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Logistics of agri-food chains

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Logistics of agri-food chains

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SAF0181
Docenti
Lorenzo Comba (Affidamento interno)
Paolo Gay (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto più orale facoltativo
Tipologia unità didattica
corso
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento è nell'area di apprendimento TECNOLOGIE DELLA TRASFORMAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE ed ha l'obiettivo generale di fornire la conoscenza degli strumenti e delle metodologie per l'analisi e il miglioramento di un sistema logistico per la distribuzione di prodotti agroalimentari.

Per ottenere ciò occorre  conoscere l'importanza strategica di una buona progettazione, pianificazione e funzionamento della logistica all’interno di un'azienda agrifood. Entro il quadro strategico sono identificati strutture, inventari, trasporti, informazioni, forniture, prezzi come fattori chiave determinanti nella performance della filiera. 
Il secondo obiettivo è dimostrare come utilizzando questi drivers sia possibile a livello teorico o pratico agire sulla supply chain, migliorandone la sua prestazione. Questo richiede la conoscenza di metodologie analitiche indispensabili per l'analisi di filiera. 
Il terzo obiettivo è quello di fornire allo studente/alla studentessa una comprensione di queste metodologie. Nell'insegnamento sono presentati esempi di supply chain agricole, tracciabilità, sicurezza alimentare e sostenibilità.

The class is in the area of ​​learning TRANSFORMATION AND DISTRIBUTION TECHNOLOGIES and has the general objective to provide knowledge of tools and methodologies for analyzing and improving a logistics system for the distribution of agri-food products.
To achieve this, the knowledge of the strategic importance of a proper design, planning and operation of logistics within an agrifood company is required. Within the strategic framework, structures, inventories, transport, information, supplies and prices are identified as key factors in determining the performance of the chain.
The second goal is to show how, using those drivers, it is possible to act on the supply chain at theoretical or practical level, improving its performance. This requires the knowledge of analytical methods that are indispensable for chain analysis.
The third goal is to provide the student with an understanding of these methodologies. Examples of agricultural supply chains, traceability, food security and sustainability are presented in this teaching.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di comprendere i principi e le logiche di funzionamento, potendo quindi intervenire in maniera attiva e consapevole, dei moderni sistemi di distribuzione alimentari dei prodotti alimentari. 

Conoscenza e capacità di comprensione:

Al termine dell’insegnamento gli studenti/le studentesse saranno in grado di:

  • identificare i fattori logistici importanti che influenzano la performance della supply chain, quali inventari, trasporto, flusso d'informazioni, forniture e prezzi;
  • descrivere le relazioni e l'importanza strategica di decisioni relative alla progettazione, pianificazione e gestione di una supply chain;
  • comprendere le metodologie che a livello pratico e concettuale sono di aiuto a migliorare la prestazione di filiera.
  • conoscere gli strumenti e delle metodologie per l'analisi e il miglioramento di un sistema logistico per la distribuzione di prodotti agroalimentari;

Capacità di applicare conoscenza e comprensione:

Al termine dell’insegnamento gli studenti/le tudentesse saranno in grado di:

  • saper organizzare la logistica della produzione e della distribuzione di una situazione aziendale esistente, con la capacità di evidenziare difetti e potenziali punti critici, e di proporre soluzioni migliorative del sistema.

Autonomia di giudizio

 Alla fine dell'insegnamento lo studente /la studentessa sarà in grado di:

  • valutare l'adeguatezza e l'efficienza di un sistema logistico per la filiera agroalimentare.

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento lo studente /la studentessa sarà in grado di:

  • utilizzare propriamente il linguaggio tecnico

 

Students will be able to understand the way of functioning of nowadays logistic systems in food industries and in food supply chains.

Knowledge and understanding:
At the end of the course students will be able to:

  • Identify important logistics factors that influence the performance of the supply chain, such as inventories, transportation, flow of information, supplies and prices;
  • Describe the relationships and the strategic importance of decisions regarding the design, planning and management of a supply chain;
  • Understand methodologies that are practical and conceptual to help improve the supply chain.
  • Know the tools and methodologies for rolling stock and the improvement of a logistic system of the distribution of Agro-food products;

Ability to apply knowledge and understanding:
At the end of the course students will be able to:

  • know how to organize the logistics of production and distribution of an existing business situation with the ability to highlight defects and potential critical points, and propose improvements to the system.

Making judgements

At the end of the course the student will be able to:

  • evaluate the adequacy and efficiency of an logistic system and the solutions adopted in companies.

