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Postharvest disease management for food safety

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Postharvest disease management for food safety

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0180B
Docente
Prof. Davide Carmelo Spadaro (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

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Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

 

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Modalità di insegnamento

Le lezioni saranno in presenza presso la sede di Cuneo. Il docente utilizza delle presentazioni e altro materiale didattico, che saranno caricati su moodle.

Lectures will take place in Cuneo. The teacher will use presentations and teaching material, which will be uploaded on moodle. 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La studentessa/Lo studente verrà stimolato mediante delle sessioni di discussioni critiche periodiche su tematiche dell'insegnamento già considerate e spiegate. L'esame finale si svolgerà mediante esame orale in cui la studentessa/lo studente dovrà rispondere a domande su argomenti trattati durante l'insegnamento. Il voto dell'esame è espresso in trentesimi.

 

The student will be stimulated through periodic discussions focusing on subjects already studied in the previous period of the class. The final exam is oral and the student will be asked to answer questions on the program of the course. The final vote for a successful exam is expressed using the range 18-30.

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Programma

Aspetti di sicurezza alimentare correlati alla difesa delle derrate agrarie

Il metabolismo secondario dei funghi

Le micotossine emergenti nei prodotti ortofrutticoli e nella filiera vitivinicola (micotossine prodotte da Alternaria, Aspergillus e Penicillium)

Metodologie analitiche immunologiche e chimiche per l'analisi di micotossine negli alimenti

Metodiche diagnostiche tradizionali e molecolari per funghi micotossigeni e fitopatogeni

Biosensoristica e nanosensoristica per il rilevamento di funghi micotossigeni e di patogeni vegetali

Decontaminazione e detossificazione fisica, chimica e biologica da micotossine

Strategie di prevenzione e difesa: mezzi fisici, chimici e biologici e difesa integrata in post-raccolta

Oli essenziali per la difesa in post-raccolta

Sviluppo di microrganismi antagonisti per la lotta biologica in post-raccolta: efficacia, tracking, fermentazione e formulazione, valutazione del rischio, brevettazione e registrazione

Induzione di resistenza sui frutti in post-raccolta

Microbioma dei frutti

Organismi geneticamente modificati per la difesa delle colture e per la sicurezza alimentare: tecniche, applicazioni, benefici, rischi, legislazione, cenni di bioetica

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Esercitazioni di laboratorio

Osservazione dei sintomi, isolamento di funghi, osservazioni al microscopio

Ricerca bibliografica su difesa delle derrate e/o aspetti di sicurezza alimentare e stesura di una presentazione power point.

Lectures

Aspects of food safety related to control of postharvest pathogens

Secondary metabolism of fungi

Emerging mycotoxins in fruit and vegetables, and in grapevine and wine: mycotoxins produced by the genera Alternaria, Aspergillus and Penicillium

Immunological and chemical methods for the analysis of mycotoxins in food

Traditional and molecular diagnostic methods for mycotoxigenic and phytopathogenic fungi

Biosensors and nanosensors for plant pathogens and mycotoxigenic fungi

Physical, chemical and biological decontamination and detoxification from mycotoxins

Strategies for prevention and control: physical, chemical and biological tools for crop protection in postharvest

Essential oils for postharvest pathogens

Development of biocontrol agents for control of postharvest pathogens: efficacy, tracking, fermentation, formulation, risk evaluation, patenting and registration

Induction of resistance on fruit in postharvest

Fruit microbiome

Genetically modified organisms for crop protection and food safety: techniques, applications, benefits, risks, legislation, bioethics

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Practicals

Observation of symptoms, fungal isolation, microscope observation

Literature search on control of postharvest pathogens and/or aspects of food safety and

preparation of a power point presentation.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
CRC Press
Autore:  
Lluis Palou, Joseph Smilanick
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Il docente fornirà materiale didattico (presentazioni Power Point e articoli) inerenti lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche, che sarà disponibile sulla piattaforma moodle.

The teacher will provide teaching material (power point presentations and articles) related to lectures and practical activities, which will be available on moodle.



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Note

L'insegnamento è impartito presso la sede di Cuneo. 

The course is at Cuneo headquarter.

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Ultimo aggiornamento: 17/04/2023 19:15
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