- Tipologia
- Tesi sperimentale
- Argomento
- Modulazione del microbioma intestinale con composti vegetali bioattivi
- Disponibile dal
- 07/09/2020
- Presso
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
- Altre informazioni
Lo scopo generale è quello di valutare l’effetto del consumo per 8 settimane di un prodotto vegetale fermentato (smoothie), naturalmente ricco in componenti bioattivi quali ad esempio fibra, polifenoli, glucosinolati, tipici della dieta Mediterranea, sulla capacità di modulare la composizione del microbiota intestinale, del metaboloma (metaboliti prodotti ad opera del microbiota) e di diversi marcatori dello stato di salute (esempio marcatori cardiometabolici, di stress ossidativo, infiammazione) in soggetti sovrappeso con una bassa aderenza alla dieta Mediterranea. Il prodotto (test) verrà confrontato con un prodotto placebo con caratteristiche nutrizionali e sensoriali simili al prodotto test ma senza la componente bioattiva.
Il progetto coinvolgerà volontari sani di entrambi i sessi, in sovrappeso e con una bassa aderenza alla dieta Mediterranea che saranno arruolati per uno studio di intervento.
Nell'ambito di questo studio verrà valutato il mycobiota intestinale dei soggetti che faranno parte dello studio e sarà valutata l'attività infiammatoria del microbiota su linee cellulari.La durata del progetto è stimata in circa 8 mesi
- Stato
- Conclusa
Rivolgersi a:
- Docente
- Ilario Ferrocino
- ilario.ferrocino@unito.it
- Telefono
- 0116708847