Communication skills

At the end of the course the student will be able to:

  • use the technical language.

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Programma

L'insegnamento, della durata totale di 80 ore di lezione frontali equivamenti, è suddiviso in nove moduli:

  1. Definizione della supply chain, della logistica e delle attività collegate. Interfacce della logistica.
  2. Strategie competitive, i fattori di competitività nella supply chain e nella logistica, le misure di performance ed i costi della logistica.
  3. Il customer service, analisi della domanda e strumenti per adeguare l’offerta alla domanda. Material Requirement Planning, Just in Time.
  4. Gestione dell’inventario, controllo degli stoccaggi. EOQ, ROP, Newsvendor problem. Il valore dell’informazione per migliorare la logistica
  5. Il ruolo dell’ICT nella logistica e nel Supply Chain Management
  6. Le reti di trasporto: localizzazione degli stoccaggi, scelta delle modalità di trasporto, ottimizzazione dei trasporti. Le reti intermodali. Attrezzature per la logistica.
  7. Logistica dei prodotti agricoli, della biomassa e del prodotto locale
  8. Strumenti a supporto del dimensionamento e l’ottimizzazione dei sistemi logistici: programmazione lineare, metodi Monte Carlo e teoria delle code.
  9. Percezione del rischio, qualità e sicurezza alimentare. Tracciabilità. Sostenibilità e green logistics. Reverse logistic e recupero del rifiuto.

The course, that last 80 hours, is divided in the following topics

  1. Logistics and supply chain definition, main examples description
  2. Competitive strategies, main drivers, main barriers to overcome for an efficient logistics, measuring logistics costs and performance.
  3. Logistics and customer service/value, customer retention, standard of service and performance, matching supply and demand: lead time, demand forecast, planning, MRP, JIT
  4. Inventory management and control: storage costs, optimal order quantity, newsvendor problem
  5. The role of ITC in logistics and supply chain management
  6. Designing and planning the transportation network: transport comparison, intermodal logistics, optimal routes for transport, the role of packaging and containerization
  7. Logistics of locally grown produce, logistic and transport of agricultural products and biomass
  8. Tools for logistic systems design and optimisation: the linear programming, the Monte Carlo methods, and the queuing theory
  9. Risk perception, quality and safety in the food supply chain. Quality management systems, sustainable supply chain and green logistics 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 65 ore di lezione frontale e seminari, e di 15 ore dedicate ad esercitazioni, visite tecniche ed all'analisi di casi pratici di studio e di progetto. Per le lezioni i docenti si avvalgono di slide che sono  a disposizione degli studenti su piattaforma Moodle. Le lezioni e le esercitazioni saranno erogate in presenza.

La frequenza è facoltativa, sebbene fortemente consigliata. La prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

The course consists of 65 hours of lectures and seminars, and 15 hours devoted to exercises, technical visits, and analysis of real case studies. 

For lectures the teacher makes use of slides that are available to students on Moodle. Lectures will be in the classroom.

Attendance is optional, although strongly recommended. The final exam will be the same for attending and non-attending students.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame sarà scritto con orale addizionale facoltativo. Sarà costituito da quattro esercizi di progetto e/o domande aperte di teoria. Durata della prova: 2 ore. Agli esercizi di progetto sarà assegnato un punteggio più alto del 25% rispetto alle domande di teoria. 

The exam will be written with an optional (additional) oral exam; it will be constituted by four design exercizes and /or theoretical questions. Duration of the exam: two hours. The score of the design exercize will be 25% higher than theoretical questions. 

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Attività di supporto

Visite a piattaforme logistiche

Seminari con professionisti del settore

Visits to logistic platforms

Seminars with experts from the sector

Testi consigliati e bibliografia

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Il materiale didattico è disponibile sulla piattaforma moodle.

Libri di testo consigliati per approfondimento:

  • Business logistic management, R.H. Ballou, ISBN 0-13-795659
  • Logistica di distribuzione, P. Brandimarte, G. Zotteri, ISBN 88-7992-192-4
  • Factory Physics, Hopp & Spearman, ISBN 978-007-123246-3

All the materials are available on the Moodle platform.

Suggested book:

  • Business logistic management, R.H. Ballou, ISBN 0-13-795659
  • Logistica di distribuzione, P. Brandimarte, G. Zotteri, ISBN 88-7992-192-4
  • Factory Physics, Hopp & Spearman, ISBN 978-007-123246-3



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Note

Registrazione
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    Ultimo aggiornamento: 09/09/2024 10:04
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