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Oggetto:
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Qualità e sostenibilità delle produzioni cerealicole

Oggetto:

Quality and sustainability of the cereal productions

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0151
Docente
Prof. Massimo Blandino (Affidamento interno)
Corso di studi
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento ricade nell'area di apprendimento della gestione, sostenibilità e qualità delle filiere agroalimentari.

L'obiettivo di questo insegnamento è quello di approfondire la conoscenza del settore produttivo delle grandi coltivazioni erbacee (commodities cerealicole e delle oleoproteaginose) con riferimento agli aspetti che ne influenzano la qualità e le relazioni tra ambiente, la qualità e gli usi agro-industriali.

Lo scopo è quello di fornire a studenti e studentesse le modalità di gestione e controllo (parametri, metodi di analisi) per il miglioramento delle filiere cerealicole e degli olii vegetali in senso economico, igienico-sanitario e qualitativo, nella garanzia della sostenibilità del processo produttivo in campo, durante la conservazione e la prima trasformazione.

Si esaminerà nel dettaglio la valorizzazione dei prodotti in un'ottica di tracciabilità dell'intera filiera agro-alimentare, di controllo della qualità globale e di sostenibilità delle produzioni.

The aim of the course is the knowledge of the commodity (cereals, main oil and protein arable crops)  productions systems;  the relationships between the environment and the agricultural practices and the technological quality and the end use value in the supply chain will be focused.

The aim is to provide the students with the ways of management and control (parameters, methods of analysis) for the constant improvement of the cereal and vegetable oil supply chain in the economic, hygienic-sanitary and technological quality terms, in guaranteeing the sustainability of the production process in the field, during the conservation and the first transformation.

In details the products quality valorization and the supply chain sustainability will be examined considering the food system and the traceability of the products through the chains.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento si dovrà conoscere:

-       la gestione colturale delle principali colture erbacee cerealicole e oleoproteaginose e delle relazioni con la qualità tecnologica e igienico-sanitaria delle materie prime;

-       la gestione delle modalità di raccolta, conservazione e prima trasformazione delle commodieties cerealicole e oleoproteaginose;

-       i fattori responsabili della perdita di qualità dei prodotti delle filiere cerealicole nel corso della conservazione e durante la operazioni di prima trasformazione (molitura);

-       le analisi e dei parametri per la caratterizzazione della qualità della materia prima (granella) e dei semilavorati (farine) nell'ambito delle diverse filiere cerealicole.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento si dovrà essere in grado di:

-       garantire la qualità delle materie prime attraverso la corretta gestione delle colture cerealicole e oleoproteaginose;

-       individuare i principali agenti di alterazione della granella dei cereali e delle principali colture oleoproteaginose;

-       effettuare ed interpretare le analisi necessarie per caratterizzare la materia prima (granella) e i semilavorati (farine) nell'ambito delle diverse filiere cerealicole,

Autonomia di giudizio

Alla fine di questo insegnamento si dovrà sapere:

-       analizzare le filiere delle commodities cerealicole ed oleoproteaginose nel contesto produttivo e di mercato locale ed internazionale;

-       valutare i punti critici delle filiere cerealicole esistenti in termini di sostenibilità produttiva, qualitativa, ambientale ed economica, al fine di favorire la messa a punto di nuove e più aggiornate filiere;

Abilità comunicative

Alla fine di questo insegnamento si dovrà essere in grado di utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario e linguaggio tecnico relativo alle filiere cerealicole e delle principali colture erbacee da olio e proteina.

Capacità di apprendimento

Alla fine di questo insegnamento si avranno le capacità di valutare i punti di forza e di debolezza di una filiera cerealicole o di altre colture erbacee e le potenziali dinamiche evolutive. Tale abilità verrà sviluppata con il coinvolgimento degli studentie delle studentesse nelle discussioni in aula e tramite l'incontro e la discussione con gli operatori della filiera nelle uscite didattiche o in attività esercitative. 

 Knowledge and understanding

At the end of this course the student should know:

-       the crop management of the main cereal, oilseed arable crops and the relationship with the technological and sanitary quality of raw materials;

-       the management of the harvesting operation, storage and first processing  of  cereal and oilseed commodities;

-       the factors responsible for the loss of quality of cereal products during storage and first processing (milling);

-       the methods of analysis and parameters for the qualitative characterization of raw material (grains) and intermediate products (flours) within the different cereal chains.

