- Oggetto:
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Postharvest disease management for food safety
- Oggetto:
Postharvest disease management for food safety
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- SAF0180
- Docente
- Prof. Davide Carmelo Spadaro (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
AREA di apprendimento: Tecnologie della Trasformazione e della Distribuzione.
L'insegnamento ha come obiettivo principale quello di fornire alla studentessa/allo studente indicazioni sulla difesa delle derrate mediante impiego di mezzi chimici, fisici e biologici. Verranno inoltre fornite indicazioni sull'analisi, sul contenimento e sulla prevenzione della contaminazione da micotossine. L'insegnamento fornisce indicazioni sulle tecniche di diagnosi disponibili per patogeni vegetali e funghi micotossigeni. Vengono affrontati aspetti di sicurezza alimentare relativi agli OGM e ai patogeni umani sui prodotti vegetali. L'obiettivo è quello di fornire alle studentesse/agli studenti gli strumenti per identificare i principali patogeni post-raccolta, scegliere gli strumenti diagnostici per una corretta identificazione dei funghi e dei batteri, e scegliere le strategie di prevenzione, difesa e contenimento dai patogeni vegetali e dalle micotossine più opportune.
Learning area: Transformation and Distribution Technologies.
The course supplies indications on crop protection in postharvest, with chemical, physical and biological tools. The diagnostic techniques available to identify the main postharvest pathogens and mycotoxigenic fungi will also be considered. Food safety aspects related to GMOs and human pathogens on plant products will be covered. The aim is to provide the students the tools to identify the main postharvest pathogens, to choose the diagnostic means for a correct identification of fungi and bacteria, and to choose the appropriate crop protection strategies against plant pathogens and mycotoxins.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Alla fine dell'insegnamento la studentessa/lo studente sarà in grado di comprendere le principali problematiche post-raccolta delle derrate, conoscere le strategie di difesa disponibili ed i meccanismi di azione, conoscere aspetti di sicurezza alimentare relativi a micotossine, OGM e patogeni umani sui vegetali, conoscere la legislazione fitosanitaria e sulla sicurezza alimentare.Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Alla fine dell'insegnamento la studentessa/lo studente sarà in grado di:
- scegliere gli strumenti diagnostici per una corretta identificazione dei patogeni vegetali e funghi micotossigeni;
- scegliere le tecniche analitiche più efficaci per la misurazione delle micotossine e degli OGM nelle derrate alimentari;
- scegliere le strategie di difesa e contenimento dai patogeni post-raccolta più opportune in situazioni reali.Autonomia di giudizio
Alla fine dell'insegnamento la studentessa/lo studente sarà in grado di riconoscere le principali problematiche fitopatologiche e di sicurezza alimentare delle derrate e di individuare le migliori strategie di prevenzione e contenimento.
Abilità comunicative
Alla fine dell'insegnamento la studentessa/lo studente sarà in grado di utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico relativo a problematiche fitosanitarie in post-raccolta, funghi micotossigeni, micotossine, patogeni umani sui prodotti vegetali e OGM, oltre che ad acquisire una corretta terminologia sulle strategie di gestione delle malattie post-raccolta e delle micotossine negli alimenti.Capacità di apprendere
Alla fine dell'insegnamento, la studentessa/lo studente sarà in grado di reperire e comprendere le informazioni contenute in articoli scientifici relativi a patologia post-raccolta, micotossine, OGM, patogeni umani e sicurezza alimentare.Knowledge and understanding
At the end of the course, students will be able to understand the most important issues in postharvest on foodstuffs, to know the strategies available for postharvest disease control and their mode of action, to know the food safety issues related to mycotoxins, GMOs and human pathogens on plants, and to know the legislative framework about plant health and food safety.
Applying knowledge and understanding
At the end of the course, students will be able to:
- choose the correct diagnostic tools to identify the plant pathogens and mycotoxigenic fungi;
- choose the correct analytical techniques to measure mycotoxins and GMOs in foodstuffs;
- choose the best strategies to prevent and control postharvest diseases in real situations.
Making judgements
At the end of the course, students will be able to recognize the main phytopathological and food safety issues and to select the best strategies to prevent and control them.
Communication skills
At the end of the course, students will acquire a specific and updated technical vocabulary related to postharvest pathology and disease control, to mycotoxigenic fungi, to human pathogens on plant products and to GMOs. They will also acquire a correct terminology about management strategies for postharvest diseases and mycotoxins in food.
