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Oggetto:

Fermentation biotechnology (riservato agli studenti EIT-FOOD)

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Fermentation biotechnology

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0438B
Docente
Ilario Ferrocino (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-002] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UWAR - UHOH
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Sustainable bioprocess in the food system ( riservato agli studenti EIT-FOOD) (SAF0438)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso contribuisce all'istruzione e alla formazione di uno studente del Master in Scienze e Tecnologie Alimentari curriculum Sistemi Alimentari. Il corso rientra nell'obiettivo generale della laurea di fornire conoscenze nell'ambito dell'area di apprendimento delle tecnologie di trasformazion e dei bioprocessi sostenibili nel sistema alimentare. Il corso si propone di fornire alla studentessa/allo studente le conoscenze necessarie per conoscere i principali microrganismi (batterii) utilizzati in processi di fermentazione tradizionale e innovativi e nella fermentazione di precisione, tenendo in considerazione i criteri di circolarità e sostenibilità.

The class contributes to the education and training of a Master of Science in Food Science and Technology curriculum Food Systems student.Within the learning area of food transformation and sustainable bioprocesses in the food system.  The course aims to provide the student with the knowledge necessary to know the main microorganisms (bacteria) used in traditional innovative and precision fermentation taking into consideration the criteria of circularity and sustainability

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione:

Alla fine dell’insegnamento gli studenti/studentesse saranno in grado di:

- Comprendere i processi di fermentazione (fermentazione in liquido o su substrato solido)

- Riconoscere come il processo di fermentazione verrà utilizzato come strategia per la produzione di alimenti o di biomasse o molecole da utilizzare in differenti settori di applicazione.

Capacità di applicare conoscenze apprese:

Alla fine dell’insegnamento gli studenti/studentesse saranno in grado di:

- gestire il processo fermentativo

- definire un processo innovativo per il trattamento degli scarti dell’industria alimentare

- definire le possibili strategie per la produzione di nuovi ingredienti alimentari

Autonomia di giudizio:

gli studenti/studentesse saranno in grado di:

- integrare le conoscenze acquisite per risolvere problemi pratici che potrebbero essere incontrati nel campo dell'attività professionale

- formulare dati, anche incompleti, su problemi pratici che potrebbero essere incontrati nel campo dell'attività professionale

Abilità comunicative:

Alla fine dell'insegnamento gli studenti/studentesse saranno in grado di:

- usare il linguaggio tecnico appropriato

- preparare relazioni per la presentazione dei risultati e valutare i risultati analitici


Knowledge and understanding

At the end of the class, students will be able to:

- Knowledge of the fermentations process (submerged fermentation versus solid state fermentation)

- Know how fermentation process will be used as valuable strategies to address the production of food or to produce biomasses and/or molecules to be used in different field of application.

Applying knowledge and understanding

At the end of the class students will be able to:

- management of fermentation process

- define innovative process to address the food waste treatment

- define the possible strategies to address the production of novel food ingredients

Making judgment

At the end of the class students will be able to:

- to integrate the acquired knowledge to solve practical problems that might be encountered in the field of professional activity

- formulate, even incomplete data, on practical problems that might be encountered in the field of professional activity

Communication skills

At the end of the class students will be able to:

- use the proper technical language

- prepare reports for the presentation of the results and evaluate analytical results


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Programma

Verranno descritti i processi di fermentazione come valide strategie per la produzione di di ingredienti alimentari (come vitamine, aminoacidi, aromi e fragranze ) secondo principi di circolarità (ovvero utilizzando sottoprodotti agroalimentari come materia prima).  Inoltre, il corso si concentrerà sull'uso dei microrganismi per il trattamento degli scarti dell’industria alimentare e il biorisanamento per ridurre l'impatto ambientale della produzione alimentare da un lato e, dall'altro, per valorizzare i rifiuti come materie prime. 

Fermentation process will be described as valuable strategies to address the production of food ingredients (such as vitamins, amino acids, aroma and fragrances) according to circularity principles (i.e. using agro-food by products as raw material). Moreover, the class will focus on the use of the microorganisms to address the food waste treatment and the bioremediation to reduce the environmental impact of the food production on the one hand and, on the other, to valorize wastes as second materials. 

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Modalità di insegnamento

Per il raggiungimento degli obiettivi di apprendimento lo studente/studentessa verrà stimolato con discussioni di gruppo su specifici argomenti del programma. Grande importanza sarà data ai casi studio. Materiale didattico e materiale aggiuntivo sarannò forniti dai professori all'inizio di ogni lezione. I professori forniranno i materiali specifici (ad es. Articoli, capitoli specifici di libri, slides) su piattaforma moodle.

La frequenza è facoltativa ma consigliata


To reach the learning objectives, during the course, the student will be stimulated with group discussions on specific topics of the program. Great importance is given to real situations. Teaching material and additional materials are provided by the Professors at the beginning of each lectures. The professors will provide the specific materials (e.g., articles, specific chapters from books) for each module of the course on moodle.

Attendance is optional but recommended

 


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Modalità di verifica dell'apprendimento

La studentessa/lo studente verrà stimolato mediante delle sessioni di discussioni critiche periodiche su tematiche dell'insegnamento come comprendere, riconoscere e descrivere i processi di fermentazione. Alla fine dell'insegnamento, la prova di esame si compone di una presentazione orale che le studentesse/gli studenti dovranno preparare su una tematica presa in considerazione durante l’insegnamento. Il voto sarà espresso in trentesimi.

Throughout the course of the class students will be actively involved in discussions, related to the main themes presented during lectures including the knowledge and the methods of the fermentations process.

The final exam will be an oral presentation that students will prepare concerning a subject that was considered during the class. The vote will be expressed out of thirty.

 


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Attività di supporto

Testi consigliati e bibliografia

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Slide delle lezioni e materiale didattico messi a disposizione dai docenti su Moodle.

Slides of the lessons provided by the teachers on Moodle.



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Note

L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco

The location of the course is Grugliasco

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Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:42
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