Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Logistica della filiera agroalimentare

Oggetto:

LOGISTICS FOR AGRIFOOD CHAINS

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
AGR0289
Docenti
Prof. Remigio BERRUTO (Affidamento interno)
Dott. Patrizia Busato (Affidamento interno)
Corso di studi
[001503] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Quiz
Prerequisiti
Conoscenza base di matematica, statistica e delle operazioni aziendali.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento è nell'area di apprendimento TECNOLOGIE DELLA TRASFORMAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE ed ha l'obiettivo generale di Fornire la conoscenza degli strumenti e delle metodologie per l'analisi e il miglioramento di un sistema logistico per la distribuzione di prodotti agroalimentari.

Per ottenere ciò occorre  conoscere l'importanza strategica di una buona progettazione, pianificazione e funzionamento della logistica all’interno di un'azienda agrifood. Entro il quadro strategico sono identificati strutture, inventari, trasporti, informazioni, forniture, prezzi come fattori chiave determinanti nella performance della filiera. 
Il secondo obiettivo è dimostrare come utilizzando questi drivers sia possibile a livello teorico o pratico agire sulla supply chain, migliorandone la sua prestazione. Questo richiede la conoscenza di metodologie analitiche indispensabili per l'analisi di filiera. 
Il terzo obiettivo è quello di fornire allo studente una comprensione di queste metodologie. Nell'insegnamento sono presentati esempi di supply chain agricole, tracciabilità, sicurezza alimentare e sostenibilità.

the class is in the area of ​​learning TRANSFORMATION AND DISTRIBUTION TECHNOLOGIES and has the general objective to provide knowledge of tools and methodologies for analyzing and improving a logistics system for the distribution of agri-food products.
To achieve this you need to know the strategic importance of good design, planning and operation of logistics within an agrifood company. Within the strategic framework, structures, inventories, transport, information, supplies, prices are identified as key factors determining the performance of the chain.
The second goal is to show how using these drivers is possible at theoretical or practical level to act on the supply chain, improving its performance. This requires knowledge of analytical methods that are indispensable for chain analysis.
The third goal is to provide the student with an understanding of these methodologies. Examples of agricultural supply chains, traceability, food security and sustainability are presented in teaching.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e comprensione:

Al termine dell’insegnamento gli studenti saranno in grado di:

  • identificare i fattori logistici importanti che influenzano la performance della supply chain, quali inventari, trasporto, flusso d'informazioni, forniture e prezzi;
  • descrivere le relazioni e l'importanza strategica di decisioni relative alla progettazione, pianificazione e gestione di una supply chain;
  • comprendere le metodologie che a livello pratico e concettuale sono di aiuto a migliorare la prestazione di filiera.
  • conoscere gli strumenti e delle metodologie per lanalisi e il miglioramento di un sistema logistico per la distribuzione di
    prodotti agroalimentari;

Capacità di applicare conoscenza e comprensione:

Al termine dell’insegnamento gli studenti saranno in grado di:

- saper organizzare la logistica della produzione e della distribuzione di una situazione aziendale esistente, con la capacità di
evidenziare difetti e potenziali punti critici, e di proporre soluzioni migliorative del sistema.

Knowledge and understanding:
At the end of the course students will be able to:
Identify important logistics factors that influence the performance of the supply chain, such as inventories, transportation, flow of information, supplies and prices;
Describe the relationships and the strategic importance of decisions regarding the design, planning and management of a supply chain;
Understand methodologies that are practical and conceptual to help improve the supply chain.
Know the tools and methodologies for rolling stock and the improvement of a logistic system of the distribution of
Agro-food products;
Ability to apply knowledge and understanding:
At the end of the course students will be able to:
- know how to organize the logistics of production and distribution of an existing business situation with the ability to
Highlight defects and potential critical points, and propose improvements to the system.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Questo è un insegnamento sperimentale in modalità classe capovolta, con una parte di lezioni on-line seguite da attività di approfondimento in classe.

