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Postharvest disease management for food safety

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Postharvest disease management for food safety

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0180
Docente
Prof. Davide Carmelo Spadaro (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001503] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

AREA di apprendimento: Tecnologie della Trasformazione e della Distribuzione.

 

L'insegnamento ha come obiettivo principale quello di fornire allo studente indicazioni sulla difesa delle derrate mediante impiego di mezzi chimici, fisici e biologici. Verranno inoltre fornite indicazioni sull'analisi, sul contenimento e sulla prevenzione della contaminazione da micotossine. L'insegnamento fornisce indicazioni sulle tecniche di diagnosi disponibili per patogeni vegetali e funghi micotossigeni. Vengono affrontati aspetti di sicurezza alimentare relativi agli OGM e ai patogeni umani sui prodotti vegetali. L'obiettivo è quello di fornire agli studenti gli strumenti per identificare i principali patogeni post-raccolta, scegliere gli strumenti diagnostici per una corretta identificazione dei funghi e dei batteri, e scegliere le strategie di prevenzione, difesa e contenimento dai patogeni vegetali e dalle micotossine più opportune.

 

Learning area: Transformation and Distribution Technologies.

 

The course supplies indications on crop protection in postharvest, with chemical, physical and biological tools. The diagnostic techniques available to identify the main postharvest pathogens and mycotoxigenic fungi will also be considered. Food safety aspects related to GMOs and human pathogens on plant products will be covered. The aim is to provide the students the tools to identify the main postharvest pathogens, to choose the diagnostic means for a correct identification of fungi and bacteria, and to choose the appropriate crop protection strategies against plant pathogens and mycotoxins.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di comprendere le principali problematiche post-raccolta delle derrate, conoscere le strategie di difesa disponibili ed i meccanismi di azione, conoscere aspetti di sicurezza alimentare relativi a micotossine, OGM e patogeni umani sui vegetali, conoscere la legislazione fitosanitaria e sulla sicurezza alimentare.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

-             scegliere gli strumenti diagnostici per una corretta identificazione dei patogeni vegetali e funghi micotossigeni;

-             scegliere le tecniche analitiche più efficaci per la misurazione delle micotossine e degli OGM nelle derrate alimentari;

-             scegliere le strategie di difesa e contenimento dai patogeni post-raccolta più opportune in situazioni reali.

 

Autonomia di giudizio

Alla fine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di riconoscere le principali problematiche fitopatologiche e di sicurezza alimentare delle derrate e di individuare le migliori strategie di prevenzione e contenimento.

 

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico relativo a problematiche fitosanitarie in post-raccolta, funghi micotossigeni, micotossine, patogeni umani sui prodotti vegetali e OGM, oltre che ad acquisire una corretta terminologia sulle strategie di gestione delle malattie post-raccolta e delle micotossine negli alimenti.

 

Capacità di apprendere

Alla fine dell'insegnamento, lo studente sarà in grado di reperire e comprendere le informazioni contenute in articoli scientifici relativi a patologia post-raccolta, micotossine, OGM, patogeni umani e sicurezza alimentare.

 

Knowledge and understanding

At the end of the course, students will be able to understand the most important issues in postharvest on foodstuffs, to know the strategies available for postharvest disease control and their mode of action, to know the food safety issues related to mycotoxins, GMOs and human pathogens on plants, and to know the legislative framework about plant health and food safety.

 

Applying knowledge and understanding

At the end of the course, students will be able to:

-             choose the correct diagnostic tools to identify the plant pathogens and mycotoxigenic fungi;

-             choose the correct analytical techniques to measure mycotoxins and GMOs in foodstuffs;

-             choose the best strategies to prevent and control postharvest diseases in real situations.

 

Making judgements

At the end of the course, students will be able to recognize the main phytopathological and food safety issues and to select the best strategies to prevent and control them.

 

Communication skills

At the end of the course, students will acquire a specific and updated technical vocabulary related to postharvest pathology and disease control, to mycotoxigenic fungi, to human pathogens on plant products and to GMOs. They will also acquire a correct terminology about management strategies for postharvest diseases and mycotoxins in food.

 

Learning skills

At the end of the course, students will be able to find and understand information available in scientific articles about postharvest pathology, mycotoxins, GMOs, human pathogens and food safety.

 

 

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento è composto da lezioni frontali (30 h) in aula, esercitazioni in laboratorio (4 h) ed esposizione orale delle ricerche bibliografiche (6 h).

Le attività di laboratorio riguardano tecniche microbiologiche.