Applying knowledge and understanding

At the end of this course the student will be able to:

-       ensure the quality of raw materials through the proper management of cereal and oilseed crops;

-       identify the main alteration agents of cereals and arable oilseed crops;

-       perform and interpret the analysis in order to characterize raw material (grains) and intermediate products (flours) within the different cereal chains,

Making judgements

At the end of this course the student will be able to:

-       analyze the cereal and arable oilseed supply chains in the local and international production and market context;

-       evaluate the critical points of the existing cereal chains in terms of yield, qualitative, environmental and economic sustainability, in order to facilitate the development of innovative supply chains.

Communication skill

At the end of this course the student will be able to use an appropriate technical language for the cereal and the oilseed supply chain.

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Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si utilizzeranno lezioni frontali (50 ore) ed esame collegiale di casi di studio e visite di istruzione (10 ore, tali approfondimenti si configurano come attività di problem solving con approfondimento dei contenuti a casa degli studenti e delle studentesse e lavori di gruppo).

Per le lezioni il docente si avvale di presentazioni, slides e video, messi a disposizione degli studenti e delle studentesse sulla piattaforma Moodle. La pagina è raggiungibile al link: https://elearning.unito.it/samev/course/view.php?id=1351. E' anche raggiungibile tramite l'apposita icona in fondo alla pagina.

La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

The course concerns 50 hours of classroom lectures and 10 hours of case study analysis and field and plants visits (problem solving activities with individual study of specific topic and group works and discussion in classroom) .

For the classroom lectures, slides and videos will be employed and dispensed to the students on moodle platform. The moodle page can be reached at the link:  https://elearning.unito.it/samev/course/view.php?id=1351. It can also be reached via the appropriate icon, reported below.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Occasioni di verifica dell'apprendimento in itinere saranno proposte agli studenti e alle studentesse mediante discussioni collegali svolte in aula su tematiche di attualità e soprattutto durante le visite didattiche e l'analisi di specifici casi studio. Queste discussioni sono funzionali a verificare nel corso dell'insegnamento la comprensione degli argomenti trattati a lezione.

L'esame consiste in un colloquio orale. Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma, elaborati in modo da portare gli studenti e le studentesse a riflettere sulle dinamiche e le caratteristiche delle filiere cerealicole e delle grandi colture di pieno campo.

L'esame orale, oltre a verificare la conoscenza e la comprensione degli argomenti trattati, si pone l'obiettivo di verificare la capacità degli studenti e delle studentesse di analizzare le filiere delle commodities cerealicole ed oleoproteaginose, nel contesto produttivo e di mercato locale ed internazionale. Necessario al superamento dell'esame è un corretto utilizzo della terminologia e una chiara esposizione che evidenzi i collegamenti tra i fattori che regolano la qualità in ambito di filiera.

Il voto è espresso in trentesimi.

Opportunities for verifying the level of learning will be offered to students through collective discussions carried out in the classroom on topic of interest and above all during plant visits (discussion with supply chain operators) and the analysis of specific case studies. These discussions are functional to verify during the course the understanding of the topics covered in class.

The final test will be organized through an oral examination. The topics discussed will refer to those discussed during the course ain order to reflect on the dynamics and characteristics of the cereal supply chains. In addition to verifying the knowledge and understanding of the topics, the aim of the exam is to verify the students' ability to analyze the cereal and oilseed supply chains in the local and international productive and market contexts. It will be required a correct use of terminology and a clear exposition, that underline the logical links between the numerous factors that play a role within the supply chain framework. 

The final score is expressed in thirtieths.

 

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Programma

Introduzione dell’insegnamento: obiettivi, relazioni con altri insegnamenti, organizzazione dell’insegnamento e dell’esame, libri di testo.

Le Commodities alimentari: rilevanza, mercati, caratteri delle filiere, evoluzione recente e principali drivers che ne condizionano lo sviluppo e l’evoluzione. 

L’approccio di filiera: aspetti delle filiere delle grandi colture, organizzazione, mercati, trasformazione, concetto di qualità in filiera.

La filiera del mais: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti e sottoprodotti della prima e seconda trasformazione, tecnologia di conservazione e trasformazione molitoria, parametri qualitativi in funzione della destinazione d’uso (macinazione a secco, a umido e altre trasformazioni), struttura della filiera e principali caratteristiche in funzione impieghi.

