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Oggetto:
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Economia e politica agroalimentare (Anno Accademico 2014/2015)

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AGRI-FOOD ECONOMY AND POLICY

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0347
Docente
Dott. Teresina MANCUSO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Scopo del corso è di svolgere le opportune valutazioni economiche di problemi complessi riguardanti il settore alimentare e di individuare soluzioni sostenibili e praticabili nei diversi contesti in cui si trova ad operare il tecnologo alimentare.

 

The aim of this course is to develop economic evaluations of different aspect of problems related to the food sector and identifying sustainable solutions in different working contexts.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione di conoscenze, padronanza di strumenti di analisi e di tecniche di gestione per comprendere i fenomeni attinenti al settore alimentare che avvengono in una economia globale; delineare e attuare politiche alimentari; individuare soluzioni economicamente sostenibili per imprese, istituzioni e associazioni.

 

Students will be able to use analysis tools and management techniques to understand main facts related to food sector; outline and implement food policies in a global economic context; identify sustainable solutions for companies, authorites and associations.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Circa a metà del corso è previsto di proporre in aula una serie di quesiti sulla parte del programma svolto, per permettere agli studenti e alla docente di valutare il processo di apprendimento.

 

An informal mid-term assessment either written or oral based on what has been presented in the course will be held, to check the learning process.

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Programma

Area di apprendimento: Economia e Marketing

Lezioni

-Politiche alimentari, agricole, commerciali applicate ai diversi livelli, comunitario, nazionale ed internazionale. La Politica Agricola Comunitaria. Il Programma di Sviluppo Rurale della Regione Piemonte. Il World Trade Organization. Percorsi di internazionalizzazione delle imprese agroalimentari e problematiche. 

-Le politiche di supporto al settore alimentare: finanziamenti, ricerca di base e applicata, competitività, innovazione tecnologica.

-Gli operatori e i dati fondamentali nel settore alimentare, in Italia, in Unione Europea, nel mondo.

-Il coordinamento degli operatori nelle filiere agroalimentari, l'Associazionismo: Cooperative di produzione alimentare, di consumo alimentare. Le Organizzazioni di Produttori. 

-Il credito al settore alimentare.

-Consumi alimentari in Italia.

-I mercati e i luoghi di contrattazione, i mercati a termine, le borse merci: produzioni, consumi, stock, contratti, prezzi.

-Processi produttivi, programmi alimentari, sicurezza alimentare e valutazioni economiche: analisi dei costi e sostenibilità economica, studi di fattibilità, pianificazione a livello di impresa privata, di ente pubblico, di Istituzioni.

Esercitazioni

-Studio di casi sugli argomenti sviluppati a lezione: responsabilità sociale e ambientale di impresa; impatto economico e sociale di programmi di educazione alimentare a livello di Paese; valutazione del bilancio di approvvigionamento a livello di prodotto e di Paese.

-Sviluppo di una idea progettuale originale attraverso la costruzione di un business plan, da presentare all'esame.

 

Learning subjects: Economics and Marketing

Lessons

-   Food, agricultural and trade policies, applied at national, international and EU level;

-   policies supporting food sector: financial system, research, competitiveness, innovation technology;

-   economic food sector, in Italy, in EU, in world;

-   coordination of economic agents in food chains;

-   credit system for food sector;

-    food consumption in Italy;

-    commodities market, agribusiness chains: productions, consumptions, stock, commodity exchanges, contracts, prices;

-    production processes, food programs planning, food security and economic evaluations; costs analysis and sustainable processes, feasibility studies, planning food systems at community, regional, local levels.

Training

-Analysis of case studies of food sector. 

-Development of an original business plan (for esamination).

Testi consigliati e bibliografia

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-Diapositive. Articoli selezionati e proposti in aula.

-Economia del mercato agro-alimentare (2010), di Messori F. e Ferretti F., Edagricole, seconda edizione.

-Il sistema agroalimentare in Italia (2009), di Fanfani R., Edagricole.

 

 

-Slides and selected  references will be supplied to students. 

 -Economia del mercato agro-alimentare (2010), di Messori F. e Ferretti F., Edagricole, seconda edizione.

-Il sistema agroalimentare in Italia (2009), di Fanfani R., Edagricole.



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Note

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
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