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Quality management systems for food and beverages industry

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Quality management systems for food and beverages industry

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SAF0370
Docente
Virginia Teresa Glicerina (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
corso
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si inserisce nell'obiettivo generale del corso di studio di fornire coscenze nel settore delle tecnologie degli alimenti. In particolare l'insegnamento fa riferimento all'area di apprendimento relativa alle Tecnologie della trasformazione e distribuzione e si  propone di fornire allo studente/ alla studentessa gli strumenti tecnici per conoscere alcune filiere produttive di particolare interesse per il territorio nazionale ed in particolare piemontese (cacao, salumi, caffè, liquori etc.) in vista del possibile impiego quale tecnologo/tecnologa alimentare in aziende del settore.  Tale insegnamento si propone inoltre  di fornire conoscenze relative al funzionamento delle attività di normazione, di accreditamento e di certificazione di sistema e di prodotto in ambito nazionale, europeo ed internazionale ed i principali schemi di certificazione richiesti attualmente dal mercato internazionale, nonchè  di  promuovere  la comprensione dei concetti di qualità e sicurezza alimentare.

Teaching is part of the general objective of the study program to provide consistency in the food technology sector. In particular, the teaching refers to the learning area for Transformation and Distribution Technologies and aims to provide the student with the technical tools to know some productive chains of particular interest to the national territory and in particular Piedmontese (cocoa, cold meats, Coffee, liqueurs, etc.) in view of the possible use as a food technologist in companies in the industry.  Moreover, teaching aim to promote the knowledge about the operation of standardization, accreditation and both system and product certification  currently required by the international market in addition to the understanding the concept of quality, food safety and quality management.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa dovrà:

- conoscere la tecnologia del caffè, del cacao, del gelato, dei salumi, dei liquori, dell'aceto, della pasta 

- conoscere le caratteristiche qualitative delle materie prime impiegate per la produzione dei prodotti finiti oggetto dell'insegnamento

- descrivere la sequanza delle operazioni unitarie utilizzate per produrre i prodotti finiti oggetto dell'insegnamento

- conoscere i parametri di qualità da monitorare per gestire l'efficienza del processo produttivo e la qualità dei prodotti finiti

-conoscere le politiche aziendali alla base delle scelte dei modelli gestionali per la qualità e per la gestione per la sicurezza alimentare ai sensi delle norme internazionali

-conoscere i principali standard di certificazione richiesti dal mercato internazionale alla filiera di produzione e trasformazione degli alimenti, nonché i sistemi di tutela e valorizzazione delle diverse produzioni territoriali

 

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa dovrà:

- integrare le conoscenze acquisite per risolvere problemi pratici che potrebbre trovari ad afrontare nell'abito dell'attività professionale

- formulare soluzioni tecnologiche su problemi pratici in fase produttiva

 

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa dovrà:

- utilizzare il linguaggio tecnico delle tecnologie alimentari

- utilizzare la terminologia tecnico-scientifica specifica in modo adeguato

- predisporre report tecnici

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento si dovrà essere in grado di:

- garantire la qualità dei prodotti finiti attraverso la corretta gestione delle materie prime e dei processi produttivi;

- individuare le principali cause di difettosità dei prodotti territoriali;

- interpretare le analisi necessarie per caratterizzare la materia prima, dei semilavorati e dei prodotti finiti nell'ambito delle diverse filiere produttive

Knowledge and understanding

At the end of the course the student will have to:

- know the technology of coffee, cocoa, ice cream, salami, liqueurs, vinegar, pasta

-to know the qualitative characteristics of the raw materials used for the production of finished products subject to teaching

-describe the sequence of unitary operations used to produce the finished products that are the subject of the teaching

-know the quality parameters to be monitored to manage the efficiency of the production process and the quality of finished products

-know the company's policies that are the base of quality management and food and feed safety management systems in accordance with international standards 

-know the main certification standards required by the international market for the food production and processing , as well as the systems of protection and valorisation of the different territorial productions.