Il docente utilizza delle presentazioni e slides per le lezioni frontali che sono a disposizione degli studenti.

A partire dal 26 febbraio 2020, l'insegnamento è erogato in modalità e-learning, con presentazioni in PDF, audiolezioni su presentazioni in power point, materiale bibliografico e confronto diretto con gli studenti mediante sessioni webex. 

The course consists of both lectures (30 h), laboratory activities (4 h) and oral exposure of the students on the literature search (6 h).

Laboratory activities include microbiological and molecular techniques, and bioinformatics analyses.

Starting from 26 February 2020, the course is taught through e-learning, with PDF presentations, audiolessons on power point presentations, bibliographical material and direct interaction with the students through webex sessions. 

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame è scritto e dura 90 minuti. Il compito è composto da 30 domande, una parte a risposta libera (10) e una parte a risposta multipla (20). Gli argomenti oggetto di verifica sono quelli trattati durante le lezioni, le esercitazioni in laboratorio e gli argomenti specifici esposti dagli studenti.

A partire da giugno 2020, l'esame è orale su piattaforma webex.

Written exam to be completed in 90 minutes. The exam is composed by 30 questions, partly open-ended (10) and partly close-ended (20) questions. The questions are focused on the topics developed during lectures, the laboratory activities and the specific topics exposed by the students.

Starting from June 2020, the exam is oral through webex platform.

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Programma

Aspetti di sicurezza alimentare correlati alla difesa delle derrate agrarie

Il metabolismo secondario dei funghi

Le micotossine emergenti nei prodotti ortofrutticoli e nella filiera vitivinicola (micotossine prodotte da Alternaria, Aspergillus e Penicillium)

Metodologie analitiche immunologiche e chimiche per l'analisi di micotossine negli alimenti

Metodiche diagnostiche tradizionali e molecolari per funghi micotossigeni e fitopatogeni

Biosensoristica e nanosensoristica per il rilevamento di funghi micotossigeni e di patogeni vegetali

Decontaminazione e detossificazione fisica, chimica e biologica da micotossine

Strategie di prevenzione e difesa: mezzi fisici, chimici e biologici e difesa integrata in post-raccolta

Oli essenziali per la difesa in post-raccolta

Sviluppo di microrganismi antagonisti per la lotta biologica in post-raccolta: efficacia, tracking, fermentazione e formulazione, valutazione del rischio, brevettazione e registrazione

Induzione di resistenza sui frutti in post-raccolta

Microbioma dei frutti

Organismi geneticamente modificati per la difesa delle colture e per la sicurezza alimentare: tecniche, applicazioni, benefici, rischi, legislazione, cenni di bioetica

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Esercitazioni di laboratorio

Osservazione dei sintomi, isolamento di funghi, osservazioni al microscopio

Ricerca bibliografica su difesa delle derrate e/o aspetti di sicurezza alimentare e stesura di una presentazione power point.

Lectures

Aspects of food safety related to control of postharvest pathogens

Secondary metabolism of fungi

Emerging mycotoxins in fruit and vegetables, and in grapevine and wine: mycotoxins produced by the genera Alternaria, Aspergillus and Penicillium

Immunological and chemical methods for the analysis of mycotoxins in food

Traditional and molecular diagnostic methods for mycotoxigenic and phytopathogenic fungi

Biosensors and nanosensors for plant pathogens and mycotoxigenic fungi

Physical, chemical and biological decontamination and detoxification from mycotoxins

Strategies for prevention and control: physical, chemical and biological tools for crop protection in postharvest

Essential oils for postharvest pathogens

Development of biocontrol agents for control of postharvest pathogens: efficacy, tracking, fermentation, formulation, risk evaluation, patenting and registration

Induction of resistance on fruit in postharvest

Fruit microbiome

Genetically modified organisms for crop protection and food safety: techniques, applications, benefits, risks, legislation, bioethics

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Practicals

Observation of symptoms, fungal isolation, microscope observation

Literature search on control of postharvest pathogens and/or aspects of food safety and

preparation of a power point presentation.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Il docente fornirà ulteriore materiale didattico (presentazioni Power Point e articoli) inerenti lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche.

 

The teacher will provide further teaching material (power point presentations and articles) related to lectures and practical activities.



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Note

L'insegnamento è impartito presso la sede di Cuneo.

A causa dell'epidemia da Covid-19, il corso è stato fornito mediante videolezioni.

The course is at Cuneo headquarter.

Due to Covid-19 pandemic, the course has been provided through videolessons.

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Ultimo aggiornamento: 13/05/2020 18:27
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