- Oggetto:
By-products valorisation (riservato agli studenti EIT-FOOD)
- Oggetto:
By-products valorisation
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- SAF0440A
- Docente
- Marta Bertolino (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001503-002] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UWAR - UHOH
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Inglese
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Scritto
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- Green extraction technologies and by-products valorisation (riservato agli studenti EIT-FOOD) ( SAF0440)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
The class contributes to the education and training of a Master of Science in Food Science and Technology curriculum Food Systems student. Within the learning area of food transformation and distribution technologies, the course aims to provide the student with the knowledge necessary to manage the by-products obtained by the food transformation to improve the sustainability of the production.
Il corso contribuisce alla formazione della componente studentesca di un Master in Scienze e Tecnologie Alimentari curriculum Sistemi Alimentari. Nell'ambito dell'area di apprendimento delle tecnologie di trasformazione e distribuzione degli alimenti, il corso si propone di fornire alla/o studente/ssa le conoscenze necessarie per gestire i sottoprodotti ottenuti dalla trasformazione degli alimenti per migliorare la sostenibilità della produzione.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Knowledge and understanding
At the end of the course, the student will have to:
- Know the production process that led to the generation of the by-product,
- know the qualitative characteristics of the by-products that are the subject of the teaching,
- exemplify the use of the by-product as an ingredient/additive to produce new food,
- organize the sequence of unitary operations used to produce the finished products
- recall the quality parameters to be monitored to manage the efficiency of the production process and the quality of finished products.
Making judgements
At the end of the course the student will have to:
- implement the acquired knowledge to develop a food using by-products,
- create solutions, also in the presence of incomplete data, on practical problems that may be encountered in the professional work.
Communication skills
At the end of the course the student will have to:
- use the technical language of food technology.
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine del corso, occorrerà dimostrare di:
- conoscere il processo produttivo che ha portato alla generazione del sottoprodotto,
- conoscere le caratteristiche qualitative dei sottoprodotti oggetto dell'insegnamento,
- esemplificare l'utilizzo del sottoprodotto come ingrediente/additivo per produrre nuovi alimenti,
- organizzare la sequenza delle operazioni unitarie utilizzate per la realizzazione dei prodotti finiti
- ricordare i parametri di qualità da monitorare per gestire l'efficienza del processo produttivo e la qualità dei prodotti finiti.
Autonomia di giudizio
Al termine del corso si dovrà dimostrare:
- di mettere in pratica le conoscenze acquisite per sviluppare un alimento utilizzando i sottoprodotti,
- di creare soluzioni, anche in presenza di dati incompleti, a problemi pratici che si possono incontrare nel lavoro professionale.
Abilità comunicative
Al termine del corso si dovrà dimostrare:
- di saper utilizzare il linguaggio tecnico della tecnologia alimentare.
- Oggetto:
Programma
Valorisation of by-products from plant-based food processing:
- Cereals
- Sugar, Roots and Tubers
- Coffee, Tea, Cocoa
- Fruits and Vegetables
Valorisation of by-products from animal products-based food processing:
- Dairy by-products
- Meat, poultry
- Seafood
Valorizzazione dei sottoprodotti della lavorazione di alimenti di origine vegetale:
- Cereali
- Radici e tuberi
- Caffè, tè, cacao
- Frutta e verdura
Valorizzazione dei sottoprodotti della lavorazione di prodotti alimentari di origine animale:
- Sottoprodotti del settore lattiero-caseario
- Carne, pollame
- Sottoprottoprodotti delle trasformazioni ittiche
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
The course is structured in 40 hours of teaching, divided into 2, 3 or 4 hour lessons based on the academic calendar. The teaching consists of theoretical lectures (supported by presentations (ppt)) or group work and provides an interactive component between teacher and students.
Frequency is optional but recommended.
Il corso è strutturato in 40 ore di insegnamento, suddivise in lezioni da 2, 3 o 4 ore in base al calendario accademico. L'insegnamento consiste in lezioni teoriche (supportate da presentazioni (ppt)) o lavori di gruppo e prevede una componente interattiva tra docente e studenti.
La frequenza è facoltativa ma consigliata.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
The exam will be composed by a report that students will prepare concerning a subject that was considered during the class and by a test consisting of closed questions. The report will have to be prepared and delivered by the students before two weeks after the close of the lectures and it will represent 60% of the final grade while the open questions will represent 40% of the final grade.
L'esame sarà composto da una relazione su un argomento trattato durante le lezioni e da un test costituito da domande chiuse. La relazione dovrà essere preparata e consegnata dagli studenti entro due settimane dalla chiusura delle lezioni e rappresenterà il 60% del voto finale, mentre le domande aperte rappresenteranno il 40% del voto finale.
- Oggetto:
Attività di supporto
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Valorization of Food Processing By-Products
- Anno pubblicazione:
- 2013
- Editore:
- CRC Press Taylor & Francis Group
- Autore:
- Chandrasekaran M.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Scientific papers and slides used during the lectures will be present before the lecture on the course page in the materiale didattico section (moodle).
Scientific papers and slides used during the lectures will be present before the lecture on the course page in the materiale didattico section (moodle).
- Oggetto:
Note
- Oggetto: