- Oggetto:
Green extraction technologies and by-products valorisation (riservato agli studenti EIT-FOOD)
- Oggetto:
Green extraction technologies and by-products valorisation (EIT Food)
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- SAF0440
- Docenti
- Marta Bertolino (Affidamento interno)
Giancarlo Cravotto (Affidamento interno) - Corso di studio
- [001503-008] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. FOOD SYSTEMS ULU - UWAR
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
CHIM/06 - chimica organica - Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Inglese
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Scritto più orale obbligatorio
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
The class contributes to the education and training of a Master of Science in Food Science and Technology curriculum Food Systems student. Within the learning area of food transformation and distribution technologies, the course aims to provide the student with the knowledge necessary to manage the by-products obtained by the food transformation to improve the sustainability of the production by using directly them as a new ingredient/additive or as a source for the extraction of compound using green technologies.
Il corso contribuisce all'istruzione e alla formazione di uno studente del Master in Scienze e Tecnologie Alimentari curriculum Sistemi Alimentari. Nell'ambito dell'area di apprendimento delle tecnologie di trasformazione e distribuzione degli alimenti, il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze necessarie per gestire i sottoprodotti ottenuti dalla trasformazione degli alimenti per migliorare la sostenibilità della produzione utilizzandoli direttamente come nuovi ingredienti/additivi o come fonte per l'estrazione di composti utilizzando tecnologie verdi.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Knowledge and understanding
At the end of this course the student should know:
- the concepts of green extraction and process intensification;
- exemplify the use of the by-product as an ingredient/additive to produce new food.
Autonomy of judgment
At the end of this course the student should have:
- the ability to select the best extraction procedure in terms of yield, selectivity and industrial sustainability;
-implement the acquired knowledge to develop a food using by-products.
Communication skills
At the end of the course the student will have to:
- use the technical language.
Conoscenza e comprensione
Al termine di questo corso, si dovrà:
- conoscere i concetti di estrazione verde e di intensificazione del processo;
- esemplificare l'uso del sottoprodotto come ingrediente/additivo per produrre nuovi alimenti.
Autonomia di giudizio
Al termine di questo corso si dovrà avere:
- la capacità di selezionare la migliore procedura di estrazione in termini di resa, selettività e sostenibilità industriale;
-la capacità di mettere in pratica le conoscenze acquisite per sviluppare un alimento utilizzando i sottoprodotti.
Competenze comunicative
Al termine del corso si dovrà essere in grado di:
- utilizzare il linguaggio tecnico.
- Oggetto:
Programma
Principles of green extraction and main natural green solvents.
Non-conventional energy sources to promote extraction processes
Non-conventional microorganism inactivation and food preservation methods
Extraction purification and fractionation
Valorisation of by-productd from plant-based food processing
Valorisation of by-products from animal products-based food processing
Principi dell'estrazione verde e principali solventi naturali verdi.
Fonti energetiche non convenzionali per promuovere i processi di estrazione.
Metodi non convenzionali di inattivazione dei microrganismi e di conservazione degli alimenti.
Purificazione e frazionamento dell'estrazione
Valorizzazione dei sottoprodotti della trasformazione alimentare di origine vegetale
Valorizzazione dei sottoprodotti della trasformazione alimentare a base di prodotti animali
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
The course is structured in 80 hours of teaching, divided into 2, 3 or 4 hour lessons based on the academic calendar. The teaching consists of theoretical lectures (supported by presentations (ppt)) or group work and provides an interactive component between teacher and students.
Frequency is optional but recommended.
Il corso è strutturato in 80 ore di insegnamento, suddivise in lezioni da 2, 3 o 4 ore in base al calendario accademico. L'insegnamento consiste in lezioni teoriche (supportate da presentazioni (ppt)) o lavori di gruppo e prevede una componente interattiva tra docente e studenti.
La frequenza è facoltativa ma consigliata.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
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- Oggetto:
Attività di supporto
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- -
- Anno pubblicazione:
- 2016
- Editore:
- -
- Autore:
- -
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Valorization of Food Processing By-Products
- Anno pubblicazione:
- 2013
- Editore:
- CRC Press Taylor & Francis Group
- Autore:
- Chandrasekaran M.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Scientific papers and slides used during the lectures will be present before the lecture on the course page in the materiale didattico section (moodle).
Articoli scientifici e slides utilizzati durante le lezioni verranno caricati sulla pagina del corso prima della lezione stessa (moodle).
- Oggetto:
Note
- Oggetto:
Moduli didattici
- Oggetto: