- Oggetto:
Green extraction technologies (riservato agli studenti EIT-FOOD)
- Oggetto:
Green extraction technologies
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- SAF0440B
- Docente
- Giancarlo Cravotto (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001503-008] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. FOOD SYSTEMS ULU - UWAR
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD attività didattica
- CHIM/06 - chimica organica
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- Green extraction technologies and by-products valorisation (riservato agli studenti EIT-FOOD) ( SAF0440)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Al termine di questo corso lo studente dovrebbe conoscere:
- lo stato dell'arte nell'estrazione e nella lavorazione degli alimenti
- i concetti di estrazione ecologica e di intensificazione di processo
- la scalabilità industriale dei processi presentati
- uso di un lessico appropriato
Knowledge and understanding
At the end of this course the student should know:
- the state-of-the-art in in food extraction and processing
- the concepts of green extraction and process intensification
- the industrial scalability of presented processes
- use of an appropriate lexicon
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Autonomia di giudizio
Alla fine di questo corso lo studente dovrebbe avere: - la capacità di selezionare la migliore procedura di estrazione in termini di resa, selettività e sostenibilità industrialeAutonomy of judgment
At the end of this course the student should have: - the ability to select the best extraction procedure in terms of yield, selectivity and industrial sustainability- Oggetto:
Programma
Principi di estrazione verde e principali solventi naturali ecocompatibili. Strategie per l'intensificazione di processo (alta efficienza, alta selettività e risparmio energetico). Fonti energetiche non convenzionali per favorire i processi di estrazione: microonde e radiofrequenze, riscaldamento ohmico, ultrasuoni, omogeneizzatori (high-shear), unità di cavitazione idrodinamica (rotore/statore), campi elettrici pulsati, sistemi a caduta di pressione istantanea controllata, reattori ad acqua subcritica. Inattivazione di microrganismi non convenzionali e metodi di conservazione degli alimenti (alta pressione, cavitazione idrodinamica, campi elettrici pulsati, plasma atmosferico). Estrazione purificazione e frazionamento. Solventi green: acqua, vapore, acqua subcritica, CO2 supercritica, oli naturali mono e digliceridi, solventi eutettici naturali e processi senza solventi. Tecniche di emulsione e separazione delle emulsioni. Sonocristallizzazione. Taglio ad ultrasuoni. Tecniche di incapsulamento con ciclodestrine. Progettazione di scale-up industriali.
Principles of green extraction and main natural green solvents. Strategies for process intensification (high efficiency, high selectivity and energy saving). Non-conventional energy sources to promote extraction processes: microwaves and radiofrequencies, ohmic heating, ultrasound, high-shear homogenizers, hydrodynamic cavitation units (rotor/stator), pulsed electric fields, instant controlled pressure drop, subcritical water reactors. Non-conventional microorganism inactivation and food preservation methods (high pressure, hydrodynamic cavitation, pulsed electric fields, atmospheric plasma). Extraction purification and fractionation. Green solvents: water, steam, subcritical water, supercritical carbon dioxide, natural oils mono and diglycerides, natural deep eutectic solvents and solvent-free. Emulsion techniques and emulsions separation. Sonocrystallization. Ultrasonic cutting. Encapsulation techniques with cyclodextrins. Design of industrial scaling-up.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Tradizionale con lezioni frontali
Traditional with frontal lessons
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Discussione collettiva di casi specifici
Group discussion of case studies
- Oggetto:
Attività di supporto
Visita di laboratori di processo e dimostrazione delle principali tecnologie studiate
Visit to process laboratories and demonstration of the main technologies studiedTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Altro
- Titolo:
- Materiale fornito dal docente / Material provided by the professor
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Design and optimization of innovative food processing techniques assisted by ultrasound, Edited by F. J. Barba, G. Cravotto, F. Chemat, J. M. Lorenzo, P. E.S. Munekata.
Elsevier 2020 ISBN: 9780128182758
- Oggetto:
Note
- Oggetto: