- Oggetto:
- Oggetto:
Food toxicology (riservato agli studenti Eit Food)
- Oggetto:
Food toxicology
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- SAF0211
- Docenti
- Prof. Davide Carmelo Spadaro (Affidamento interno)
Prof. Monica Mezzalama (Affidamento interno)
Prof. Flavia Girolami (Affidamento interno) - Corso di studi
- [001503-002] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UWAR - UHOH
[001503-006] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UHOH - UWAR
[001503-007] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UWAR - UAM - Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- VET/07 - farmacologia e tossicologia veterinaria
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Conoscenze di base di biologia, botanica, chimica, fisiologia ed anatomia degli animali in produzione zootecnica
Basic knowledge of biology, botany, chemistry, physiology and anatomy of livestock.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento concorre alla formazione della figura professionale del Laureato/della Laureata Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, nello specifico nell'area di apprendimento di Gestione, sostenibilità e qualità delle filiere agroalimentari. L'obiettivo è fornire allo studente/alla studentessa conoscenze e competenze relative alle sostanze di origine chimica che possono contaminare le derrate di origine animale e vegetale, includendo le micotossine prodotte da patogeni fungini sulle derrate in post-raccolta e il rischio ambientale associato all’utilizzazione di colture transgeniche. Lo studente/la studentessa apprenderà la natura e le fonti di tali sostanze, i meccanismi patogenetici alla base del pericolo sia per gli animali sia per l’uomo, e le misure necessarie al controllo dei livelli di contaminazione.
The course contributes to the education and training of a Master of Science in Food Science and Technology in the teaching domain of Management, sustainability and quality of the food chains. The aim is to provide the students with knowledge and competences on chemical and biological substances that can contaminate food of animal and plant origin, including mycotoxins and GMO. The students will learn about types and sources of such substances, pathogenetic mechanisms responsible for the hazard to both animal and human health, and the measures necessary to control the contamination levels.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze e capacità di comprensione
Alla fine di questo insegnamento lo studente/la studentessa dovrà:
- comprendere le principali problematiche di sicurezza alimentare relative alla contaminazione chimica e biologica degli alimenti di origine animale e vegetale
- identificare le fonti di esposizione ai contaminanti
- riassumere i principali meccanismi d’azione dei contaminanti
- esemplificare i principali effetti dei contaminanti sul consumatore
- conoscere le principali misure per ridurre i livelli di contaminazione
- conoscere le problematiche relative all’impiego in agricoltura di GMO
- conoscere la legislazione fitosanitaria e relativa alla sicurezza alimentare
- riassumere le principali norme specifiche relative ai contaminanti nei prodotti di origine animale
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Alla fine di questo insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di:
- applicare le conoscenze fondamentali relative alla gestione e al controllo della contaminazione chimica degli alimenti di origine animale e vegetale
- eseguire test rapidi per la rilevazione di alcuni contaminanti nei prodotti di origine animale
- scegliere le tecniche analitiche più efficaci per la misurazione di micotossine, residui di agrofarmaci e fertilizzanti e OGM nelle derrate alimentari
- scegliere le strategie di difesa e contenimento dai funghi micotossigeni più opportune in situazioni reali
- effettuare una ricerca bibliografica sulle tematiche inerenti l’insegnamento
Autonomia di giudizio
Alla fine di questo insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado autonomamente di:
- riconoscere le principali problematiche tossicologiche nei prodotti di origine vegetale e animale, e di sicurezza alimentare nelle derrate
- valutare il rischio per il consumatore derivante dalla presenza di contaminanti chimici negli alimenti di origine animale
- individuare le migliori strategie di prevenzione e contenimento
- sviluppare approfondimenti della materia
Abilità comunicative
Alla fine di questo insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di:
- utilizzare un lessico specialistico adeguato alle diverse situazioni
- presentare un argomento di approfondimento
Capacità di comprensione
Alla fine di questo insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di:
- reperire e comprendere le informazioni contenute in articoli scientifici/testi relativi agli argomenti trattati durante l’insegnamento
- leggere e comprendere la legislazione relativa alla contaminazione delle derrate e alla sicurezza alimentare
Knowledge and understanding
At the end of the course, the student should:
- understand the main issues of food safety related to chemical and biological contamination of food of animal and plant origin
