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Sistemi informativi per l'industria alimentare

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Computer science for food industry

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
SAF0156
Docente
Prof. Paolo GAY (Affidamento interno)
Corso di studi
[001503] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
1° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si colloca nell'area di apprendimento delle Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

Si pone l'obiettivo di fornire gli elementi di base per la progettazione e l’utilizzo di sistemi informativi all’interno della moderna azienda agroalimentare. L'insegnamento mira ad analizzare il flusso delle informazioni, a partire dal conferimento delle materie prime fino al consumatore, con particolare attenzione agli aspetti della tracciabilità, della pianificazione della produzione, ai fini della tutela della qualità e dell’identità dei prodotti.

This course is in the area of the Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

Learning goal is the theory for the design and the implementation of ICT systems in modern food industries. The main topic is the information flow analysis, from the bulk materials supplying up to the consumer, with particula attention to traceability, to production planning and quality and to identity preservation aspects. 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di comprendere i principi e le logiche di funzionamento, potendo quindi intervenire in maniera attiva e consapevole, dei moderni sistemi per la gestione dell’informazione nell’ambito delle industrie e delle reti di distribuzione alimentari. 

Conoscenza e capacità di comprensione

 Alla fine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

- conoscere i principi che sottendono al funzionamento dei sistemi informativi nell’industria alimentare

- conoscere i principi di funzionamento e di progetto di basi di dati;

- conoscere le differenti soluzioni e tecniche per l’elaborazione dei dati;

- conoscere le principali tecnologie informatiche per la codifica e l’identificazione di prodotti alimentari;

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

- valutare il funzionamento di un sistema informativo;

- progettare, quanto meno a livello di progetto concettuale, una base di dati per la gestione dell’informazione nell’ambito delle industrie alimentari;

- sviluppare sistemi per l’elaborazione dell’informazione nell’ambito della produzione, tracciabilità e controllo della qualità degli alimenti;

Autonomia di giudizio

 Alla fine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

- valutare l'adeguatezza e l'efficienza di un sistema informativo e delle soluzioni adottate in azienda per l’acquisizione e l’elaborazione delle informazioni. 

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

- utilizzare propriamente il linguaggio tecnico

- interpretare e produrre schemi di progetto secondo gli standard industriali di riferimento

 

 Students will be able to understand the way of functioning of nowadays ICT systems in food industries and in food supply chains.

Knowledge and understanding skills

At the end of the course the student will be able to:

- know the principles underlying the functioning of information systems in the food industry;

- know the basics of operation and design of databases;

- know the different solutions and techniques for data processing;

- know the main computing technologies for coding and identifying foodstuffs;

Ability to apply knowledge and understanding

At the end of the course the student will be able to:

- assess the functioning of an information system;

- design, at least at conceptual design level, a database for information management in the food industry;

- developing information processing systems in the production, traceability and quality control of foodstuffs;

Judgment autonomy

At the end of the course the student will be able to:

- evaluate the adequacy and efficiency of an information system and the solutions adopted in the company for the acquisition and processing of information.

Communicative Skills

At the end of the course the student will be able to:

- use the technical language
- interpret and produce design schemes according to industry benchmarks

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 60 ore di lezione di cui 15 ore dedicate ad esercitazioni, in parte in aula informatica, ed all'analisi di casi pratici di studio e di progetto. Per le lezioni il docente si avvale di presentazioni e slide che sono  a disposizione degli studenti fin dall'inizio del corso. 

 The course consists of 60 hours of lectures among which 15 hours are devoted to exercises and analysis of real case studies. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students since the beginning of lessons.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante lo svolgimento dell'insegnamento sono previste esercitazioni in aula e alla lavagna sotto la verifica e supervisione del docente.

L'esame finale consiste in un compito scritto della durata di due ore, costituito da alcune domande/esercizi sugli argomenti trattati nel corso. Il compito viene corretto e il risultato comunicato allo studente. In caso di esito positivo, lo studente può richiedere di sostenere un colloquio orale integrativo. Il colloquio orale verterà sull'intero programma dell'insegnamento. Oltre alla discussione del test scritto iniziale, prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite. Il voto eventualmente attribuito all'orale si media aritmeticamente (in maniera non ponderata) al voto ottenuto nello scritto.

 

 During the course, the teacher will propose exercises in the classroom and at the board.

The final exam consists of a two-hours long written test consisting of questions / exercises on the topics covered in the course. The test is correct and than the result are communicated to the student. If successful, the student can ask to take an oral supplement. The interview, in addition to the discussion of the initial test, involves the verification of the ability to make connections between the acquired knowledge. The score attributed to the oral is arithmetically averaged to the score obtained with the written test.

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Attività di supporto

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Programma

Gli argomenti trattati sono:

- sistemi informativi nella moderna azienda agroalimentare: introduzione;

- sistemi per il reperimento automatico dell’informazione nell’azienda: codici a barre, data matrix, transponder, RF ID, sistemi magnetici;

- metodologie per la codifica e lo scambio delle informazioni nel commercio: teoria dei codici, esempi applicativi: i codici a barre EAN/UCC;

- basi di dati: progetto (modelli E/R, progetto concettuale e logico), analisi, efficienza e realizzazione di applicazioni (gestione magazzini, produzione, qualità);

- basi di dati e gestione delle informazioni per la tracciabilità dei prodotti agroalimentari. 

Esercitazioni:

- approfondimento sull’uso degli strumenti per l’office automation ed integrazione tra le componenti, uso avanzato di Excel;

- progetto di data base;

- utilizzo di sistemi per il reperimento automatico dell’informazione (penne ottiche, transponder) e analisi dei codifici a barre su prodotti da grande distribuzione;

- esempi di applicazioni per la tracciabilità e la gestione della produzione.

This course is in the area of the Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

Program:

- ICT systems in food industry.

- Systems and technologies for automatic data collection: optical codes (bar codes, data matrix, QR), RFID systems.

- Codes: theory and application; EAN/UCC standards.

- Data bases: design elements (ER models, conceptual and logic design), development of applications (warehouse and production management).

- Data bases for traceability management of food products.

Exercises:

- advanced use of office automation tools

- data base design

Testi consigliati e bibliografia

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- P. Atzeni, S. Ceri, S. Paraboschi, R. Torlone. Basi di dati: modelli e linguaggi di interrogazione. McGraw-Hill, 2002

- P. Atzeni, S. Ceri, P. Fraternali, S. Paraboschi, R. Torlone. Basi di dati: Architetture e linee di evoluzione.  McGraw-Hill, 2003.

- Lucidi delle lezioni, materiale per le esercitazioni, temi d'esame passati, materiale didattico di base e per l'approfondimento fornito dal docente e liberamente scaricabile dal sistema MOODLE fino dall'inizio delle lezioni. Nota: per la stampa su carta si raccomanda di selezionare l'opzione "stampa in bianco e nero" sul proprio PC.

- P. Atzeni, S. Ceri, S. Paraboschi, R. Torlone. Basi di dati: modelli e linguaggi di interrogazione. McGraw-Hill, 2002

- P. Atzeni, S. Ceri, P. Fraternali, S. Paraboschi, R. Torlone. Basi di dati: Architetture e linee di evoluzione.  McGraw-Hill, 2003.

- Slides, exercises, homeworks, and notes (free download for MOODLE system since the beginning of the lessons)



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Note

L'insegnamento è impartito presso la sede di Cuneo

 The course is at Cuneo headquarter.

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Ultimo aggiornamento: 13/11/2017 16:04
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