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Applications in crop protection

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Applications in crop protection

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0298
Docente
Prof. Massimo Pugliese (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'obiettivo fondamentale del corso è quello di fornire le conoscenze avanzate nel settore delle scienze degli alimenti, fondamentali alla gestione e alla valorizzazione dei sottoprodotti come materie prime “seconde” o fonte di sostanze bioattive destinate alla difesa delle produzioni agricole.

The main objective of the course is to provide advanced knowledge on food science and food chain by-products in order to reduce waste through re-using by-products in sustainable crop protection.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:

- conoscere le caratteristiche qualitative dei sottoprodotti derivanti dai processi produttivi oggetto dell'insegnamento,

- descrivere i metodi impiegati per valorizzare i sottoprodotti con particolare riferimento alla difesa delle produzioni agricole,

- conoscere i parametri di qualità da monitorare per gestire l'efficienza del processo di valorizzazione dei sottoprodotti con particolare riferimento alla difesa delle produzioni agricole.

 

Autonomia di giudizio

Alla fine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di analizzare in modo critico le metodologie ed i processi sviluppati per risolvere problemi pratici relativi alla valorizzazione dei sottoprodotti, con particolare riferimento alla difesa delle produzioni agricole.

 

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:

- Utilizzare il linguaggio tecnico delle tecnologie alimentari

Knowledge and understanding

At the end of the course the student will have:

- to know the qualitative characteristics of the by-products deriving from the productive processes that are the object of the teaching,

- to describe the methods used to valorize the by-products, with particular reference to crop protection,

- to know the quality parameters to be monitored for managing the efficiency of the by-product valorization process, with particular reference to crop protection.

Making judgements

At the end of the course the student will own the knowledge for objective analysis of critical points for the valorization of by-products, with particular reference to crop protection.

 

 

Communication skills

At the end of the course the student will have properly use the food technology lexicon.

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Modalità di insegnamento

Il modulo di insegnamento è strutturato in 10 ore di didattica frontale costituita da lezioni teoriche supportate da presentazioni e prevede una componente interattiva tra docente e studenti. La frequenza non è obbligatoria ma consigliata. 

** In seguito all'emergenza sanitaria dovuta al COVID-19, le lezioni si svolgeranno in modalità telematica tramite piattaforma Webex fino a quando non sarà possibile riprendere le lezioni in presenza.

The module of the course is based on 10 hours of frontal teaching. The frontal teaching consists of theoretical lectures supported by keynotes and provides an interactive component between teacher and students. The attendance is not compulsory; however, it is recommended.

** Due to the COVID-19 emergency, streaming class will be delivered on Webex platform in case it will not be possible to do it in presence.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame di profitto prevede una prova orale. 

** In seguito all'emergenza sanitaria dovuta a COVID19, nel caso dell'impossibilità di svolgere gli esami in presenza, l'esame sarà erogato in forma orale on-line utilizzando la piattaforma Webex. 

The knowledge and skills learned along the course are evaluated through oral exams.

** Due to COVID19 emergency the exam could be through the Webex platform. 

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Programma

Parte introduttiva: Esigenze tecniche nel campo della difesa delle produzioni agricole. Tecnologie per la valorizzazione di rifiuti e sottoprodotti in mezzi tecnici per la difesa delle produzioni agricole. 

Casi studio: valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria vinicola ed olearia, lattiero casearia, torrefazione, molitoria ed industrie emergenti in mezzi tecnici per la difesa delle produzioni agricole con particolare riferimento a sostanze di base, sostanze a basso rischio, microrganismi di lotta biologica.

 

Introduction: Technical needs for crop protection. Technologies for the valorisation of biowastes and byproducts into products for crop protection.

Case studies:By-products valorization of winery, oil processing, dairy, roasting, milling and minor sector industry into products for crop protection, with particular attention to basic substances, low-risk substances and biological control agents.

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale didattico fornito dal docente caricato sulla piattaforma Moodle.

Banche dati, siti web, motori di ricerca, ricerca bibliografica.

Didactic material provided by the teacher will be uploaded on Moodle platform.

Databases, websites, bibliographic research.



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

Due to COVID19 emergency the classes could be arranged according to national guidelines. However, the online classes will be guaranteed along the whole academic year.

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Ultimo aggiornamento: 24/09/2021 11:30
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