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Laboratorio di microbiologia delle fermentazioni alimentari (Anno Accademico 2014/2015)

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LABORATORY OF FOOD FERMENTATION MICROBIOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0350
Docente
Dott. Paola DOLCI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Apprendimento e comprensione degli approcci metodologici di tipo sia tradizionale che molecolare  e capacità di valutazione e scelta dei metodi più appropriati per uno studio microbiologico di un processo fermentativo.

 

Learning and understanding of both traditional and molecular methodological approaches and ability in the evaluation and choice of the appropriate techniques for the study of the microbiological fermentation processes.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Comprensione del ruolo dei diversi gruppi di microrganismi nei processi fermentativi per la produzione di alimenti e bevande fermentate.

Acquisizione delle tecniche di microbiologia tradizionale e molecolare per lo studio delle dinamiche delle popolazioni microbiche durante i processi fermentativi.

 

Understanding of the role of the different microbial groups in fermentation processes for the production of fermented foods and beverages.

Acquisition of traditional microbiology and molecular techniques for the study of the dynamics of microbial populations during fermentation processes.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Discussione sugli argomenti principali

 

Discussion on the main topics

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Programma

Allestimento di fermentazioni spontanee e fermentazioni avviate con colture starter per la produzione di alimenti e bevande. Studio delle dinamiche di popolazioni batteriche e fungine, nel corso dei processi fermentativi, mediante l’impiego di tecniche coltura-dipendenti e coltura-indipendenti.

Tecniche coltura-dipendenti: impiego di metodi tradizionali per l’isolamento di microrganismi su terreni selettivi e analisi delle caratteristiche fenotipiche e genotipiche degli isolati mediante tecniche di microbiologia tradizionale e molecolare. Tecniche coltura-indipendenti: impiego di metodi molecolari per l’analisi diretta del DNA e dell’RNA microbico presente nei campioni alimentari in fermentazione (TECNOLOGIE della TRASFORMAZIONE e della DISTRIBUZIONE)

 

Preparation of spontaneous fermentations and fermentations initiated with starter cultures for the production of food and beverages. Study of fungal and bacterial population dynamics during the fermentation processes by using culture-dependent and -independent techniques. Culture-dependent techniques: use of traditional methods for the isolation of microorganisms on selective media and phenotypic and genotypic analysis of the isolates using conventional and molecular microbiological techniques. Culture-independent techniques: use of molecular methods for the direct analysis of microbial DNA and RNA present in fermented food samples (TECHNOLOGY of the PRODUCTION and DISTRIBUTION) .

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale didattico fornito dal docente

 

Slides of the lessons



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
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