- Oggetto:
- Oggetto:
Sustainable bioprocess in the food system ( riservato agli studenti EIT-FOOD)
- Oggetto:
Sustainable bioprocess in the food system (riservato agli studenti EIT-Food)
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- SAF0438
- Docenti
- Giovanna Cristina Varese (Affidamento interno)
Ilario Ferrocino (Affidamento interno)
Federica Spina (Affidamento interno)
Simone Galliano (Affidamento interno) - Corso di studio
- [001503-002] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UWAR - UHOH
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
BIO/02 - botanica sistematica
CHIM/04 - chimica industriale - Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Inglese
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso contribuisce all'istruzione e alla formazione di uno studente del Master in Scienze e Tecnologie Alimentari curriculum Sistemi Alimentari. Il corso rientra nell'obiettivo generale della laurea di fornire conoscenze nell'ambito dell'area di apprendimento delle tecnologie di trasformazion e dei bioprocessi sostenibili nel sistema alimentare. Il corso si propone di fornire alla studentessa/allo studente le conoscenze necessarie per conoscere i principali microrganismi (batteri, lieviti e funghi filamentosi) utilizzati in processi di fermentazione tradizionale e innovativi e nella fermentazione di precisione, tenendo in considerazione i criteri di circolarità e sostenibilità.
The class contributes to the education and training of a Master of Science in Food Science and Technology curriculum Food Systems student.Within the learning area of food transformation and sustainable bioprocesses in the food system. The course aims to provide the student with the knowledge necessary to know the main microorganisms (bacteria, yeasts and filamentous fungi) used in traditional innovative and precision fermentation taking into consideration the criteria of circularity and sustainability
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze e capacità di comprensione:
Alla fine dell’insegnamento gli studenti/studentesse saranno in grado di:
- Comprendere i processi di fermentazione (fermentazione in liquido o su substrato solido)
- Riconoscere come il processo di fermentazione verrà utilizzato come strategia per la produzione di alimenti o di biomasse o molecole da utilizzare in differenti settori di applicazione.
Capacità di applicare conoscenze apprese:
Alla fine dell’insegnamento gli studenti/studentesse saranno in grado di:
- gestire il processo fermentativo
- definire un processo innovativo per il trattamento degli scarti dell’industria alimentare
- definire le possibili strategie per la produzione di nuovi ingredienti alimentari
Autonomia di giudizio:
gli studenti/studentesse saranno in grado di:
- integrare le conoscenze acquisite per risolvere problemi pratici che potrebbero essere incontrati nel campo dell'attività professionale
- formulare dati, anche incompleti, su problemi pratici che potrebbero essere incontrati nel campo dell'attività professionale
Abilità comunicative:
Alla fine dell'insegnamento gli studenti/studentesse saranno in grado di:
- usare il linguaggio tecnico appropriato
- preparare relazioni per la presentazione dei risultati e valutare i risultati analitici
Knowledge and understanding
At the end of the class, students will be able to:
- Knowledge of the fermentations process (submerged fermentation versus solid state fermentation)
- Know how fermentation process will be used as valuable strategies to address the production of food or to produce biomasses and/or molecules to be used in different field of application.
Applying knowledge and understanding
At the end of the class students will be able to:
- management of fermentation process
- define innovative process to address the food waste treatment
- define the possible strategies to address the production of novel food ingredients
Making judgment
At the end of the class students will be able to:
- to integrate the acquired knowledge to solve practical problems that might be encountered in the field of professional activity
- formulate, even incomplete data, on practical problems that might be encountered in the field of professional activity
Communication skills
At the end of the class students will be able to:
- use the proper technical language
- prepare reports for the presentation of the results and evaluate analytical results
- Oggetto:
Programma
Verranno descritti i microrganismi principali utilizzati nelle fermentazioni (batteri, funghi, lieviti e cianobatteri) ed i processi di fermentazione come valide strategie per la produzione di alimenti, o ingredienti come micoproteine,vitamine, aminoacidi, aromi, fragranze e coloranti alimentari secondo principi di circolarità (ovvero utilizzando sottoprodotti agroalimentari come materia prima). Il corso si concentrerà anche sulla selezione e la gestione di microrganismi e SynCom, la strumentazione ed i tipi di bioreattori.
The main microorganisms used in fermentations (bacteria, fungi, yeasts, and cyanobacteria) and the fermentation processes will be described as valid strategies for the production of food, or ingredients such as mycoproteins, vitamins, amino acids, flavors, fragrances, and food colorings according to circularity principles (i.e., using agri-food by-products as raw materials). The course will also focus on the selection and management of microorganisms and SynCom, the instruments, and the types of bioreactors. The chemical aspects of the fermentation process will also be considered.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Per il raggiungimento degli obiettivi di apprendimento lo studente/studentessa verrà stimolato con discussioni di gruppo su specifici argomenti del programma. Grande importanza sarà data ai casi studio. Materiale didattico e materiale aggiuntivo sarannò forniti dai professori all'inizio di ogni lezione. I professori forniranno i materiali specifici (ad es. Articoli, capitoli specifici di libri, slides) su piattaforma moodle.
La frequenza è facoltativa ma consigliata
To reach the learning objectives, during the course, the student will be stimulated with group discussions on specific topics of the program. Great importance is given to real situations. Teaching material and additional materials are provided by the Professors at the beginning of each lectures. The professors will provide the specific materials (e.g., articles, specific chapters from books) for each module of the course on moodle.
Attendance is optional but recommended
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La studentessa/lo studente verrà stimolato mediante delle sessioni di discussioni critiche periodiche su tematiche dell'insegnamento come comprendere, riconoscere e descrivere i processi di fermentazione. Alla fine dell'insegnamento, la prova di esame si compone di una presentazione orale che le studentesse/gli studenti dovranno preparare su una tematica presa in considerazione durante l’insegnamento più un esame scritto con 3 domande a risposta aperta e 10 domande a risposta multipla. Il voto sarà espresso in trentesimi.
Throughout the course of the class students will be actively involved in discussions, related to the main themes presented during lectures including the knowledge and the methods of the fermentations process.
The final exam will be an oral presentation that students will prepare concerning a subject that was considered during the class, plas a written exam with 3 open questions and 10 multiple choice questions. The vote will be expressed out of thirty.
- Oggetto:
Attività di supporto
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Slide delle lezioni e materiale didattico messi a disposizione dai docenti su Moodle.
Slides of the lessons provided by the teachers on Moodle.
- Oggetto:
Note
L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco
The location of the course is Grugliasco
- Oggetto:
Moduli didattici
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 20/12/2024 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 01/02/2025 alle ore 23:55
- Oggetto: