- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratory of food fermentation microbiology
- Oggetto:
Laboratory of food fermentation microbiology
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- SAF0182
- Docente
- Paola Dolci (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Inglese
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Scritto
- Tipologia unità didattica
- corso
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento fa parte delle aree della conoscenza TECNOLOGIE della TRASFORMAZIONE e della DISTRIBUZIONE e concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze e Tecnologie alimentari in quanto permette allo/a studente/ssa di acquisire la conoscenza, sia a livello teorico sia pratico, degli approcci metodologici tradizionali e molecolari per l'analisi degli alimenti fermentati. Inoltre fornisce allo/a studente/studentessa le nozioni per sviluppare la capacità di valutazione dei metodi più appropriati per lo studio microbiologico di un processo fermentativo.
The course is included in the knowledge area of TECHNOLOGY of the PRODUCTION and DISTRIBUTION and contributes to the realization of the educational objective of the Master degree in Food Science and Technology as it enables the student to acquire both theoretical and practical knowledge of traditional and molecular methods for the analysis of fermented foods. It also provides the student with the ability to evaluate and choose the most appropriate techniques for the microbiological study of fermentative processes.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo/a studente/studentessa dovrà
- acquisire, sia a livello teorico sia pratico, le tecniche fondamentali di microbiologia tradizionale e molecolare per lo studio delle dinamiche delle popolazioni microbiche durante i processi fermentativi (Conoscenza e Capacità di comprensione)
- saper pianificare e applicare un piano sperimentale per monitorare il processo fermentativo; utilizzare i risultati di un analisi microbiologica tradizionale e molecolare per guidare una fermentazione alimentare per garantire la sicurezza e/o migliorare la qualità di un prodotto (Capacità di applicare conoscenze apprese)
- acquisire la capacità di pianificare le analisi microbiologiche più appropriate per lo studio di un alimento fermentato (Autonomia di giudizio)
- utilizzare il linguaggio tecnico relativo ai processi delle fermentazioni alimentari (Abilità comunicative)
At the end of the course the student will have to:
- acquire at both of theoretical and practical level the main techniques of traditional and molecular microbiology for the study of the dynamics of microbial populations during fermentation processes (Knowledge and understanding)
- be able to plan and apply an experimental plan to monitor a fermentation process; to employ the information derived from a microbiological analysis (both traditional and molecular) to guide a food fermentation with the scope of ensuring food safety and/or improving quality of the final product (Ability to apply knowledge and understanding)
- acquire the ability to plan the most suitable microbiological analyses for the study of a fermented food (Making judgements).
- use the technical language related to food fermentation processes (Communication skills)
- Oggetto:
Programma
Le lezioni frontali e pratiche riguardano i seguenti argomenti:
- Studio di popolazioni batteriche e fungine in alimenti fermentati mediante l'impiego di tecniche coltura-dipendenti e coltura-indipendenti.
- Tecniche coltura-dipendenti: impiego di metodi tradizionali per l'isolamento di microrganismi tecnologici su terreni selettivi e analisi delle caratteristiche fenotipiche e genotipiche degli isolati mediante tecniche di microbiologia tradizionale e molecolare.
- Tecniche coltura-indipendenti: impiego di metodi molecolari per l'analisi diretta del DNA microbico presente in alimenti fermentati.
The lectures and laboratory activities concern the following topics:
Study of fungal and bacterial population in fermented foods by using culture-dependent and -independent techniques.
- Culture-dependent techniques: use of traditional methods for the isolation of microorganisms on selective media and phenotypic and genotypic analysis of the isolates using conventional and molecular microbiological techniques.
- Culture-independent techniques: use of molecular methods for the direct analysis of microbial DNA present in fermented food samples.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste di:
- lezioni frontali con materiale didattico (slide, video, articoli) fornito sulla Piattaforma Moodle
- esercitazioni e attività pratiche in laboratorio
The course consists of
- lectures based on slides, videos and articles provided on Moodle platform
- exercitations and practical activities in laboratory
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame è in forma scritta e verte sulla verifica della conoscenza teorica degli approcci metodologici utilizzati in laboratorio e trattati durante l'insegnamento. Inoltre a studenti e studentesse viene chiesto di dimostrare di saper utilizzare le conoscenze acquisite per commentare i metodi di analisi e i risultati di articoli scientifici relativi alla microbiologia degli alimenti fermentati che il docente presenta in sede d'esame.
L'esame scritto consiste in 3 domande a risposta aperta e l'esito finale dell'esame viene espresso in approvato/non approvato.
The exam is written and focused on the evaluation of the theoretical knowledge of the methods used in laboratory and studied during the course. In addition, the student has to demonstrate how to use the knowledge gained to comment on methods and results extrapolated from scientific papers related to fermented food microbiology.
The exam consists of 3 open-ended questions and the vote is expressed in approved/not approved.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Altro
- Titolo:
- Slide delle lezioni e articoli scientifici messi a disposizione dal docente su Moodle
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Advances in Fermented Foods and Beverages
- Anno pubblicazione:
- 2014
- Editore:
- Elsevier
- Autore:
- W. Holzapfel
- ISBN
- Capitoli:
- Advanced methods for the identification, enumeration, and characterization of microorganisms in fermented foods pp. 157- 169
- Note testo:
- di supporto ma non richiesto
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Note
L'insegnamento si svolge nella sede di Cuneo.
The location of the course is Cuneo.
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: