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Tipologia
Tesi sperimentale
Argomento
Uso di Probiotici nella sensibilità non celiaca al glutine
Disponibile dal
25/06/2020
Presso
Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
Altre informazioni

La sensibilità non celiaca al glutine (non-celiac wheat sensitivity-NCWS) è un disturbo caratteristico di quegli individui che manifestano sintomi caratteristici della malattia celiaca e traggono beneficio da una dieta priva di glutine, nonostante gli accertamenti medici abbiano escluso la presenza di celiachia e di allergia al grano.
L'obiettivo è valutare se la supplementazione con probiotici per 6 settimane abbia un impatto sui sintomi e sulla qualità della vita in soggetti con NCWS rispetto alla somministrazione di placebo.
Tramite l’utilizzo di questionari validati sarà valutata la sintomatologia dei partecipanti sia all’inizio del trial che dopo l’aggiunta del glutine. Sarà analizzato il microbiota intestinale tramite sequenziamento di nuova generazione

Stato
Conclusa

Rivolgersi a:

Docente
Ilario Ferrocino
Email
ilario.ferrocino@unito.it
Telefono
0116708847
Ultimo aggiornamento: 13/09/2022 13:45
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