- identify the sources of exposure to contaminants
- summarize the main mechanisms of action of contaminants
- illustrate the main effects of contaminants on consumers
- know the main control measures to reduce contamination levels
- know the issues related to the use of GMO in agriculture
- know and understand the specific regulations about chemical and biological contaminants in foodstuff and about food safety
- synthetize the specific regulations about chemical contaminants in food of animal origin
Applying knowledge and understanding
At the end of the course, the student will be able to:
- apply the essential knowledge related to management and control of chemical and biological contamination in food of animal and plant origin
- execute fast and sensitive analytical tests for the detection of contaminants in food of animal origin
- select the most effective analytical techniques for the measurement of mycotoxins, pesticide and fertilizer residues, adventitious GMO
- select the most appropriate strategies to limit the spread on micotoxinogenic fungi
- perform a bibliographic research on topics related to the course
Making judgements
At the end of the course, the student will be able to autonomously:
- assess the main toxicological issues in products of animal and plant origin, and the main biosafety issues in foodstuffs
- assess the risk for the consumer deriving from the presence of contaminants in food of animal origin
- select the suitable measures to limit contamination
- identify the best strategies to prevent and control contamination
- autonomously deepen topics of the subject
Communication skills
At the end of the course, the student will be able to:
- adopt scientific and technical language proper in each situation
- elaborate and present a subject in the field of food toxicology
Learning skills
At the end of the course, the student will be able to:
- find and understand the information in research articles/books in the field of food toxicology
- read and apply norms about chemical and biological contaminants in food of animal and plant origin and biosafety
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, sia nel modulo A sia nel modulo B si utilizzano:
- lezioni frontali (Modulo A: 21 h; Modulo B: 39 h)
- esercitazioni in laboratorio (Modulo A: 9 h; Modulo B: 4 h)
- il modulo B comprende anche esposizione orale delle ricerche bibliografiche (7 h)
Le lezioni magistrali sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche, fotografie, filmati e prevedono interattività mediante discussioni di casi studio.
Le esercitazioni in laboratorio prevedono la partecipazione attiva degli studenti/delle studentesse e le attività sono descritte nella sezione di ciascun modulo.
The course objectives will be achieved both in module A and module B through:
- lectures (Module A: 21 h; Module B 39 h)
- practical work, including computer lab (Module A: 9 h; Module B: 4 h)
- Module B includes also oral presentations by students of the literature search subject developed (7 hours)
Lectures will be supported by power point presenations with pictures and videos and with discussion of study cases.
Practical works include the direct and active involvement of students. The details of activities are specified in each module webpage
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Per il modulo A, l’apprendimento viene verificato attraverso una prova scritta costituita da domande a risposta multipla e domande aperte che vertono su quanto specificato in programma, comprese le attività esercitative. La valutazione è espressa in 30/30
Per il modulo B, agli studenti è chiesto di realizzare un lavoro di gruppo su un argomento del corso, con una dissertazione scritta (10-12 pagine max) ed una presentazione orale (durata 10 minuti). I docenti valuteranno la dissertazione scritta (15/30). Sia i docenti, sia gli altri studenti, valuteranno la presentazione orale (15/30).
La valutazione finale sarà espressa in 30/30 e deriverà dalla media ponderata (sui CFU) dell'esito delle prove di ciascun modulo dell'insegnamento.
Qualora lo studente non superi o non sostenga la prova scritta o l’esame orale dovrà sostenere una prova orale congiuntamente all'altro modulo.
For the module A, the course grade will be assessed through a written test with multiple choices and open questions about the course program including the practical work. The score will be expressed in 30/30.
The evaluation of module B will be based on scoring a dissertation about a topic of the course (10-12 pages long) and an oral presentation (10 minutes long) prepared by students divided in teams.
Teachers will grade the written dissertation (15 points over 30). Teachers and student fellows will evaluate the oral presentation (15 points over 30).
The final evaluation will be expressed in 30/30 and will be the weighted average (on CFU) of the results of each module of the course.
In case of negative results or non-attendance of the written test or the oral presentation, the student will be requested to take an oral examination of both modules.