 

Making judgment

At the end of the course the student will have to:

- to integrate the acquired knowledge to solve practical problems that can be found in the occupation of professional activity

- formulate technological solutions on practical problems at the production stage

 

Communication skills

At the end of the course the student will have to:

- use the technical language of food technologies

- use adequately technical-scientific terminology

- prepare technical reports

 

Applying knowledge and understanding

At the end of this course the student will be able to:

- ensure the quality of final products through the proper management of raw material and poduction process;

- identify the main defects of traditional foods;

- interpret the analysis in order to characterize raw material, intermediate products and final products within the different production chains

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Programma

Gli argomenti trattati nell'insegnamento di sono:

 

1. QUALITA' DEGLI ALIMENTI

-Definizione del concetto di qualità degli alimenti ed evoluzione del concetto

-Il costo della Qualità

2. IL SISTEMA DI GESTIONE QUALITÀ

-Le Norme ISO 9000

-Le basi concettuali delle norme ISO 9000

-Analisi della norma ISO 9001/15

-Le politiche aziendali in funzione del contesto e del Risk Based Thinking

-La gestione del miglioramento continuo

 

3. GLI AUDIT E LE NORME ISO 19001: 2018 E ISO 17021:2015

-I diversi tipi di audit

-Le caratteristiche dell'auditor

-Conduzione di un audit in ambito SGQ

 

4. LA CERTIFICAZIONE DI PRODOTTO

-DOP - IGP – STG

-Le produzioni BIO e Biodinamiche

-La Tracciabilità di filiera

-Certificazione volontaria di requisiti specifici: no ogm - no antibiotici - etc..

-Etichettatura

 

5. GLI STANDARD RICONOSCIUTI GSFI

-Lo Standard GSFS (BRC)

-Lo Standard IFS

-Lo standard FSSC 22000

 

6. L’AUTOCONTROLLO

-Il pacchetto igiene

-Il metodo HACCP

-La norma ISO 22005

 

1.FOOD QUALITY:

- Definition of the concept of food quality and its evolution

-The cost of quality

 

2.QUALITY MANAGEMENT SYSTEM (QMS):

- ISO 9000 Standards

- The conceptual basis of ISO 9000 standards

- Analysis of ISO 9001/15

- Corporate policies based on context and risk based thinking

- The management of continuous improvement

 

AUDIT AND STANDARD ISO 19001: 2018 E ISO 17021:2015 - Types of audit
- The auditor attributes

-How to perform an audit in the QMS

 

4.PRODUCT CERTIFICATION

- DOP-IGP-STG

- BIO and Biodynamic

- Traceability in a food supply chain

- Voluntary certification of specific requirements: no antibiotics - etc ..

- Food labelling

 

GSFI RECOGNIZED STANDARDS - The GSFS Standard (BRC) - - The IFS Standard - - The FSSC 22000 standard

FOOD MANAGEMENT PROTOCOLS
-Food Safety and Hygiene

-HACCP

-STANDARD ISO 22005

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento è strutturato in 40 ore di didattica frontale. Durante l'insegnamento sono proposti agli studenti/alle studentesse esercitazioni e casi studio. La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

 

Teaching is structured in 40 hours of frontal teaching. During the course, students are offered exercises and study cases. The frequency is optional, recommended, and the final exam will be the same for frequenters and not.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova finale è basata su di una prova scritta di 2 ore con 6 domande aperte senza spazi predefiniti. Detta prova è volta a verificare l'avvenuto apprendimento, la padronanza concettuale, la proprietà di linguaggio e la capacità di interpretazione e di sintesi. Per il superamento dell'esame è necessario rispondere a tutte le domande. Il voto finale verrà espresso in trentesimi. I punti totali (31) saranno suddivisi sulla base delle domande presenti nella prova e per importanza ed estensione 

The final evaluation is based on a 2 hour written exam with 6 open questions without predefined spaces. This test is aimed at verifying the learning, conceptual mastery, language property and the ability to interpret and synthesize. All questions must be answered in order to pass the exam. The final evaluation will be performed as thirtieths. the total score (31) will be divided taking into account the assigned questions and on the basis of relevance and extension.

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Attività di supporto

Testi consigliati e bibliografia



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Libro
Titolo:  
Food quality management. Technological and managerial principles and practices
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Wageningen Academic Publisher
Autore:  
Pieternal A.L., Willem J.M.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Materiale didattico fornito dal docente e disponibile ad inizio dell'insegnamento

 

 

Material provided by the teacher and available at the start of the course



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Note

L'insegnamento si svolge presso la sede di Cuneo. Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

The location of the course is Cuneo. The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.

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Ultimo aggiornamento: 09/09/2024 10:04
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