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Oggetto:

Green extraction technologies and by-products valorisation (riservato agli studenti EIT-FOOD)

Oggetto:

Green extraction technologies and by-products valorisation (EIT Food)

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0440
Docenti
Marta Bertolino (Affidamento interno)
Giancarlo Cravotto (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-008] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. FOOD SYSTEMS ULU - UWAR
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
CHIM/06 - chimica organica
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto più orale obbligatorio
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

The class contributes to the education and training of a Master of Science in Food Science and Technology curriculum Food Systems student. Within the learning area of food transformation and distribution technologies, the course aims to provide the student with the knowledge necessary to manage the by-products obtained by the food transformation to improve the sustainability of the production by using directly them as a new ingredient/additive or as a source for the extraction of compound using green technologies.

Il corso contribuisce all'istruzione e alla formazione di uno studente del Master in Scienze e Tecnologie Alimentari curriculum Sistemi Alimentari. Nell'ambito dell'area di apprendimento delle tecnologie di trasformazione e distribuzione degli alimenti, il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze necessarie per gestire i sottoprodotti ottenuti dalla trasformazione degli alimenti per migliorare la sostenibilità della produzione utilizzandoli direttamente come nuovi ingredienti/additivi o come fonte per l'estrazione di composti utilizzando tecnologie verdi.


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Risultati dell'apprendimento attesi

Knowledge and understanding

At the end of this course the student should know:

- the concepts of green extraction and process intensification;

- exemplify the use of the by-product as an ingredient/additive to produce new food.

Autonomy of judgment

At the end of this course the student should have:

- the ability to select the best extraction procedure in terms of yield, selectivity and industrial sustainability;

-implement the acquired knowledge to develop a food using by-products.

Communication skills

At the end of the course the student will have to:

- use the technical language.

Conoscenza e comprensione

Al termine di questo corso, si dovrà:

- conoscere i concetti di estrazione verde e di intensificazione del processo;

- esemplificare l'uso del sottoprodotto come ingrediente/additivo per produrre nuovi alimenti.

Autonomia di giudizio

Al termine di questo corso si dovrà avere:

- la capacità di selezionare la migliore procedura di estrazione in termini di resa, selettività e sostenibilità industriale;

-la capacità di mettere in pratica le conoscenze acquisite per sviluppare un alimento utilizzando i sottoprodotti.

Competenze comunicative

Al termine del corso si dovrà essere in grado di:

- utilizzare il linguaggio tecnico.

 


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Programma

Principles of green extraction and main natural green solvents. 

Non-conventional energy sources to promote extraction processes

Non-conventional microorganism inactivation and food preservation methods 

Extraction purification and fractionation

Valorisation of by-productd from plant-based food processing

Valorisation of by-products from animal products-based food processing

Principi dell'estrazione verde e principali solventi naturali verdi.

Fonti energetiche non convenzionali per promuovere i processi di estrazione.

Metodi non convenzionali di inattivazione dei microrganismi e di conservazione degli alimenti.

Purificazione e frazionamento dell'estrazione

Valorizzazione dei sottoprodotti della trasformazione alimentare di origine vegetale

Valorizzazione dei sottoprodotti della trasformazione alimentare a base di prodotti animali




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Modalità di insegnamento

The course is structured in 80 hours of teaching, divided into 2, 3 or 4 hour lessons based on the academic calendar. The teaching consists of theoretical lectures (supported by presentations (ppt)) or group work and provides an interactive component between teacher and students.

Frequency is optional but recommended.

Il corso è strutturato in 80 ore di insegnamento, suddivise in lezioni da 2, 3 o 4 ore in base al calendario accademico. L'insegnamento consiste in lezioni teoriche (supportate da presentazioni (ppt)) o lavori di gruppo e prevede una componente interattiva tra docente e studenti.
La frequenza è facoltativa ma consigliata.


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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Attività di supporto

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
-
Anno pubblicazione:  
2016
Editore:  
-
Autore:  
-
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Valorization of Food Processing By-Products
Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
CRC Press Taylor & Francis Group
Autore:  
Chandrasekaran M.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Scientific papers and slides used during the lectures will be present before the lecture on the course page in the materiale didattico section (moodle).

Articoli scientifici e slides utilizzati durante le lezioni verranno caricati sulla pagina del corso prima della lezione stessa (moodle).



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Note

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:42
Location: https://www.stal.unito.it/robots.html
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