- Oggetto:
- Oggetto:
Economia e politica agroalimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0347
- Docente
- Dott. Teresina MANCUSO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Scopo del corso è di svolgere le opportune valutazioni economiche di problemi complessi riguardanti il settore alimentare e di individuare soluzioni sostenibili e praticabili nei diversi contesti in cui si trova ad operare il tecnologo alimentare.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione di conoscenze, padronanza di strumenti di analisi e di tecniche di gestione per comprendere i fenomeni attinenti al settore alimentare che avvengono in una economia globale; delineare e attuare politiche alimentari; individuare soluzioni economicamente sostenibili per imprese, istituzioni e associazioni.
- Oggetto:
Programma
Lezioni
-La politica alimentare, agricola, commerciale applicata ai diversi livelli, comunitario, nazionale ed internazionale.
-Le politiche di supporto al settore alimentare: finanziamenti, ricerca di base e applicata, competitività, innovazione tecnologica.
-Gli operatori nel settore alimentare, in Italia, in Unione Europea, nel mondo.
-Il coordinamento degli operatori nelle filiere agroalimentari.
-Il credito al settore alimentare.
-I mercati e i luoghi di contrattazione, i mercati a termine (futures), le borse merci: produzioni, consumi, stock, contratti, prezzi.
-Processi produttivi, programmi alimentari, sicurezza alimentare e valutazioni economiche: analisi dei costi e sostenibilità economica, studio di fattibilità, pianificazione a livello di impresa privata, di ente pubblico, di Istituzioni.
Esercitazioni
-Studio di casi sugli argomenti sviluppati a lezione.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Diapositive. Articoli selezionati e proposti in aula.
- Oggetto: