Vai al contenuto principale
Oggetto:

Reduction of food losses

Oggetto:

Reduction of food losses

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0371B
Docente
Massimo Pugliese (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Advances in the valorization of food processing by-products (SAF0371)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

Oggetto:

Programma

Parte introduttiva: Esigenze tecniche nel campo della difesa delle produzioni agricole. Tecnologie per la valorizzazione di rifiuti e sottoprodotti in mezzi tecnici per la difesa da patogeni vegetali delle produzioni agricole e delle derrate alimentari. 

Casi studio: valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria vinicola ed olearia, lattiero casearia, torrefazione, molitoria, ortofrutticola ed industrie emergenti in mezzi tecnici per la difesa da patogeni vegetali delle produzioni agricole e delle derrate alimentari, con particolare riferimento a sostanze di base, sostanze a basso rischio, microrganismi di lotta biologica.

Introduction: Technical needs for crop protection. Technologies for the valorisation of biowastes and byproducts into products for crop and food protection from plant pathogens.

Case studies:By-products valorization of winery, oil processing, dairy, roasting, milling, fruit and vegetable and minor sector industry into products for crop and food protection from plant pathogens, with particular attention to basic substances, low-risk substances and biological control agents.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo di insegnamento è strutturato in 10 ore di didattica frontale costituita da lezioni teoriche supportate da presentazioni e prevede una componente interattiva tra docente e studenti. La frequenza non è obbligatoria ma consigliata. 

The module of the course is based on 10 hours of frontal teaching. The frontal teaching consists of theoretical lectures supported by keynotes and provides an interactive component between teacher and students. The attendance is not compulsory; however, it is recommended.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame di profitto prevede una prova orale. Il voto finale sarà espresso in trentesimi. 

The knowledge and skills learned along the course are evaluated through oral exams. The final grade will be expressed in thirtieths.

Oggetto:

Attività di supporto

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Articolo
Titolo:  
Assessing the main opportunities of integrated biorefining from agro-bioenergy co/by-products and agroindustrial residues into high-value added products associated to some emerging markets: A review
Titolo rivista:  
Renewable and Sustainable Energy Reviews
Anno pubblicazione:  
2018
Autore:  
Ugo De Corato, Isabella De Bari, Egidio Viola, Massimo Pugliese
Obbligatorio:  
Si
Oggetto:

Materiale didattico fornito dal docente caricato sulla piattaforma Moodle.

Banche dati, siti web, motori di ricerca, ricerca bibliografica.

Didactic material provided by the teacher will be uploaded on Moodle platform.

Databases, websites, bibliographic research.



Oggetto:

Note

Le lezioni si svolgeranno nella sede didattica di Cuneo (CN).

 

The course will be held in Cuneo (CN).


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:42
Location: https://www.stal.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!