro-alimentare, in Italia, in Unione Europea, nel Mondo. I consumi alimentari in Italia e confronti.

-Politiche alimentari, agricole, commerciali applicate ai diversi livelli, comunitario, nazionale ed internazionale. Il bilancio dell'Unione Europea e il suo impiego nel comparto agroalimentare. Il quadro internazionale delle Istituzioni e degli accordi internazionali che riguardano il commercio agroalimentare.

-Le politiche di supporto al settore alimentare: finanziamenti pubblici e credito bancario, ricerca di base e applicata, competitività, innovazione tecnologica. Fondi strutturali (FESR, FSE, FEASR) e articolazione a livello regionale.

-Il coordinamento economico degli operatori nel sistema agroalimentare per la competitività e l'innovazione: Cooperative attive nelle filiere (produzione agricola-trasformazione-commercializzazione-consumo alimentare), Organizzazioni di Produttori, Consorzi, Società consortili, Distretti agroalimentari, Reti di impresa, integrazione verticale ed orizzontale.

-Processi produttivi, programmi alimentari, sicurezza alimentare (intesa come food security ): analisi dei costi e sostenibilità economica, studi di fattibilità, pianificazione a livello di impresa privata, di ente pubblico, di Istituzioni.

Esercitazioni

-Studio di casi sugli argomenti sviluppati a lezione (ogni anno cambia l'attività esercitativa proposta ad inizio corso), con elaborato scritto. Esempi:  impatto economico e sociale di programmi di educazione alimentare a livello di Paese; valutazione del bilancio di approvvigionamento a livello di prodotto e di Paese; percorsi di internazionalizzazione delle imprese agroalimentari e problematiche (deposito e registrazione di marchi in UE, presenza di dazi, accise, operatori spedizionieri, catene distributive, etc); relazione tra alimentazione e salute pubblica e valutazioni economiche; acquisizione di certificazioni ambientali per accrescere la competitività delle imprese; mercati di prodotti innovativi e salutistici e risposta del consumatore.

 

Lessons

-   The keys data of the Food sector, in the Italy, in the EU, in the World;

- Food, agricultural and trade policies, applied at national, international and EU level;

-   European policies supporting food sector: the balance sheet of the EU and its use for research, competitiveness, innovation technology by Structural Funds;

-   organisation and coordination of Economic Agents in food chains: Cooperatives system, Producers Organisation, Consortium system; of type of contracts in the Italian economic system;

-   institutional Funds and credit system to financing food sector;

-    food consumption in Italy;

-    commodities market, agribusiness chains: productions, consumptions, stock, commodity exchanges, contracts, prices;

-    production processes, food programs planning, food security and economic evaluations; costs analysis and sustainable processes, feasibility studies, planning food systems at community, regional, local levels.

Training

-Analysis of case studies in the food sector (each year change the proposed practical training, on the base of program), by a written report. Some example: economic and social impact of food education programs at Country level; assessment of balance (supply-demand) for Products and Countries; pathways for internationalization of companies and products and related issues (feasibility analyses: registration of brands in the EU and extra-EU, presence of duties, excise duties, freight forwarders, distribution chains, prices, etc.); economic assessments of relationship between nutrition and public health and related policies; environmental certification to increase competitiveness; market of innovation and healthy products and consumer response.

Testi consigliati e bibliografia

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-Diapositive messe a disposizione sulla piattaforma Campusnet. Articoli selezionati e proposti in aula.

-Economia del mercato agro-alimentare (2010), di Messori F. e Ferretti F., Edagricole, seconda edizione.

-Oskam, EU policy for agriculture, food and rural areas. Wageningen Academic Publisher, 2010. 

  

-Slides and selected  references will be supplied to students (Campusnet platform). 

 -Economia del mercato agro-alimentare (2010), di Messori F. e Ferretti F., Edagricole, seconda edizione.

-Oskam, EU policy for agriculture, food and rural areas. Wageningen Academic Publisher, 2010. 



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Note

 Sede di Cuneo

 

 Cuneo place.

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Ultimo aggiornamento: 06/07/2018 09:02
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