Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Logistics of agri-food chains

Oggetto:

Logistics of agri-food chains

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0181
Docente
Remigio Berruto (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
1° anno, 2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Quiz
Tipologia unità didattica
corso
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento è nell'area di apprendimento TECNOLOGIE DELLA TRASFORMAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE ed ha l'obiettivo generale di fornire la conoscenza degli strumenti e delle metodologie per l'analisi e il miglioramento di un sistema logistico per la distribuzione di prodotti agroalimentari.

Per ottenere ciò occorre  conoscere l'importanza strategica di una buona progettazione, pianificazione e funzionamento della logistica all’interno di un'azienda agrifood. Entro il quadro strategico sono identificati strutture, inventari, trasporti, informazioni, forniture, prezzi come fattori chiave determinanti nella performance della filiera. 
Il secondo obiettivo è dimostrare come utilizzando questi drivers sia possibile a livello teorico o pratico agire sulla supply chain, migliorandone la sua prestazione. Questo richiede la conoscenza di metodologie analitiche indispensabili per l'analisi di filiera. 
Il terzo obiettivo è quello di fornire allo studente/alla studentessa una comprensione di queste metodologie. Nell'insegnamento sono presentati esempi di supply chain agricole, tracciabilità, sicurezza alimentare e sostenibilità.

The class is in the area of ​​learning TRANSFORMATION AND DISTRIBUTION TECHNOLOGIES and has the general objective to provide knowledge of tools and methodologies for analyzing and improving a logistics system for the distribution of agri-food products.
To achieve this you need to know the strategic importance of good design, planning and operation of logistics within an agrifood company. Within the strategic framework, structures, inventories, transport, information, supplies, prices are identified as key factors determining the performance of the chain.
The second goal is to show how using these drivers is possible at theoretical or practical level to act on the supply chain, improving its performance. This requires knowledge of analytical methods that are indispensable for chain analysis.
The third goal is to provide the student with an understanding of these methodologies. Examples of agricultural supply chains, traceability, food security and sustainability are presented in teaching.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e comprensione:

Al termine dell’insegnamento gli studenti/le studentesse saranno in grado di:

  • identificare i fattori logistici importanti che influenzano la performance della supply chain, quali inventari, trasporto, flusso d'informazioni, forniture e prezzi;
  • descrivere le relazioni e l'importanza strategica di decisioni relative alla progettazione, pianificazione e gestione di una supply chain;
  • comprendere le metodologie che a livello pratico e concettuale sono di aiuto a migliorare la prestazione di filiera.
  • conoscere gli strumenti e delle metodologie per lanalisi e il miglioramento di un sistema logistico per la distribuzione di
    prodotti agroalimentari;

Capacità di applicare conoscenza e comprensione:

Al termine dell’insegnamento gli studenti/le tudentesse saranno in grado di:

- saper organizzare la logistica della produzione e della distribuzione di una situazione aziendale esistente, con la capacità di evidenziare difetti e potenziali punti critici, e di proporre soluzioni migliorative del sistema.

Knowledge and understanding:
At the end of the course students will be able to:
Identify important logistics factors that influence the performance of the supply chain, such as inventories, transportation, flow of information, supplies and prices;
Describe the relationships and the strategic importance of decisions regarding the design, planning and management of a supply chain;
Understand methodologies that are practical and conceptual to help improve the supply chain.
Know the tools and methodologies for rolling stock and the improvement of a logistic system of the distribution of
Agro-food products;
Ability to apply knowledge and understanding:
At the end of the course students will be able to:
- know how to organize the logistics of production and distribution of an existing business situation with the ability to
Highlight defects and potential critical points, and propose improvements to the system.

