- Oggetto:
Reduction of food losses
- Oggetto:
Reduction of food losses
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- SAF0371B
- Docente
- Massimo Pugliese (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- Advances in the valorization of food processing by-products (SAF0371)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Programma
Parte introduttiva: Esigenze tecniche nel campo della difesa delle produzioni agricole. Tecnologie per la valorizzazione di rifiuti e sottoprodotti in mezzi tecnici per la difesa da patogeni vegetali delle produzioni agricole e delle derrate alimentari.
Casi studio: valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria vinicola ed olearia, lattiero casearia, torrefazione, molitoria, ortofrutticola ed industrie emergenti in mezzi tecnici per la difesa da patogeni vegetali delle produzioni agricole e delle derrate alimentari, con particolare riferimento a sostanze di base, sostanze a basso rischio, microrganismi di lotta biologica.
Introduction: Technical needs for crop protection. Technologies for the valorisation of biowastes and byproducts into products for crop and food protection from plant pathogens.
Case studies:By-products valorization of winery, oil processing, dairy, roasting, milling, fruit and vegetable and minor sector industry into products for crop and food protection from plant pathogens, with particular attention to basic substances, low-risk substances and biological control agents.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il modulo di insegnamento è strutturato in 10 ore di didattica frontale costituita da lezioni teoriche supportate da presentazioni e prevede una componente interattiva tra docente e studenti. La frequenza non è obbligatoria ma consigliata.
The module of the course is based on 10 hours of frontal teaching. The frontal teaching consists of theoretical lectures supported by keynotes and provides an interactive component between teacher and students. The attendance is not compulsory; however, it is recommended.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame di profitto prevede una prova orale. Il voto finale sarà espresso in trentesimi.
The knowledge and skills learned along the course are evaluated through oral exams. The final grade will be expressed in thirtieths.
- Oggetto:
Attività di supporto
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Articolo
- Titolo:
- Assessing the main opportunities of integrated biorefining from agro-bioenergy co/by-products and agroindustrial residues into high-value added products associated to some emerging markets: A review
- Titolo rivista:
- Renewable and Sustainable Energy Reviews
- Anno pubblicazione:
- 2018
- Autore:
- Ugo De Corato, Isabella De Bari, Egidio Viola, Massimo Pugliese
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
Materiale didattico fornito dal docente caricato sulla piattaforma Moodle.
Banche dati, siti web, motori di ricerca, ricerca bibliografica.
Didactic material provided by the teacher will be uploaded on Moodle platform.
Databases, websites, bibliographic research.
- Oggetto:
Note
Le lezioni si svolgeranno nella sede didattica di Cuneo (CN).
The course will be held in Cuneo (CN).
- Oggetto: