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Postharvest disease management for food safety

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Postharvest disease management for food safety

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0180B
Docente
Davide Carmelo Spadaro (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Microbiology and postharvest disease management (SAF0180)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento di Microbiologia e difesa dei prodotti agroalimentari concorre alla formazione della figura professionale del/della Laureato/a Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, nello specifico nell'area di apprendimento delle Tecnologie della Trasformazione e della Distribuzione. Lo/a studente/ssa apprenderà i meccanismi microbici di trasformazione dei prodotti fermentati e verranno date le basi necessarie per gestire il concetto di sicurezza alimentare nel caso di questa tipologia di alimenti. L'obiettivo è anche quello di fornire agli/alle studenti/esse gli strumenti per identificare i principali patogeni post-raccolta, scegliere gli strumenti diagnostici per una corretta identificazione dei funghi e dei batteri, e scegliere le strategie di prevenzione, difesa e contenimento dai patogeni vegetali e dalle micotossine più opportune.

The microbiology and protection of the agrifood products class contributes to the education and training of a Master of Science in Food Science and Technology in the teaching domain of the Transfromation and Distribution Technologies. The student will learn the microbial processes of food fermentations and the class will provide the basis for managing the concept of food safety in this type of foods. The aim is also to provide the students the tools to identify the main postharvest pathogens, to choose the diagnostic means for a correct identification of fungi and bacteria, and to choose the appropriate crop protection strategies against plant pathogens and mycotoxins.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

L'insegnamento prevede di completare la formazione dello/a studente/ssa  con nozioni utili nell'ambito dell'intervento microbico nella produzione e conservazione di alimenti e bevande, con particolare rilievo all'influenza dei microrganismi sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti alimentari. Alla fine dell'insegnamento, lo/a studente/ssa sarà in grado di comprendere le principali problematiche post-raccolta delle derrate, conoscere le strategie di difesa disponibili ed i meccanismi di azione, conoscere aspetti di sicurezza alimentare relativi a micotossine, OGM e patogeni umani sui vegetali, conoscere la legislazione fitosanitaria e sulla sicurezza alimentare.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell'insegnamento lo/a studente/ssa sarà in grado di:

- descrivere i processi microbiologici alla base della produzione di alimenti fermentati;

- individuare i principali microrganismi patogeni di interesse della filiera di produzione dell'alimento fermentato;

- conoscere le principali categorie di prodotti fermentati ed i microrganismi protecnologici ad essi associati;

- individuare i parametri di controllo dei processi fermentative;

- effettuare una ricerca bibliografica sulle tematiche riguardanti questo insegnamento;

- scegliere gli strumenti diagnostici per una corretta identificazione dei patogeni vegetali e funghi micotossigeni;

- scegliere le tecniche analitiche più efficaci per la misurazione delle micotossine e degli OGM nelle derrate alimentari;

- scegliere le strategie di difesa e contenimento dai patogeni post-raccolta più opportune in situazioni reali.

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento, lo/a studente/ssa dovrà sapere:

- interpretare i dati di un'analisi microbiologica di un alimento fermentato;

- analizzare le cinetiche di fermentazione per la produzione di alimenti fermentati;

- individuare problemi di natura igienico sanitaria e di qualità microbiologica di prodotti ottenuti da fermentazione microbica;

- produrre dei report di analisi bibliografica della letteratura scientifica;

- riconoscere le principali problematiche fitopatologiche e di sicurezza alimentare delle derrate;

- individuare le migliori strategie di prevenzione e contenimento per i patogeni post-raccolta e per le micotossine.

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento, lo/a studente/ssa dovrà sapere:

- esprimersi con una terminologia tecnica corretta nell'ambito della microbiologia degli alimenti fermentati, delle problematiche fitosanitarie in post-raccolta, dei funghi micotossigeni, delle micotossine, dei patogeni umani sui prodotti vegetali e degli OGM;

- comunicare gli aspetti più salienti di un processo di produzione di alimenti che si basa sull'utilizzo di microrganismi come agenti di trasformazione;

- acquisire una corretta terminologia sulle strategie di gestione delle malattie post-raccolta e delle micotossine negli alimenti.

Capacità di comprensione

Alla fine dell'insegnamento, lo/a studente/ssa sarà in grado di reperire e comprendere le informazioni contenute in articoli scientifici relativi a patologia post-raccolta, micotossine, OGM, patogeni umani e sicurezza alimentare.

Knowledge and understanding

The Applied Microbiology Class is intended to complete the student's training with useful notions in microbial intervention in the production and storage of foods and beverages, with particular emphasis on the influence of micro-organisms on the quality and safety of food products. At the end of the course, students will be able to understand the most important issues in postharvest on foodstuffs, to know the strategies available for postharvest disease control and their mode of action, to know the food safety issues related to mycotoxins, GMOs and human pathogens on plants, and to know the legislative framework about plant health and food safety.

Applying knowledge and understanding

At the end of the course the student will be able to:

- describe the microbiological processes underlying the production of fermented foods;

- identify the main pathogenic microorganisms of interest in the fermented food production chain;

- to know the main categories of fermented products and associated microorganisms;

- identify the control parameters of fermentation processes;

- carry out a bibliographical search on the topics related to this course;

- choose the correct diagnostic tools to identify the plant pathogens and mycotoxigenic fungi;

- choose the correct analytical techniques to measure mycotoxins and GMOs in foodstuffs;

- choose the best strategies to prevent and control postharvest diseases in real situations.

Making judgements

At the end of the course, the student should know:

- to interpret the data of microbiological analyses of fermented foods;

- to analyze fermentation kinetics for the production of fermented foods;

- to identify problems of microbiological safety and quality of products obtained by microbial fermentation;

- to recognize the main phytopathological and food safety issues;

- to select the best strategies to prevent and control the main phytopathological and food safety issues;

- to produce bibliographic analysis reports of scientific literature.

Communication skills

At the end of the course, the student should be able to:

- express using correct technical terminology in the field of microbiology of fermented foods, postharvest pathology and disease control, mycotoxigenic fungi, human pathogens on plant products and GMO; 

- acquire a correct terminology about management strategies for postharvest diseases and mycotoxins in food;

- communicate the most salient aspects of a food production process based on the use of microorganisms as processing agents.

Learning skills

At the end of the course, students will be able to find and understand information available in scientific articles about postharvest pathology, mycotoxins, GMOs, human pathogens and food safety.

Oggetto:

Programma

Aspetti di sicurezza alimentare correlati alla difesa delle derrate agrarie

Il metabolismo secondario dei funghi

Le micotossine emergenti nei prodotti ortofrutticoli e nella filiera vitivinicola (micotossine prodotte da Alternaria, Aspergillus e Penicillium)

Metodologie analitiche immunologiche e chimiche per l'analisi di micotossine negli alimenti

Metodiche diagnostiche tradizionali e molecolari per funghi micotossigeni e fitopatogeni

Biosensoristica e nanosensoristica per il rilevamento di funghi micotossigeni e di patogeni vegetali

Decontaminazione e detossificazione fisica, chimica e biologica da micotossine

Strategie di prevenzione e difesa: mezzi fisici, chimici e biologici e difesa integrata in post-raccolta

Oli essenziali per la difesa in post-raccolta

Sviluppo di microrganismi antagonisti per la lotta biologica in post-raccolta: efficacia, tracking, fermentazione e formulazione, valutazione del rischio, brevettazione e registrazione

Induzione di resistenza sui frutti in post-raccolta

Microbioma dei frutti

Organismi geneticamente modificati per la difesa delle colture e per la sicurezza alimentare: tecniche, applicazioni, benefici, rischi, legislazione, cenni di bioetica

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Esercitazioni di laboratorio

Osservazione dei sintomi, isolamento di funghi, osservazioni al microscopio

Ricerca bibliografica su difesa delle derrate e/o aspetti di sicurezza alimentare e stesura di una presentazione power point.

Lectures

Aspects of food safety related to control of postharvest pathogens

Secondary metabolism of fungi

Emerging mycotoxins in fruit and vegetables, and in grapevine and wine: mycotoxins produced by the genera Alternaria, Aspergillus and Penicillium

Immunological and chemical methods for the analysis of mycotoxins in food

Traditional and molecular diagnostic methods for mycotoxigenic and phytopathogenic fungi

Biosensors and nanosensors for plant pathogens and mycotoxigenic fungi

Physical, chemical and biological decontamination and detoxification from mycotoxins

Strategies for prevention and control: physical, chemical and biological tools for crop protection in postharvest

Essential oils for postharvest pathogens

Development of biocontrol agents for control of postharvest pathogens: efficacy, tracking, fermentation, formulation, risk evaluation, patenting and registration

Induction of resistance on fruit in postharvest

Fruit microbiome

Genetically modified organisms for crop protection and food safety: techniques, applications, benefits, risks, legislation, bioethics

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Practicals

Observation of symptoms, fungal isolation, microscope observation

Literature search on control of postharvest pathogens and/or aspects of food safety and

preparation of a power point presentation.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Le lezioni saranno in presenza presso la sede di Cuneo. Il docente utilizza delle presentazioni e altro materiale didattico, che saranno caricati su moodle.

Lectures will take place in Cuneo. The teacher will use presentations and teaching material, which will be uploaded on moodle. 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La studentessa/Lo studente verrà stimolato mediante delle sessioni di discussioni critiche periodiche su tematiche dell'insegnamento già considerate e spiegate. L'esame finale si svolgerà mediante esame orale in cui la studentessa/lo studente dovrà rispondere a domande su argomenti trattati durante l'insegnamento. Il voto dell'esame è espresso in trentesimi.

 

The student will be stimulated through periodic discussions focusing on subjects already studied in the previous period of the class. The final exam is oral and the student will be asked to answer questions on the program of the course. The final vote for a successful exam is expressed using the range 18-30.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
CRC Press
Autore:  
Lluis Palou, Joseph Smilanick
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Il docente fornirà materiale didattico (presentazioni Power Point e articoli) inerenti lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche, che sarà disponibile sulla piattaforma moodle.

The teacher will provide teaching material (power point presentations and articles) related to lectures and practical activities, which will be available on moodle.



Oggetto:

Note

L'insegnamento è impartito presso la sede di Cuneo. 

The course is at Cuneo headquarter.

Registrazione
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    Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:42
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