This is an experimental Flipped classroom course, with on-line study sessions and face-to-face collaboration activities.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante l'insegnamento saranno svolti test su piattaforma moodle per la verifica del raggiungimento degli obiettivi di apprendimento e per valutare la capacità dello studente di comprenderne le relazioni con altre materie o corsi di insegnamento. Il punteggio attribuibile alle prove in itinere è di 12/30. Il punteggio sarà equamente suddiviso tra le prove in itinere.

Il test finale sarà un esame scritto della durata di 60 minuti su argomenti dell'insegnamento con domande a risposta multipla  e aperte e contribuirà al punteggio finale con punti 18/30. La produzione degli elaborati  in classe e la presentazione di un progetto di logistica contribuiranno con ulteriori 3/30.

During the course, moodle platform tests will be carried out to verify the achievement of learning objectives and to evaluate the student's ability to understand relationships with other subjects or teaching courses. The score attributable to the on-going trials is 12/30. The score will be equally divided between the on-going trials.
The final test will be a 60-minute written exam on teaching topics with multiple and open answer questions and will contribute to the final score with 18/30 points. The production of classroom work and the presentation of a logistics project will contribute to a further 3/30.

 

Oggetto:

Attività di supporto

Forum di discussione online sugli argomenti del corso

Online discussion forum on class topics

Oggetto:

Programma

L'insegnamento, della durata totale di 80 ore di lezione frontali equivamenti, è suddiviso in otto moduli:

  1. Definizione della supply chain, della logistica e delle attività collegate. Interfacce della logistica.
  2. Strategie competitive, i fattori di competitività nella supply chain e nella logistica, le misure di performance ed i costi della logistica.
  3. Il customer service, analisi della domanda e strumenti per adeguare l’offerta alla domanda. Material Requirement Planning, Just in Time.
  4. Gestione dell’inventario, controllo degli stoccaggi. EOQ, ROP, Newsvendor problem. Il valore dell’informazione per migliorare la logistica
  5. Il ruolo dell’ICT nella logistica e nel Supply Chain Management
  6. Le reti di trasporto: localizzazione degli stoccaggi, scelta delle modalità di trasporto, ottimizzazione dei trasporti. Le reti intermodali. Attrezzature per la logistica.
  7. Logistica dei prodotti agricoli, della biomassa e del prodotto locale
  8. Percezione del rischio, qualità e sicurezza alimentare. Tracciabilità. Sostenibilità e green logistics. Reverse logistic e recupero del rifiuto.

The course, that last 80 hours, is divided in the following topics

  1. Logistics and supply chain definition, main examples description
  2. Competitive strategies, main drivers, main barriers to overcome for an efficient logistics, measuring logistics costs and performance.
  3. Logistics and customer service/value, customer retention, standard of service and performance, matching supply and demand: lead time, demand forecast, planning, MRP, JIT
  4. Inventory management and control: storage costs, optimal order quantity, newsvendor problem
  5. The role of ITC in logistics and supply chain management
  6. Designing and planning the transportation network: transport comparison, intermodal logistics, optimal routes for transport, the role of packaging and containerization
  7. Logistics of locally grown produce, logistic and transport of agricultural products and biomass
  8. Risk perception, quality and safety in the food supply chain. Quality management systems, sustainable supply chain and green logistics 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Il materiale didattico è disponibile sulla piattaforma moodle.

Libri di testo consigliati per approfondimento:

  • Business logistic management, R.H. Ballou, ISBN 0-13-795659
  • Logistica di distribuzione, P. Brandimarte, G. Zotteri, ISBN 88-7992-192-4
  • Factory Physics, Hopp & Spearman, ISBN 978-007-123246-3

All the materials are available on the Moodle platform.

Suggested book:

  • Business logistic management, R.H. Ballou, ISBN 0-13-795659
  • Logistica di distribuzione, P. Brandimarte, G. Zotteri, ISBN 88-7992-192-4
  • Factory Physics, Hopp & Spearman, ISBN 978-007-123246-3



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 13/11/2017 16:04
Location: https://www.stal.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!