- Oggetto:
- Oggetto:
Postharvest disease management for food safety
- Oggetto:
Postharvest disease management for food safety
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- SAF0180B
- Docente
- Prof. Davide Carmelo Spadaro (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Le lezioni saranno in presenza presso la sede di Cuneo. Il docente utilizza delle presentazioni e altro materiale didattico, che saranno caricati su moodle.
Lectures will take place in Cuneo. The teacher will use presentations and teaching material, which will be uploaded on moodle.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La studentessa/Lo studente verrà stimolato mediante delle sessioni di discussioni critiche periodiche su tematiche dell'insegnamento già considerate e spiegate. L'esame finale si svolgerà mediante esame orale in cui la studentessa/lo studente dovrà rispondere a domande su argomenti trattati durante l'insegnamento. Il voto dell'esame è espresso in trentesimi.
The student will be stimulated through periodic discussions focusing on subjects already studied in the previous period of the class. The final exam is oral and the student will be asked to answer questions on the program of the course. The final vote for a successful exam is expressed using the range 18-30.
- Oggetto:
Programma
Aspetti di sicurezza alimentare correlati alla difesa delle derrate agrarie
Il metabolismo secondario dei funghi
Le micotossine emergenti nei prodotti ortofrutticoli e nella filiera vitivinicola (micotossine prodotte da Alternaria, Aspergillus e Penicillium)
Metodologie analitiche immunologiche e chimiche per l'analisi di micotossine negli alimenti
Metodiche diagnostiche tradizionali e molecolari per funghi micotossigeni e fitopatogeni
Biosensoristica e nanosensoristica per il rilevamento di funghi micotossigeni e di patogeni vegetali
Decontaminazione e detossificazione fisica, chimica e biologica da micotossine
Strategie di prevenzione e difesa: mezzi fisici, chimici e biologici e difesa integrata in post-raccolta
Oli essenziali per la difesa in post-raccolta
Sviluppo di microrganismi antagonisti per la lotta biologica in post-raccolta: efficacia, tracking, fermentazione e formulazione, valutazione del rischio, brevettazione e registrazione
Induzione di resistenza sui frutti in post-raccolta
Microbioma dei frutti
Organismi geneticamente modificati per la difesa delle colture e per la sicurezza alimentare: tecniche, applicazioni, benefici, rischi, legislazione, cenni di bioetica
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Esercitazioni di laboratorio
Osservazione dei sintomi, isolamento di funghi, osservazioni al microscopio
Ricerca bibliografica su difesa delle derrate e/o aspetti di sicurezza alimentare e stesura di una presentazione power point.
Lectures
Aspects of food safety related to control of postharvest pathogens
Secondary metabolism of fungi
Emerging mycotoxins in fruit and vegetables, and in grapevine and wine: mycotoxins produced by the genera Alternaria, Aspergillus and Penicillium
Immunological and chemical methods for the analysis of mycotoxins in food
Traditional and molecular diagnostic methods for mycotoxigenic and phytopathogenic fungi
Biosensors and nanosensors for plant pathogens and mycotoxigenic fungi
Physical, chemical and biological decontamination and detoxification from mycotoxins
Strategies for prevention and control: physical, chemical and biological tools for crop protection in postharvest
Essential oils for postharvest pathogens
Development of biocontrol agents for control of postharvest pathogens: efficacy, tracking, fermentation, formulation, risk evaluation, patenting and registration
Induction of resistance on fruit in postharvest
Fruit microbiome
Genetically modified organisms for crop protection and food safety: techniques, applications, benefits, risks, legislation, bioethics
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Practicals
Observation of symptoms, fungal isolation, microscope observation
Literature search on control of postharvest pathogens and/or aspects of food safety and
preparation of a power point presentation.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce
- Anno pubblicazione:
- 2019
- Editore:
- CRC Press
- Autore:
- Lluis Palou, Joseph Smilanick
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Il docente fornirà materiale didattico (presentazioni Power Point e articoli) inerenti lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche, che sarà disponibile sulla piattaforma moodle.
The teacher will provide teaching material (power point presentations and articles) related to lectures and practical activities, which will be available on moodle.
- Oggetto:
Note
L'insegnamento è impartito presso la sede di Cuneo.
The course is at Cuneo headquarter.
- Oggetto: