- Oggetto:
Produzioni cerealicole
- Oggetto:
Cereal productions
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- SAF0367A
- Docente
- Massimo Blandino (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- Qualità ed innovazione delle filiere vegetali (SAF0367)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento ricade nell'area di apprendimento della gestione, sostenibilità e qualità delle filiere agroalimentari.
L'obiettivo di questo insegnamento è quello di approfondire la conoscenza del settore produttivo delle grandi coltivazioni erbacee (commodities cerealicole e delle oleoproteaginose) con riferimento agli aspetti che ne influenzano la qualità e le relazioni tra ambiente, la qualità e gli usi agro-industriali.
Lo scopo è quello di fornire a studenti e studentesse le modalità di gestione e controllo (parametri, metodi di analisi) per il miglioramento delle filiere cerealicole e degli olii vegetali in senso economico, igienico-sanitario e qualitativo, nella garanzia della sostenibilità del processo produttivo in campo, durante la conservazione e la prima trasformazione.
Si esaminerà nel dettaglio la valorizzazione dei prodotti in un'ottica di tracciabilità dell'intera filiera agro-alimentare, di controllo della qualità globale e di sostenibilità delle produzioni.
Learning area: Management, sustainability and quality of agri-food chains
The aim of the course is the knowledge of the commodity (cereals, main oil and protein arable crops) productions systems; the relationships between the environment and the agricultural practices and the technological quality and the end use value in the supply chain will be focused.
The aim is to provide the students with the ways of management and control (parameters, methods of analysis) for the constant improvement of the cereal and vegetable oil supply chain in the economic, hygienic-sanitary and technological quality terms, in guaranteeing the sustainability of the production process in the field, during the conservation and the first transformation.
In details the products quality valorization and the supply chain sustainability will be examined considering the food system and the traceability of the products through the chains.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Alla fine di questo insegnamento si dovrà conoscere:
- la gestione colturale delle principali colture erbacee cerealicole e oleoproteaginose e delle relazioni con la qualità tecnologica e igienico-sanitaria delle materie prime;
- la gestione delle modalità di raccolta, conservazione e prima trasformazione delle commodieties cerealicole e oleoproteaginose;
- i fattori responsabili della perdita di qualità dei prodotti delle filiere cerealicole nel corso della conservazione e durante la operazioni di prima trasformazione (molitura);
- le analisi e dei parametri per la caratterizzazione della qualità della materia prima (granella) e dei semilavorati (farine) nell'ambito delle diverse filiere cerealicole.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Alla fine di questo insegnamento si dovrà essere in grado di:
- garantire la qualità delle materie prime attraverso la corretta gestione delle colture cerealicole e oleoproteaginose;
- individuare i principali agenti di alterazione della granella dei cereali e delle principali colture oleoproteaginose;
- effettuare ed interpretare le analisi necessarie per caratterizzare la materia prima (granella) e i semilavorati (farine) nell'ambito delle diverse filiere cerealicole,
Autonomia di giudizio
Alla fine di questo insegnamento si dovrà sapere:
- analizzare le filiere delle commodities cerealicole ed oleoproteaginose nel contesto produttivo e di mercato locale ed internazionale;
- valutare i punti critici delle filiere cerealicole esistenti in termini di sostenibilità produttiva, qualitativa, ambientale ed economica, al fine di favorire la messa a punto di nuove e più aggiornate filiere;
Abilità comunicative
Alla fine di questo insegnamento si dovrà essere in grado di utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario e linguaggio tecnico relativo alle filiere cerealicole e delle principali colture erbacee da olio e proteina.
Capacità di apprendimento
Alla fine di questo insegnamento si avranno le capacità di valutare i punti di forza e di debolezza di una filiera cerealicole o di altre colture erbacee e le potenziali dinamiche evolutive. Tale abilità verrà sviluppata con il coinvolgimento degli studentie delle studentesse nelle discussioni in aula e tramite l'incontro e la discussione con gli operatori della filiera nelle uscite didattiche o in attività esercitative.