Learning skills
At the end of the course, students will be able to find and understand information available in scientific articles about postharvest pathology, mycotoxins, GMOs, human pathogens and food safety.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Le lezioni saranno in presenza presso la sede di Cuneo con trasmissione in diretta via piattaforma webex (collegamento: https://unito.webex.com/meet/davide.spadaro). Le lezioni saranno registrate e rese disponibili sulla piattaforma moodle (https://elearning.unito.it/samev/course/view.php?id=1373).
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
Lectures will take place in Cuneo with a live trasmission of the lecture via webex (Link: https://unito.webex.com/meet/davide.spadaro). The lectures will be recorded and will be available at the moodle platform (https://elearning.unito.it/samev/course/view.php?id=1373).
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La studentessa/Lo studente verrà stimolato mediante delle sessioni di discussioni critiche periodiche su tematiche dell'insegnamento già considerate e spiegate. L'esame finale si svolgerà mediante esame orale (dal vivo o a distanza) in cui la studentessa/lo studente dovrà rispondere a domande su argomenti trattati durante l'insegnamento. Il voto dell'esame è espresso in trentesimi.
The student will be stimulated through periodic discussions focusing on subjects already studied in the previous period of the class. The final exam is oral (in person or in remote) where student will be asked to answer questions on the program of the class. The final vote for a successful exam is expressed using the range 18-30.
- Oggetto:
Programma
Aspetti di sicurezza alimentare correlati alla difesa delle derrate agrarie
Il metabolismo secondario dei funghi
Le micotossine emergenti nei prodotti ortofrutticoli e nella filiera vitivinicola (micotossine prodotte da Alternaria, Aspergillus e Penicillium)
Metodologie analitiche immunologiche e chimiche per l'analisi di micotossine negli alimenti
Metodiche diagnostiche tradizionali e molecolari per funghi micotossigeni e fitopatogeni
Biosensoristica e nanosensoristica per il rilevamento di funghi micotossigeni e di patogeni vegetali
Decontaminazione e detossificazione fisica, chimica e biologica da micotossine
Strategie di prevenzione e difesa: mezzi fisici, chimici e biologici e difesa integrata in post-raccolta
Oli essenziali per la difesa in post-raccolta
Sviluppo di microrganismi antagonisti per la lotta biologica in post-raccolta: efficacia, tracking, fermentazione e formulazione, valutazione del rischio, brevettazione e registrazione
Induzione di resistenza sui frutti in post-raccolta
Microbioma dei frutti
Organismi geneticamente modificati per la difesa delle colture e per la sicurezza alimentare: tecniche, applicazioni, benefici, rischi, legislazione, cenni di bioetica
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Esercitazioni di laboratorio
Osservazione dei sintomi, isolamento di funghi, osservazioni al microscopio
Ricerca bibliografica su difesa delle derrate e/o aspetti di sicurezza alimentare e stesura di una presentazione power point.
Lectures
Aspects of food safety related to control of postharvest pathogens
Secondary metabolism of fungi
Emerging mycotoxins in fruit and vegetables, and in grapevine and wine: mycotoxins produced by the genera Alternaria, Aspergillus and Penicillium
Immunological and chemical methods for the analysis of mycotoxins in food
Traditional and molecular diagnostic methods for mycotoxigenic and phytopathogenic fungi
Biosensors and nanosensors for plant pathogens and mycotoxigenic fungi
Physical, chemical and biological decontamination and detoxification from mycotoxins
Strategies for prevention and control: physical, chemical and biological tools for crop protection in postharvest
Essential oils for postharvest pathogens
Development of biocontrol agents for control of postharvest pathogens: efficacy, tracking, fermentation, formulation, risk evaluation, patenting and registration
Induction of resistance on fruit in postharvest
Fruit microbiome
Genetically modified organisms for crop protection and food safety: techniques, applications, benefits, risks, legislation, bioethics
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Practicals
Observation of symptoms, fungal isolation, microscope observation
Literature search on control of postharvest pathogens and/or aspects of food safety and
preparation of a power point presentation.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Il docente fornirà materiale didattico (presentazioni Power Point e articoli) inerenti lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche.
The teacher will provide teaching material (power point presentations and articles) related to lectures and practical activities.
- Oggetto:
Note
L'insegnamento è impartito presso la sede di Cuneo.
A causa dell'epidemia da Covid-19, il corso è stato fornito mediante videolezioni.
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
The course is at Cuneo headquarter.
Due to Covid-19 pandemic, the course has been provided through videolessons.
- Oggetto: