- Oggetto:
- Oggetto:
Economia e politica agroalimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0347
- Docente
- Teresina MANCUSO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenza di base sulla politica agricola e agroalimentare e sui mercati delle commodities agricole, per costruire un quadro di riferimento delle strutture organizzative dei moderni sistemi agricoli e alimentari. Gli approfondimenti sono volti a sviluppare specifiche tematiche riguardanti i soggetti, le filiere, l'ambiente esterno, l'internazionalizzazione e altri recenti fenomeni di interesse.
- Oggetto:
Programma
Parte I – Politica agraria e agro-industriale
Introduzione al corso. Caratteri peculiari dell’agricoltura e del prodotto agricolo. Ruolo dell'agricoltura e sua evoluzione nel tempo. Generalità sull’importanza degli interventi di politica agraria.
La Politica agricola comunitaria. La Comunità Economica Europea (oggi Unione europea), i suoi successivi ampliamenti e le relative problematiche. Confronto strutturale tra i vari Paesi europei. Le Istituzioni della U.E. Generalità sulla politica agricola comune. La politica dei prezzi e delle strutture. La revisione della Politica agricola comunitaria attraverso le riforme: gli obiettivi, gli strumenti. La politica di sviluppo rurale. La regolamentazione comunitaria di alcuni importanti settori produttivi: seminativi, latte, carne bovina, vino, ortofrutta.
Gli accordi sul commercio internazionale dei prodotti agricoli e agroalimentari.
La politica di finanziamento dell’agricoltura. Fonti di finanziamento per gli operatori del settore agricolo e agroalimentare.
L’Associazionismo. Le forme giuridiche delle imprese. Le cooperative.
Parte II – I mercati delle produzioni agricole
I mercati delle commodities agricole e le filiere agroindustriali: produzioni, consumi, stock, borse merci,contratti, prezzi.
Gli strumenti della politica commerciale.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
-Strassoldo R., Sociologia dell’agricoltura, La Nuova Italia Scientifica, Roma, 1996. -Vieri S., Politica agraria comunitaria, nazionale, regionale, Edagricole, Bologna, 2001. - Krugman P. R.- Obstfeld M. Economia internazionale .Terza edizione. Hoepli. ISBN 88-203-3091-1. -Appunti delle lezioni. -Articoli selezionati e proposti in aula.
- Oggetto: