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Requisiti di ammissione

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è ad accesso non programmato.

Gli studenti e le studentesse che intendono iscriversi al Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari devono essere in possesso della Laurea o del Diploma Universitario di durata triennale o di altro titolo conseguito all'estero, riconosciuto idoneo in base alla normativa vigente. Sono date per acquisite un'adeguata capacità di utilizzo dei principali strumenti informatici (elaborazione di testi, utilizzo di fogli elettronici di calcolo, progettazione e gestione di database, utilizzo di strumenti di presentazione) ed una capacità di utilizzo fluente, in forma scritta e orale, della lingua inglese, corrispondente almeno al livello B2.

Gli studenti e le studentesse devono inoltre essere in possesso dei requisiti curriculari minimi e di una adeguata preparazione personale, non essendo prevista l'iscrizione con carenze formative.

Per poter accedere alla verifica dell'adeguata preparazione personale è richiesto il possesso dei seguenti requisiti curriculari minimi, da documentare allegando alla domanda on-line di iscrizione alla laurea magistrale (myunito → iscrizioni → test valutazione): autocertificazione del titolo di studio e degli esami sostenuti e, per gli studenti e le studentesse provenienti da altro Ateneo o altro Dipartimento, copia dei programmi dei corsi sostenuti:

  • almeno n. 60 CFU nelle attività formative di base e/o caratterizzanti indicate nella tabella ministeriale della classe L-26 (Scienze e Tecnologie Alimentari) o della classe 20 del previgente ordinamento (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali), ovvero in uno o più dei seguenti SSD: MAT/01-09, FIS/01-08, ING-INF/05, SECS-S/01, BIO/01-04, BIO/09-10, CHIM/03, CHIM/06, CHIM/10, AGR/01-04, AGR/07, AGR/09, AGR/13, AGR/15, AGR/16.

Qualora il candidato/la candidata non sia in possesso degli specifici requisiti curriculari, su indicazione della Commissione per le carriere degli studenti (CCS) del Corso di Studio (CdS) potrà eventualmente frequentare singoli insegnamenti offerti dall'Ateneo e, una volta superato il relativo accertamento, potrà accedere alla verifica della preparazione personale.

Per i/le laureati/e della Classe L-26 (Scienze e Tecnologie Alimentari) o classe 20 del previgente ordinamento (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali) con un voto finale di laurea uguale o superiore a 90/110 la preparazione personale si considera adeguata.

L'iscrizione al Corso di Laurea Magistrale degli studenti e delle studentesse in possesso dei requisiti curriculari è subordinata al superamento di una verifica dell'adeguatezza della preparazione personale in una serie di conoscenze di base, specificate di seguito nel Syllabus.

Syllabus:

Le conoscenze di base oggetto della verifica dell'adeguatezza della personale preparazione sono le seguenti:

  • Microbiologia generale e degli alimenti: conoscenze di base del ruolo dei microorganismi nei processi di trasformazione e conservazione degli alimenti.
  • Tecnologie alimentari: conoscenza delle fondamentali operazioni unitarie e dei processi di trasformazione delle materie prime di origine vegetale e animale.
  • Impianti per la produzione e/o la preparazione degli alimenti: conoscenze di base riguardo agli impianti per la trasformazione e la conservazione degli alimenti.
  • Economia e gestione delle aziende agroalimentari: conoscenze necessarie per la gestione economica delle aziende.
  • Analisi chimiche degli alimenti: nozioni fondamentali sulla composizione degli alimenti, sulle tecniche analitiche, anche in considerazione della tutela dei consumatori.

La verifica dell’adeguatezza della preparazione personale è svolta tramite colloquio condotto dai docenti degli insegnamenti del Syllabus.

Lo studente/La studentessa può sostenere il colloquio al massimo due volte per anno accademico.

Gli studenti/Le studentesse laureati in classe L-26 (Scienze e Tecnologie Alimentari) o classe 20 del previgente ordinamento (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali) con un voto finale di laurea uguale o superiore a 90/110 sono esonerati dalla verifica dell’adeguata preparazione personale.

 

L'iscrizione ai percorsi Food System è riservata agli studenti e alle studentesse in possesso dei requisiti curriculari indicati nel portale di iscrizione e che abbiano manifestato l'interesse a partecipare al progetto EIT Food mediante compilazione dell’application al link https://mfs-apply.eitfood.eu/. L'ammissione avviene in seguito a colloquio con una commissione durante il quale, oltre all'adeguatezza della preparazione personale nelle discipline caratterizzanti le scienze e tecnologie alimentari, viene valutata la propensione all'imprenditorialità e la capacità di applicare un approccio sistemico alla produzione del cibo.

Ultimo aggiornamento: 28/06/2023 13:46
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