La filiera del Frumento: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti e sottoprodotti della prima e seconda trasformazione, tecnologia di conservazione e trasformazione molitoria, parametri qualitativi in funzione della destinazione d’uso, principali analisi reologiche, classificazione merceologica in funzione qualità reologica e integralità, struttura della filiera e principali caratteristiche in funzione impieghi.

Caso di studio: controllo e gestione delle micotossine e altri contaminanti definizioni, aspetti normativi e tossicologici. Strategie di controllo delle tossine lungo la filiera. Controlli di filiera e regolamenti HACCP.

Caso di studio: Alimenti funzionali in farine e semilavorati ottenuti da cereali e colture di pieno campo. Componenti con valenza funzionale e bioattiva.  

Caso di studio: I disciplinari di produzione per le filiere dei prodotti da forno ad elevata sostenibilità. Attività svolta come esercitazione.

La filiera del Riso: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti e sottoprodotti della prima e seconda trasformazione, tecnologia di conservazione e trasformazione molitoria, parametri qualitativi in funzione della destinazione d’uso, principali analisi tecnologiche, classificazione, struttura della filiera e principali caratteristiche in funzione impieghi.

La filiera degli oli e delle proteine vegetali: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, cenni sulle tecnologie di produzione. Tecnologia di conservazione e trasformazione, parametri qualitativi in funzione della destinazione d’uso, principali innovazioni nel settore produttivo e nelle filiere collegate per soia, girasole e colza.

The class focuses on subject that are configured in the learning context of supply chain and raw material quality.

Introduction: objective, relationship with other courses, organization, evaluation, references.

The food commodity: relevance, market, trade, food systems

The food chain approach: general aspects, chain organization, transformation, quality concept

The maize food chain: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing. Qualitative parameters according to the end use (dry and wet milling, feed, energy) and supply chain organization.

The wheat food chain: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing. Qualitative parameters according to the end-use. Market classification for rheological and whole-grain traits.

Case study: management and control of the mycotoxins on small cereal and maize food chains

Case study: bioactive compounds in cereals and other arable crops and agronomic and processing strategies to obtain functional foods.

Case study: crop practices and disciplinary for baked product supply chains with high environmental sustainability; a problem solving activity. 

The rice food chain: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing. Main qualitative parameters according to the end-use, market classificazione and supply chain management. 

The oilseed food chains: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing of soybean, sunflower and rapeseed.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Il mais
Anno pubblicazione:  
2007
Editore:  
Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna
Autore:  
AA.VV.
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Il Grano
Anno pubblicazione:  
2007
Editore:  
Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna
Autore:  
AA. VV.
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Il riso
Anno pubblicazione:  
2008
Editore:  
Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna
Autore:  
AA. VV.
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Materiale di riferimento: materiale didattico scaricabile dalla pagina moodle dell'insegnamento:

https://elearning.unito.it/samev/course/view.php?id=1351

Materiale di approfondimento:

AA, VV, 2007. Il mais. Coordinamento scientifico di Tommaso Maggiore. Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna, pagine 696.

AA, VV, 2007. Il grano. Coordinamento scientifico di Natale di Fonzo. Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna, pagine 307.

AA, VV, 2008. Il riso. Coordinamento scientifico di Aldo Ferrero. Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna, pagine 696.

Remigio Baldoni, Luigi Giardini, 2000. Coltivazioni erbacee. Cereali e proteaginose. Patron Editore, Bologna.

Mario Cinquetti 1987. Industria del mais. Chiriotti Editori. Pinerolo, pagine 638.

It is recommended to use the slides of course available at http://agraria-offdid.campusnet.unito.it/do/corsi.pl/Show?_id=u4to.

other material:

AA, VV, 2007. Il mais. Coordinamento scientifico di Tommaso Maggiore. Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna, pagine 696.

AA, VV, 2007. Il grano. Coordinamento scientifico di Natale di Fonzo. Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna, pagine 307.

AA, VV, 2008. Il riso. Coordinamento scientifico di Aldo Ferrero. Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna, pagine 696.

Remigio Baldoni, Luigi Giardini, 2000. Coltivazioni erbacee. Cereali e proteaginose. Patron Editore, Bologna.

Mario Cinquetti 1987. Industria del mais. Chiriotti Editori. Pinerolo, pagine 638.



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Note

Sede di Cuneo

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

The module is taught in Cuneo.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.

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Ultimo aggiornamento: 17/04/2023 19:15
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