Oggetto:

Programma

L'insegnamento, della durata totale di 80 ore di lezione frontali equivamenti, è suddiviso in otto moduli:

  1. Definizione della supply chain, della logistica e delle attività collegate. Interfacce della logistica.
  2. Strategie competitive, i fattori di competitività nella supply chain e nella logistica, le misure di performance ed i costi della logistica.
  3. Il customer service, analisi della domanda e strumenti per adeguare l’offerta alla domanda. Material Requirement Planning, Just in Time.
  4. Gestione dell’inventario, controllo degli stoccaggi. EOQ, ROP, Newsvendor problem. Il valore dell’informazione per migliorare la logistica
  5. Il ruolo dell’ICT nella logistica e nel Supply Chain Management
  6. Le reti di trasporto: localizzazione degli stoccaggi, scelta delle modalità di trasporto, ottimizzazione dei trasporti. Le reti intermodali. Attrezzature per la logistica.
  7. Logistica dei prodotti agricoli, della biomassa e del prodotto locale
  8. Percezione del rischio, qualità e sicurezza alimentare. Tracciabilità. Sostenibilità e green logistics. Reverse logistic e recupero del rifiuto.

The course, that last 80 hours, is divided in the following topics

  1. Logistics and supply chain definition, main examples description
  2. Competitive strategies, main drivers, main barriers to overcome for an efficient logistics, measuring logistics costs and performance.
  3. Logistics and customer service/value, customer retention, standard of service and performance, matching supply and demand: lead time, demand forecast, planning, MRP, JIT
  4. Inventory management and control: storage costs, optimal order quantity, newsvendor problem
  5. The role of ITC in logistics and supply chain management
  6. Designing and planning the transportation network: transport comparison, intermodal logistics, optimal routes for transport, the role of packaging and containerization
  7. Logistics of locally grown produce, logistic and transport of agricultural products and biomass
  8. Risk perception, quality and safety in the food supply chain. Quality management systems, sustainable supply chain and green logistics 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Questo è un insegnamento sperimentale in modalità blended, con una parte attività on-line in modalità asincrona, seguite da attività sincrone, completamente svolto online senza incontri in classe. Ci sono dei test di auto apprendimento per verificare le conoscenze acquisite prima dell'esame. Tutto il materiale è caricato sulla piattaforma Moodle, con slide power point con note, con video youtube in inglese di spiegazione di alcuni concetti base del corso.

This is an experimental teaching in blended mode, with a part online activity in asynchronous mode, followed by synchronous activity, completely done online without meetings in class. there are self-learning tests to verify the knowledge acquired before the exam. All the material is uploaded on the moodle platform, with slide power point with notes, with youtube video in English explaining some basic concepts of the course.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante l'insegnamento saranno svolti test su piattaforma Moodle per la verifica del raggiungimento degli obiettivi di apprendimento e per valutare la capacità dello studente di comprenderne le relazioni con altre materie o corsi di insegnamento. L'esame finale è composto di domande a risposta multipla (16) e domande aperte (4).

Il test finale sarà un esame scritto online della durata di 60 minuti su argomenti dell'insegnamento con domande a risposta multipla  e aperte e contribuirà al punteggio finale con punti 32,5/30. L'ottenimento di punteggi superiori a 30,5 comporterà l'assegnazione della lode.

During the teaching, moodle platform tests will be carried out to verify the achievement of learning objectives and to assess the student's ability to understand their relationship with other subjects or teaching courses. The final exam is composed of multiple choice questions (16) and open questions (4).

The final test will be a 60-minute online written exam on teaching topics with multiple-choice and open-ended questions and will contribute to the final score with points 32.5/30. If you score higher than 30.5, you will be awarded 30 cum Laude.

Oggetto:

Attività di supporto

Forum di discussione online sugli argomenti del corso

Visite a piattaforme logistiche

Seminari con professionisti del settore

Online discussion forum on class topics

Visits to logistic platforms

Seminars with experts from the sector

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Il materiale didattico è disponibile sulla piattaforma moodle.

Libri di testo consigliati per approfondimento:

  • Business logistic management, R.H. Ballou, ISBN 0-13-795659
  • Logistica di distribuzione, P. Brandimarte, G. Zotteri, ISBN 88-7992-192-4
  • Factory Physics, Hopp & Spearman, ISBN 978-007-123246-3

All the materials are available on the Moodle platform.

Suggested book:

  • Business logistic management, R.H. Ballou, ISBN 0-13-795659
  • Logistica di distribuzione, P. Brandimarte, G. Zotteri, ISBN 88-7992-192-4
  • Factory Physics, Hopp & Spearman, ISBN 978-007-123246-3



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:42
    Non cliccare qui!