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Oggetto:

Qualità ed innovazione delle filiere vegetali

Oggetto:

Quality and innovation of the vegetable supply chains

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0367
Docenti
Massimo Blandino (Affidamento interno)
Giovanna Giacalone (Affidamento interno)
Cristiana Peano (Affidamento interno)
Andrea Ertani (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
18
SSD attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti

Chimica generale ed analitica; Chimica organica; Biologia

Basic knowledge of chemistry, biology and plant metabolism is required


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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento ricade nell'area di apprendimento della gestione, sostenibilità e qualità delle filiere agroalimentari.

L'obiettivo dell’insegnamento, organizzato in 3 moduli (produzioni cerealicole, produzioni frutticole, produzioni orticole e officinali) è quello di fornire le conoscenza delle tre filiere vegetali con riferimento agli aspetti che ne influenzano la qualità, le relazioni con l’ambiente, la gestione colturale, le modalità di conservazione e gli usi agro-industriali.

Lo scopo è quello di far acquisire a studenti e studentesse le modalità di gestione e controllo (parametri, metodi di analisi) per il miglioramento delle filiere vegetali nella garanzia della sostenibilità del processo produttivo in campo, durante la conservazione e la prima trasformazione.

Si esaminerà nel dettaglio la valorizzazione dei prodotti in un'ottica di tracciabilità dell'intera filiera agro-alimentare, di controllo della qualità globale e di sostenibilità delle produzioni.


The aim of the course, which is organized in 3 different modules (cereal, fruit and vegetable production), is the knowledge of the main plant-based food and feed supply chains; the relationships between the environment, the agricultural practices and the technological quality and the end use value in the supply chain will be focused.

The students will understand how the in field and post-harvest management can affect the quality and the end-use value of plant raw materials and ingredients.

In details each modules will analyze the strategies to enhance crop quality and improve the supply chain sustainability, considering the food system and the traceability of the products through the chains

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento si dovrà conoscere:

-       la gestione colturale delle principali colture erbacee cerealicole e oleoproteaginose, frutticole, orticole e officinali e delle relazioni con la qualità tecnologica e igienico-sanitaria delle materie prime;

-       la gestione delle modalità di raccolta, conservazione e prima trasformazione delle commodieties cerealicole e oleoproteaginose e delle colture orto-frutticole;

-       i fattori responsabili della perdita di qualità dei prodotti vegetali nel corso della conservazione e durante le operazioni di prima trasformazione

-       le analisi dei parametri qualitativi della materia prima nell'ambito delle diverse filiere.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento si dovrà essere in grado di:

-       predisporre disciplinari per garantire la qualità delle materie prime attraverso la corretta gestione in campo e nelle operazioni di post-raccolta e prima trasformazione;

-       individuare i principali agenti di alterazione dei prodotti vegetali;

-       effettuare ed interpretare le analisi necessarie per caratterizzare la materia prima e i prodotti derivati,

 

Autonomia di giudizio

Alla fine di questo insegnamento si dovrà sapere:

-       analizzare le filiere nel contesto produttivo e di mercato locale ed internazionale;

-       valutare i punti critici delle filiere esistenti in termini di sostenibilità produttiva, qualitativa, ambientale ed economica, al fine di favorire la messa a punto di nuove e più aggiornate filiere;

 

Abilità comunicative

Alla fine di questo insegnamento si dovrà essere in grado di utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario e linguaggio tecnico relativo alle produzioni vegetali e alla loro trasformazione

 

Capacità di apprendimento

Alla fine di questo insegnamento si avranno le capacità di valutare i punti di forza e di debolezza delle filiere vegetali e le potenziali dinamiche evolutive. Tale abilità verrà sviluppata con il coinvolgimento degli studenti e delle studentesse nelle discussioni in aula e tramite l'incontro e la discussione con gli operatori della filiera nelle uscite didattiche o in attività esercitative. 

 

 


Knowledge and understanding

At the end of this course, the student should know:

-       the crop management of the main crop and the relationship with the technological and sanitary quality of raw materials;

-       the management of the harvesting operation, post-harvest conservation and first processing;

-       the factors responsible for the loss of quality of plant-based food products during post-harvest and first processing operation;

-       the analytical methods and the parameters for the qualitative characterization of raw material and derivate within the different supply chains.

 

Applying knowledge and understanding

At the end of this course, the student will be able to:

-       ensure the quality of raw materials through the proper management in field and in post-harvest;

-       identify the main alteration agents of crop products;

-       perform and interpret the key qualitative analysis in order to characterize raw material and derived food or ingredients.

 

Making judgements

At the end of this course the student will be able to:

-       analyze the crop supply chains in the local and international production and market context;

-       evaluate the critical points of the crop production in terms of yield, qualitative, environmental and economic sustainability, in order to facilitate the development of innovative supply chains.

 

Communication skill

At the end of this course the students will be able to use an appropriate technical language, in order to interact correctly with all the supply chain operators.


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Programma

L’insegnamento è articolato in tre moduli (Produzioni cerealicole, produzioni frutticole, produzioni orticole e officinali). Per il programma si rimanda alle schede dei singoli moduli


The course is organized in 3 different modules (cereal, fruit and vegetable production). The programmes can be found on the individual module sheets


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Modalità di insegnamento

L'insegnamento sarà articolato in lezioni frontali, attività seminariali e visite didattiche presso realtà economiche inerenti il percorso di studi. Il materiale utilizzato a lezione sarà messo a disposizione degli/delle studenti/esse


The course will be organised in face -to-face lessons, seminars, visits to economic organisations related to the course of study. The material used during the course will be made available to the students

 


 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Ciascun modulo costituente l’insegnamento sarà valutato singolarmente. Il voto finale deriverà dalla media matematica delle tre valutazioni. Per le singole modalità di verifica si rimanda alle schede dei singoli moduli.


Each module is assessed. The final grade will be the mathematical average of the three assessments. The test methods can be found on the individual module sheets


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Attività di supporto

Testi consigliati e bibliografia

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I testi consigliati sono indicati sulle pagine dei singoli moduli

Il materiale usato a lezione ed ulteriore materiale didattico è scaricabile dalla pagina moodle dei singoli moduli

Raccomanded tests on the individual module scheets 

Slides of the course and other materials  available on Moodle platform

 



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Note

La sede del corso è Cuneo

The class take place in Cuneo

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:42
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