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Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria alimentare

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Valorisation of food processing by-products

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
SAF0139
Docente
Dott. Marta BERTOLINO (Affidamento interno)
Corso di studi
[001503] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L’insegnamento si inserisce nel generale obiettivo dell’intero percorso di studi di fornire conoscenze avanzate nel settore delle scienze degli alimenti. L’insegnamento si propone di fornire allo studente le nozioni necessarie a conoscere e valorizzare i sottoprodotti che scaturiscono dai processi produttivi oggetto degli insegnamenti dei corsi di studi di primo e secondo livello al fine di ridurre gli scarti convertendo questi in prodotti con un valore aggiunto.

The course is part of the overall entire study path goal to provide advanced knowledge in the food sciences sector. The aim of the course is to provide the student with the knowledge necessary for knowing and valorize the by-products that derive from the production process studied during the first and second level courses in order to reduce the waste by converting them into added-value products.

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Risultati dell'apprendimento attesi

 Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine dell’insegnamento lo studente dovrà:

- conoscere le caratteristiche qualitative dei sottoprodotti derivanti dai processi produttivi oggetto dell’insegnamento,

- descrivere i metodi impiegati per valorizzare i sottoprodotti,

- conoscere i parametri di qualità da monitorare per gestire l’efficienza del processo di valorizzazione dei sottoprodotti.

Autonomia di giudizio

Alla fine dell’insegnamento lo studente dovrà:

- integrare le conoscenze acquisite per risolvere problemi pratici relativi alla valorizzazione dei sottoprodotti

- formulare soluzioni, anche con dati incompleti, su problemi pratici relativi alla valorizzazione dei sottoprodotti.

Abilità comunicative

Alla fine dell’insegnamento lo studente dovrà:

- Utilizzare il linguaggio tecnico delle tecnologie alimentari

Knowledge and understanding

At the end of the course the student will have to:

- know the qualitative characteristics of the by-products deriving from the productive processes that are the object of the teaching,

- describe the methods used to valorize the by-products,

- knowing the quality parameters to be monitored to manage the efficiency of the by-product valorization process.

Making judgements

At the end of the course the student will have to:

- integrate the acquired knowledge to solve practical problems related to the valorization of by-products,

- formulate solutions, including incomplete data, on practical problems related to the valorization of by-products.

Communication skills

At the end of the course the student will have to:

- use the technical language of food technology.

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Modalità di insegnamento

 L’insegnamento è strutturato in 40 ore di didattica frontale, suddivise in lezioni da 3 o 4 ore in base al calendario accademico. La didattica frontale si costituisce di lezioni teoriche supportate da presentazioni (ppt) e prevede una componente interattiva tra docente e studenti.

La frequenza è facoltativa ma consigliata. 

The course is structured in 40 hours of frontal teaching, divided into 3 or 4-hour lessons based on the academic calendar. The frontal teaching consists of theoretical lectures supported by presentations (ppt) and provides an interactive component between teacher and students.

Frequency is optional but recommended.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame si articola in una prova scritta costituito da domande aperte. I punti totali (30) saranno suddivisi sulla base delle domande presenti nella prova per importanza ed estensione. Due domande serviranno a verificare le conoscenze dello studente mentre una servirà a verificare l’autonomia di giudizio. Necessario al superamento dell’esame è un corretto utilizzo della terminologia e una chiara e sintetica esposizione scritta che esponga i collegamenti logici tra gli aspetti considerati. 

The exam is divided into a written test consisting of open questions. The total points (30) will be subdivided on the basis of the questions in the test by importance and extension. Two questions will serve to verify the student's knowledge while one will serve to verify the autonomy of judgment. Exceeding the examination is a correct use of terminology and a clear and concise written exposition that exposes the logical links between the aspects considered.

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Attività di supporto

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Programma

 Panorama relativo alla produzione di scarti e sottoprodotti nell’industria alimentare

Classificazione degli scarti/sottoprodotti

Metodi di valorizzazione dei sottoprodotti:

Conversione chimica o termochimica

Estrazione dei composti desiderati

Conversione biologica

Fermentazione

Trattamento enzimatico

Valorizzazione dei sottoprodotti derivanti dall’industria di trasformazione delle materie prime vegetali:

Cereali

Caffè, te e cacao

Frutta e verdura

Zucchero

Valorizzazione dei sottoprodotti derivanti dall’industria di trasformazione delle materie prime animali:

Prodotti lattiero-caseari

Prodotti carnei

Prodotti ittici

 Overview of the production of waste and by-products in the food industry

Classification of waste / by-products

Methods for valorizing by-products:

Chemical or thermo-chemical conversion

Extraction of compounds

Biological conversion

Fermentation

Enzyme treatment

Valorization of by-products from the vegetable processing industry:

Cereals

Coffee, tea and cocoa

Fruits and vegetables

Sugar

Valorization of by-products from the animal feed processing industry:

Dairy products

Meat products

Seafood products

Testi consigliati e bibliografia

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 Materiale didattico fornito dal docente caricato sulla piattaforma campusnet.

Chandrasekaran (2013). Valorization of food processing by-products. CRC Press Taylor & Francis Group.

 Didactic material provided by the teacher uploaded on the campusnet platform.

Chandrasekaran (2013). Valorization of food processing by-products. CRC Press Taylor & Francis Group.



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Note

 Sede di Cuneo

 

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Ultimo aggiornamento: 30/06/2017 11:22
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