- Tipologia
- Tesi sperimentale
- Argomento
- Uso di Probiotici nella sensibilità non celiaca al glutine
- Disponibile dal
- 25/06/2020
- Presso
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
- Altre informazioni
La sensibilità non celiaca al glutine (non-celiac wheat sensitivity-NCWS) è un disturbo caratteristico di quegli individui che manifestano sintomi caratteristici della malattia celiaca e traggono beneficio da una dieta priva di glutine, nonostante gli accertamenti medici abbiano escluso la presenza di celiachia e di allergia al grano.
L'obiettivo è valutare se la supplementazione con probiotici per 6 settimane abbia un impatto sui sintomi e sulla qualità della vita in soggetti con NCWS rispetto alla somministrazione di placebo.
Tramite l’utilizzo di questionari validati sarà valutata la sintomatologia dei partecipanti sia all’inizio del trial che dopo l’aggiunta del glutine. Sarà analizzato il microbiota intestinale tramite sequenziamento di nuova generazione- Stato
- Conclusa
Rivolgersi a:
- Docente
- Ilario Ferrocino
- ilario.ferrocino@unito.it
- Telefono
- 0116708847