Knowledge and understanding
At the end of this course the student should know:
- the crop management of the main cereal, oilseed arable crops and the relationship with the technological and sanitary quality of raw materials;
- the management of the harvesting operation, storage and first processing of cereal and oilseed commodities;
- the factors responsible for the loss of quality of cereal products during storage and first processing (milling);
- the methods of analysis and parameters for the qualitative characterization of raw material (grains) and intermediate products (flours) within the different cereal chains.
Applying knowledge and understanding
At the end of this course the student will be able to:
- ensure the quality of raw materials through the proper management of cereal and oilseed crops;
- identify the main alteration agents of cereals and arable oilseed crops;
- perform and interpret the analysis in order to characterize raw material (grains) and intermediate products (flours) within the different cereal chains,
Making judgements
At the end of this course the student will be able to:
- analyze the cereal and arable oilseed supply chains in the local and international production and market context;
- evaluate the critical points of the existing cereal chains in terms of yield, qualitative, environmental and economic sustainability, in order to facilitate the development of innovative supply chains.
Communication skill
At the end of this course the student will be able to use an appropriate technical language for the cereal and the oilseed supply chain.
- Oggetto:
Programma
Introduzione dell’insegnamento: obiettivi, relazioni con altri insegnamenti, organizzazione dell’insegnamento e dell’esame, libri di testo.
Le Commodities alimentari: rilevanza, mercati, caratteri delle filiere, evoluzione recente e principali drivers che ne condizionano lo sviluppo e l’evoluzione.
L’approccio di filiera: aspetti delle filiere delle grandi colture, organizzazione, mercati, trasformazione, concetto di qualità in filiera.
La filiera del mais: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti e sottoprodotti della prima e seconda trasformazione, tecnologia di conservazione e trasformazione molitoria, parametri qualitativi in funzione della destinazione d’uso (macinazione a secco, a umido e altre trasformazioni), struttura della filiera e principali caratteristiche in funzione impieghi.
La filiera del Frumento: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti e sottoprodotti della prima e seconda trasformazione, tecnologia di conservazione e trasformazione molitoria, parametri qualitativi in funzione della destinazione d’uso, principali analisi reologiche, classificazione merceologica in funzione qualità reologica e integralità, struttura della filiera e principali caratteristiche in funzione impieghi.
Caso di studio: controllo e gestione delle micotossine e altri contaminanti definizioni, aspetti normativi e tossicologici. Strategie di controllo delle tossine lungo la filiera. Controlli di filiera e regolamenti HACCP.
Caso di studio: Alimenti funzionali in farine e semilavorati ottenuti da cereali e colture di pieno campo. Componenti con valenza funzionale e bioattiva.
Caso di studio: I disciplinari di produzione per le filiere dei prodotti da forno ad elevata sostenibilità. Attività svolta come esercitazione.
La filiera del Riso: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti e sottoprodotti della prima e seconda trasformazione, tecnologia di conservazione e trasformazione molitoria, parametri qualitativi in funzione della destinazione d’uso, principali analisi tecnologiche, classificazione, struttura della filiera e principali caratteristiche in funzione impieghi.
La filiera degli oli e delle proteine vegetali: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, cenni sulle tecnologie di produzione. Tecnologia di conservazione e trasformazione, parametri qualitativi in funzione della destinazione d’uso, principali innovazioni nel settore produttivo e nelle filiere collegate per soia, girasole e colza.
The class focuses on subject that are configured in the learning context of supply chain and raw material quality.
Introduction: objective, relationship with other courses, organization, evaluation, references.
The food commodity: relevance, market, trade, food systems
The food chain approach: general aspects, chain organization, transformation, quality concept
The maize food chain: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing. Qualitative parameters according to the end use (dry and wet milling, feed, energy) and supply chain organization.
The wheat food chain: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing. Qualitative parameters according to the end-use. Market classification for rheological and whole-grain traits.
Case study: management and control of the mycotoxins on small cereal and maize food chains
Case study: bioactive compounds in cereals and other arable crops and agronomic and processing strategies to obtain functional foods.
Case study: crop practices and disciplinary for baked product supply chains with high environmental sustainability; a problem solving activity.
The rice food chain: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing. Main qualitative parameters according to the end-use, market classificazione and supply chain management.
The oilseed food chains: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing of soybean, sunflower and rapeseed.