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Quality and innovation of vegetable products

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Quality and innovation of vegetable products

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0176
Docente
Andrea Ertani (Affidamento interno)
Corso di studi
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Quiz
Prerequisiti
Chimica generale ed analitica; Chimica organica; Biologia
Basic knowledge of chemistry, biology and plant metabolism is required
Propedeutico a
- Attività lavorativa nel settore delle filiere ortofrutticole
- Attività avanzate di tecnologie post-raccolta e alimentari dei prodotti orticoli
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si inserisce nell'area di apprendimento GESTIONE, SOSTENIBILITÀ E QUALITÀ DELLE FILIERE AGROALIMENTARI ed ha lo scopo di far acquisire le informazioni necessarie per una autonoma valutazione delle caratteristiche qualitative dei principali prodotti orticoli impiegati nella alimentazione umana, sia relativamente ai prodotti freschi sia ai prodotti lavorati, al fine della più corretta gestione della filiera, dalla produzione alla tavola. L'insegnamento intende evidenziare gli aspetti innovativi di alcuni processi produttivi.

The class is part of the learning area related to management, sustainability and quality of the food chains. It aims to establish the capacity building for an independent and knowledgeable evaluation of fresh and ready-to-eat produce in terms of quality to enhance the food chain efficiency, from farm to the table. Lectures are highlighting feasible innovations in products and process for vegetables.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere le basi tecniche e biologiche per la produzione di ortaggi di qualità e per la gestione post-raccolta e dovrà saper sviluppare le conoscenze di base sui fattori relativi alla perdita di qualità degli ortaggi in post-raccolta e durante le lavorazioni.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Lo studente dovrà avere la capacità di applicare conoscenza e comprensione dei fenomeni complessi della gestione delle filiere orticole.

Alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:

  • descrivere le caratteristiche di qualità dei prodotti orticoli ai fini della gestione post-raccolta
  • descrivere quali sono i fattori che influenzano la qualità delle produzioni orticole
  • descrivere quali sono le pratiche di gestione post-raccolta che consentono il mantenimento della qualità
  • descrivere le diverse fasi dei processi di filiera post-raccolta dei prodotti orticoli

Autonomia di giudizio

Lo studente dovrà formare una autonomia complessiva di giudizio derivata dalle fondamentali e teoriche ricevute e casi studio.
Alla fine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di proporre le tecniche più idonee per affrontare i più frequenti problemi di gestione della qualità dei prodotti orticoli in filiera.

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di applicare le conoscenze acquisite per sostenere con proprietà di linguaggio tecnico e chiarezza espositiva argomentazioni relative alla qualità e alla gestione dei prodotti orticoli.

Knowledge and understanding
The student will be able to know the technical and biological techniques to produce quality vegetables and to handle postharvest technologies related to them. The student will be able to enhance the fundamental knowledge of quality decays of vegetables during storage and postharvest processing.

 

Applying knowledge and understanding


At the end of the course students will be able to:

- Describe the quality characteristics of vegetables

- Describe the factors that affect the quality of vegetable production

- Describe post-harvest management practices that contribute to maintain quality

- Describe the postharvest quality in chain for vegetables

Making judgements
The student will learn making judgements based on the knowledge received in class and case studies.
At the end of the term the student will be able to be engaged in problem tackling and problem solving issues related to how to preserve the quality of vegetables.

Communication skills
At the end of the course students will have acquired knowledge and built the capacity to use technical skills for interacting with the actors and be able to transfer educated information to the sector and their players in relation to quality and innovation of vegetables.

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Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo Corso si utilizzano lezioni registrate, disponibili sulla piattaforma di Elearning Moodle che impiegano materiale illustrativo sotto forma di diapositive, tutte rese disponibili agli studenti. La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non. 

Le modalità didattiche potranno variare in relazione alle condizioni operative conseguenti all'emergenza sanitaria.  Per accedere è necessario iscriversi all'insegnamento su Campusnet. Il docente è disponibile per qualsiasi chiarimento via e-mail e via piattaforma Cisco Webex.

To achieve the learning objectives of this Course, recorded lessons will be used. The lessons will comprise visual aids such as slide presentations, available to students. Attendance is optional, recommended, and the final test will be the same for attending students and not.

The teaching methods might vary due to sanitary emergency. Recorded lessons will be available on the Moodle platform. To access the class material enrolling on Campusnet is necessary. The instructor is available for any clarification by e-mail or Cisco Webex platform.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

L’esame consiste in un test scritto con  33 domande a risposta multipla. Il voto sarà espresso in trentesimi, per un punteggio totale possibile di 32 (30 e lode). Ogni domanda vale 1 punto, la risposta sbagliata vale -0.1 punto e la mancata risposta vale zero punti.  

 

 

 

Qualifying exam will consist of written assessment with a multiple choice test.The finsal mark is expressed in thirtieths, for a total possible score of 32 (30 laude).  Each question is worth 1 point, the wrong answer is -0.1 point and the no answer is worth zero points.

 

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Attività di supporto

 Nessuna

 None

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Programma

Presentazione Corso.

I maggiori cambiamenti che hanno coinvolto l’orticoltura nell’ultima decade nel mondo. Contesto Europeo, nazionale, regionale.

La classificazione commerciale dei prodotti ortofrutticoli: I, II, III, IV e V gamma.

La classificazione organografica degli ortaggi: organi riproduttivi, vegetativi, sotterranei.

Le caratteristiche qualitative degli ortaggi.

La organizzazione delle filiere orticole.

La segmentazione della qualità delle produzioni orticole.

I fattori pre-raccolta che influenzano la qualità degli ortaggi.

I sistemi produttivi.

Le innovazioni di processo e di prodotto nel settore orticolo.

La gestione delle fasi di raccolta e di post-raccolta dei prodotti orticoli.

Aspetti di fisiologia e di tecnologia post-raccolta dei prodotti orticoli.

La filiera della IV gamma.

 

Introduction to the class

The major changes of horticultural production occurred in the last decade in the world. European, Italian and Regional perspectives.

Commercial classification of produce.

Vegetable organography: fruits, roots, tubers, leafy organs and stems.

The quality attributes of vegetables.

The organization of the supply chain in vegetables.

Quality segmentation in the supply chain.

Pre-harvest factors affecting quality produce.

The production systems.

Innovation in process and in product in the sector.

Harvest and Postharvest handling.

Aspects of postharvest physiology and technology of vegetables.

The Fresh-cut chain.

Testi consigliati e bibliografia

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 Le diapositive utilizzate per le lezioni sono messe a disposizione sulla piattaforma di Elearning Moodle.

Videoregistrazioni delle lezioni messe a disposizione sulla piattaforma di Elearning Moodle.

I testi consigliati di approfondimento per il corso sono:

W. J. Florkowski, S. E. Prussia, R. Shewfelt and B. Breuckner (Eds). 2009. Postharvest Handling. A systems Approach.. Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.

W. J. Florkowski, R. Shewfelt, B. Breuckner and S. E. Prussia (Eds). 2014.
Postharvest handling: a systems approach (Third ed.). Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.  
ISBN: 978-0-12-408137-6. pp. 564+xxii (624 pp).

Beni C. Iannicelli V., Di Dio C. - 2001 - Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderini Edagricole.

Slides presented  are available in the portal Elearning Moodle.

Video-recorded lectures available in Elearning Moodle platform.

Supplemental Reading material:

W. J. Florkowski, S. E. Prussia, R. Shewfelt and B. Breuckner (Eds). 2009. Postharvest Handling. A systems Approach.. Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.

W. J. Florkowski, R. Shewfelt, B. Breuckner and S. E. Prussia (Eds). 2014.
Postharvest handling: a systems approach (Third ed.). Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.  
ISBN: 978-0-12-408137-6. pp. 564+xxii (624 pp).

Beni C. Iannicelli V., Di Dio C. - 2001 - Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderini Edagricole.



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Note

 Sede di Cuneo

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The teaching methods might vary due to sanitary emergency. Recorded lessons will be available on the Moodle platform.

Campus of Cuneo

 

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Ultimo aggiornamento: 06/10/2020 09:38
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