Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Economia e politica agroalimentare

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0347
Docente
Teresina MANCUSO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le conoscenza di base sulla politica agricola e agroalimentare e sui mercati delle commodities agricole, per costruire un quadro di riferimento delle strutture organizzative dei moderni sistemi agricoli e alimentari. Gli approfondimenti sono volti a sviluppare specifiche tematiche riguardanti i soggetti, le filiere, l'ambiente esterno, l'internazionalizzazione e altri recenti fenomeni di interesse.

Oggetto:

Programma

Parte I – Politica agraria e agro-industriale

Introduzione al corso. Caratteri peculiari dell’agricoltura e del prodotto agricolo. Ruolo dell'agricoltura e sua evoluzione nel tempo. Generalità sull’importanza degli interventi di politica agraria.

La Politica agricola comunitaria. La Comunità Economica Europea (oggi Unione europea), i suoi successivi ampliamenti e le relative problematiche. Confronto strutturale tra i vari Paesi europei. Le Istituzioni della U.E. Generalità sulla politica agricola comune. La politica dei prezzi e delle strutture. La revisione della Politica agricola comunitaria attraverso le riforme: gli obiettivi, gli strumenti. La politica di sviluppo rurale. La regolamentazione comunitaria di alcuni importanti settori produttivi: seminativi, latte, carne bovina, vino, ortofrutta.

Gli accordi sul commercio internazionale dei prodotti agricoli e agroalimentari.

La politica di finanziamento dell’agricoltura. Fonti di finanziamento per gli operatori del settore agricolo e agroalimentare.

L’Associazionismo. Le forme giuridiche delle imprese. Le cooperative.

Parte II – I mercati delle produzioni agricole

I mercati delle commodities agricole e le filiere agroindustriali: produzioni, consumi, stock, borse merci,contratti, prezzi.

Gli strumenti della politica commerciale.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

-Strassoldo R., Sociologia dell’agricoltura, La Nuova Italia Scientifica, Roma, 1996. -Vieri S., Politica agraria comunitaria, nazionale, regionale, Edagricole, Bologna, 2001.  - Krugman P. R.- Obstfeld M. Economia internazionale .Terza edizione. Hoepli. ISBN 88-203-3091-1. -Appunti delle lezioni. -Articoli selezionati e proposti in aula.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
Non cliccare qui!