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Oggetto:

Green extraction technologies (riservato agli studenti EIT-FOOD)

Oggetto:

Green extraction technologies

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0440B
Docente
Giancarlo Cravotto (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-008] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. FOOD SYSTEMS ULU - UWAR
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
CHIM/06 - chimica organica
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Green extraction technologies and by-products valorisation (riservato agli studenti EIT-FOOD) ( SAF0440)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Al termine di questo corso lo studente dovrebbe conoscere:

- lo stato dell'arte nell'estrazione e nella lavorazione degli alimenti

- i concetti di estrazione ecologica e di intensificazione di processo

- la scalabilità industriale dei processi presentati

- uso di un lessico appropriato

 

 

 

Knowledge and understanding

At the end of this course the student should know:

- the state-of-the-art in in food extraction and processing

- the concepts of green extraction and process intensification

- the industrial scalability of presented processes

- use of an appropriate lexicon



Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Autonomia di giudizio
Alla fine di questo corso lo studente dovrebbe avere: - la capacità di selezionare la migliore procedura di estrazione in termini di resa, selettività e sostenibilità industriale


Autonomy of judgment
At the end of this course the student should have: - the ability to select the best extraction procedure in terms of yield, selectivity and industrial sustainability

Oggetto:

Programma

Principi di estrazione verde e principali solventi naturali ecocompatibili. Strategie per l'intensificazione di processo (alta efficienza, alta selettività e risparmio energetico). Fonti energetiche non convenzionali per favorire i processi di estrazione: microonde e radiofrequenze, riscaldamento ohmico, ultrasuoni, omogeneizzatori (high-shear), unità di cavitazione idrodinamica (rotore/statore), campi elettrici pulsati, sistemi a caduta di pressione istantanea controllata, reattori ad acqua subcritica. Inattivazione di microrganismi non convenzionali e metodi di conservazione degli alimenti (alta pressione, cavitazione idrodinamica, campi elettrici pulsati, plasma atmosferico). Estrazione purificazione e frazionamento. Solventi green: acqua, vapore, acqua subcritica, CO2 supercritica, oli naturali mono e digliceridi, solventi eutettici naturali e processi senza solventi. Tecniche di emulsione e separazione delle emulsioni. Sonocristallizzazione. Taglio ad ultrasuoni. Tecniche di incapsulamento con ciclodestrine.  Progettazione di scale-up industriali. 


Principles of green extraction and main natural green solvents. Strategies for process intensification (high efficiency, high selectivity and energy saving). Non-conventional energy sources to promote extraction processes: microwaves and radiofrequencies, ohmic heating, ultrasound, high-shear homogenizers, hydrodynamic cavitation units (rotor/stator), pulsed electric fields, instant controlled pressure drop, subcritical water reactors. Non-conventional microorganism inactivation and food preservation methods (high pressure, hydrodynamic cavitation, pulsed electric fields, atmospheric plasma). Extraction purification and fractionation. Green solvents: water, steam, subcritical water, supercritical carbon dioxide, natural oils mono and diglycerides, natural deep eutectic solvents and solvent-free. Emulsion techniques and emulsions separation. Sonocrystallization. Ultrasonic cutting. Encapsulation techniques with cyclodextrins. Design of industrial scaling-up.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Tradizionale con lezioni frontali


Traditional with frontal lessons

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Discussione collettiva di casi specifici


Group discussion of case studies

Oggetto:

Attività di supporto

Visita di laboratori di processo e dimostrazione delle principali tecnologie studiate



Visit to process laboratories and demonstration of the main technologies studied

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Altro
Titolo:  
Materiale fornito dal docente / Material provided by the professor
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Design and optimization of innovative food processing techniques assisted by ultrasound, Edited by  F. J. Barba, G. Cravotto, F. Chemat, J. M. Lorenzo, P. E.S. Munekata.

Elsevier 2020 ISBN: 9780128182758



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Note

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Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:42
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