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Development of novel functional food ingredients

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Development of novel functional food ingredients

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0371A
Docente
Vladimiro Cardenia (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Advances in the valorization of food processing by-products (SAF0371)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Vedi scheda generale dell'insegnamento


See general teaching sheet

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Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

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Programma

Introduzione al corso: Definizione e significato di impatto ambientale. Collegamenti dell’insegnamento con l’Agenda ONU 2030 per lo Sviluppo Sostenibile. Obiettivo 2: “Zero hunger” Fame zero. Obiettivo 12 “Responsible consumption and production” Consumo e produzione responsabili.

Impatto ambientale delle produzioni alimentari: Concetto di economia circolare. Impatto della produzione delle materie prime. Tecnologia alimentare e consumo di acqua. Produzione di rifiuti e sottoprodotti. Gestione, valorizzazione e sostenibilità di sottoprodotti nella filiera agro alimentare. Definizione e concetti di ecologia industriale. Definizione di Simbiosi industriale. Esempi di parchi eco-industriali e network eco-industriali.

Valorizzazione dei sottoprodotti: Definizione di sostanze bioattive. Definizione delle proprietà funzionali. Tecnologie per il recupero delle sostanze bioattive da materie prime secondarie. 

Sviluppo di ingredienti funzionali: stabilizzazione e veicolazione di sostanze bioattive per la formulazione di ingredienti funzionali

 

 


Introduction: Definition of environmental impact. Link between the course and ONU Agenda 2030 for sustainable development. 2. Zero hunger. 12. Responsible consumption and production

Environmental impact of foods: Circular economy concept. Environmental impact of raw material production. Food technology and its water consume. Management, valorization and sustainability of agri-food chain by-products. Industrial symbiosis.

Valorization of by-products: Definition of bioactive compounds. Functional properties. Processing for recovering of bioactive compounds from secondary raw materials.

Development of functional ingredients: stabilization and delivering strategies of bioactive compounds for the formulation functional ingredients.


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Modalità di insegnamento

Il modulo di insegnamento è strutturato in 30 ore di didattica costituita da lezioni teoriche supportate da presentazioni e prevede una componente interattiva tra docente e componente studentesca. La frequenza non è obbligatoria ma consigliata. 


The course is based on 30 hours of teaching. The teaching consists of theoretical lectures supported by keynotes and provides an interactive component between teacher and students. The attendance is not compulsory; however, it is recommended.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame di profitto prevede una prova orale. Il voto finale è espresso in trentesimi.


The knowledge and skills learned along the course are evaluated through an oral exam. The final grade is based on thirtiesths.


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Attività di supporto

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale didattico fornito dal docente disponibile sulla piattaforma Moodle.

Banche dati, siti web, motori di ricerca, ricerca bibliografica.

Per approfondomenti:

J.F. Ayala-Zavala, G. Gonzàlez-Aguilar, M.W. Siddiqui, Plant Food By-Products - Industrial relevance for food additivies and nutraceuticals, CRC Press, 2018.


Didactic material provided by the teachers will be uploaded on Moodle platform.

Databases, websites, bibliographic research.

For deepening

J.F. Ayala-Zavala, G. Gonzàlez-Aguilar, M.W. Siddiqui, Plant Food By-Products - Industrial relevance for food additivies and nutraceuticals, CRC Press, 2018.




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Note

Le lezioni si svolgeranno nella sede didattica di Cuneo (CN)


The course will be held in Cuneo (CN)


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Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:42
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