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Tecnologie dei prodotti territoriali

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Technology of regional foods

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0178A
Docente
Prof. Giuseppe Zeppa (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

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Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 60 ore di didattica frontale che prevedono una forte componente interattiva fra docente e studenti/studentesse. Per le lezioni il docente si avvale di slides che sono a disposizione degli studenti/delle studentesse.

The lesson is divided into 60 hours of teaching that provide a strong interactive component between teacher and student. For lectures the teacher uses slides that are available to students

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante lo svolgimento dell'insegnamento sono previsti dei test orali con discussione al fine di valutare il grado di comprensione degli studenti/delle studentesse ma che non verranno utilizzati ai fini deglla valutazione finale basata su di una prova scritta di 2 ore con 4 domande aperte senza spazi predefiniti. Detta prova è volta a verificare l'avvenuto apprendimento, la padronanza concettuale, la proprietà di linguaggio e la capacità di interpretazione e di sintesi. Per il superamento dell'esame è necessario rispondere a tutte le domande. Il voto finale verrà espresso in trentesimi. I punti totali (31) saranno suddivisi sulla base delle domande
presenti nella prova e per importanza ed estensione 

During the course, oral discussion tests are scheduled to evaluate students' degree of understanding but will not be used for final evaluation based on a 2 hour written exam with 4 open questions without predefined spaces. This test is aimed at verifying the learning, conceptual mastery, language property and the ability to interpret and synthesize. All questions must be answered in order to pass the exam. The final evaluation will be performed as thirtieths. The total score (31) will be subdivided taking into account the assigned questions and on the basis of relevance and extension.

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Programma

Gli argomenti trattati nell'insegnamento di sono:

- il caffè: botanica, diffusione, varietà, produzione, raccolta, essiccazione, torrefazione, utilizzi

- il cacao: botanica, diffusione, varietà, raccolta, fermentazione, torrefazione, estrazione del burro, produzione della cioccolata, temperaggio, tipologie commerciali

- i salumi: il suino, i tagli, le tipologie, gli additivi, i nitrati, esame delle principali tipologie di prodotti di salumeria

- la pasta: il glutine, la miscelazione, l'estrusione, l'essicamento, le tipologie

- la birra: la storia, l'acqua, il lupoplo, i lieviti, il processo di produzione, la fermentazione primaria e secondaria, le tipologie

- il gelato: gli ingredienti, gli additivi, la technologia, la conservazione

- i liquori : le tipologie, la tecnologia di produzione

- l'aceto: tipologie e tecnologie di produzione

- le caramelle: tipologie, ingredientistica, tecnologia di produzione

 

 

The topics covered in the course are:

- coffee: botanical, diffusion, variety, production, harvesting, drying, roasting, utilization

- cocoa: botany, diffusion, variety, harvest, fermentation, roasting, butter extraction, chocolate production, temperament, commercial typologies

- salami: pork, cuts, typologies, additives, nitrates, examination of the main types of delicatessen products

- pasta: gluten, mixing, extrusion, drying, typologies

- beer: history, water, yeasts, production process, primary and secondary fermentation, typologies

- ice cream: ingredients, additives, technology, conservation

- liqueurs: typologies, production technology

- vinegar: typologies and production technologies

- candies: typologies, ingredients, production technology

 

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale didattico fornito dal docente e disponibile ad inizio corso 

Material provided by the teacher and available at the start of the course



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Note

L'insegnamento si svolge nella sede di Cuneo. Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

 The location of the course is Cuneo. The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.

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Ultimo aggiornamento: 17/04/2023 19:15
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