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Oggetto:

Tecnologie e sistemi per il food packaging

Oggetto:

Systems and technologies for food packaging

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0366
Docenti
Lorenzo Comba (Affidamento interno)
Alessandro Biglia (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto più orale facoltativo
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti

Nozioni di base di Fisica e Tecnologie Alimentari.

Basics on Physics and Food Technologies.

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento si colloca nell'area di apprendimento delle Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

Si pone l'obiettivo di fornire una panoramica completa relativa al packaging alimentare sia per quanto riguarda differenti tipologie di materiale e di imballaggio da essi derivati, sia relativamente alle tecniche ad alle diverse macchine per il confezionamento. Le linee di confezionamento rappresentano, infatti, una porzione importante di un impianto alimentare, pertanto è di fondamentale importanza conoscerne gli aspetti principali e le motivazioni che normalmente guidano alla scelta di un particolare tipo di packaging e dei relativi impianti di confezionamento. Per questo motivo, verranno approfondite le caratteristiche chimico-fisiche degli imballaggi, con particolare attenzione innovazioni tecnologiche.

This course is in the area of the Transformation and distribution technologies.

Learning goal is the comprehensive overview about food packaging both regarding different kind of materials, and related packages, and about the different packaging equipment and techniques. A packaging line represents an important part of a food production plant, therefore it is fundamental to know its main aspects and the reasons that lead the choice of a particular king of package together the related packaging plant. For this reason, physico-chemical properties of different packages will be deepen, with a particular focus on technological innovations.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e Capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di:

  • conoscere gli aspetti generali e il quadro normativo relativi al confezionamento dei prodotti alimentari;
  • conoscere i diversi materiali impiegati nel settore del confezionamento, le loro caratteristiche chimico-fisiche, le caratteristiche tecnologiche, le principali tipologie di imballaggio che ne derivano e le tipologie di prodotto per i quali essi sono maggiormente utilizzati;
  • conoscere le principali tecniche adottate per l'imballaggio primario, con particolare riferimento ai sistemi di riempimento e alle tecnologie per il prolungamento della shelf-life dei prodotti;
  • conoscere i sistemi per il confezionamento secondario e terziario;
  • conoscere le tecniche per il controllo qualità adottate nel confezionamento di differenti tipologie di prodotti, con particolare riferimento ai sistemi per la garanzia della sicurezza alimentare.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di:

  • individuare i materiali più adatti al confezionamento dei diversi prodotti alimentari in funzione della tecnologia di conservazione adottata, della tipologia di imballo desiderata e delle scelte di marketing aziendale;
  • indentificare le differenti tipologie di macchine per il confezionamento presenti all'interno di un contesto produttivo;
  • valutare benefici e problematiche tra differenti tipologie di macchine per la realizzazione di una specifica tipologia di imballo;
  • distinguere e valutare differenti tecniche per il controllo qualità dei prodotti durante e dopo la fase di confezionamento;
  • seguire la continua evoluzione della tecnologia del confezionamento in riferimento ai nuovi materiali, alle tipologie di imballo e alle macchine per il confezionamento.

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado discutere in modo critico, effettuare valutazioni e scegliere differenti tipologie di materiale per la realizzazione di imballi e le relative soluzioni impiantistiche e le tecnologie per il confezionamento proposte da progettisti di impianti e fornitori di macchine valutandone la validità e l'opportunità in riferimento ad uno specifico processo produttivo.

Tale capacità viene stimolata dal docente durante le lezioni con il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso discussioni in aula.

 Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di interagire con i diversi attori coinvolti in un'industria alimentare (progettisti di impianti, fornitori di macchinari, addetti alla produzione, addetti alla manutenzione, addetti al controllo qualità) con un linguaggio tecnico proprio del settore del confezionamento di prodotti alimentari.

Capacità di apprendimento

Le competenze trasmesse consentono allo studente/alla studentessa di approfondire in modo autonomo gli aspetti legati alle tecnologie e alle macchine per il confezionamento applicandoli ad uno specifico contesto produttivo.

Knowledge and understanding

At the end of the course students will know:

  • general aspects and legislative framework about food packaging;
  • different materials adopted for food packaging, their physico-chemical properties, their properties related to food technology, the related different kind of packages and products for which they are widely used;
  • most diffused techniques for primary packaging, with particular focus on filling systems and technologies to prolong products shelf-life;
  • systems for secondary and tertiary packaging;
  • quality control techniques adopted during the packaging process of different food products, with specific reference to the equipment adopted to ensure food safety.

Applying knowledge and understanding

At the end of the course students will able to:

  •  identify the most suitable materials for the packaging of different food products on the basis of the adopted conservation technologies, the desired package typology as well as corporate marketing choices;
  • identify the different packaging equipment within a productive context;
  • evaluate benefits and issues of different packaging machines in relation to a specific package;
  • distinguish and evaluate different techniques for quality control during and after the packaging process;
  • follow the continuous evolution of packaging technology in relation to new materials, new packages and related packaging equipment.

Making judgements

At the end of the course students will able to discuss in critical way design solutions and production technologies proposed by plant designer and equipment suppliers, evaluating the validity and the opportunity in reference to a specific production process.

This skill is encouraged by teacher during lessons by discussion with students.

Communication skills

At the end of the course students will able to interact with the different subjects involved in a food industry (plant designer, equipment suppliers, workers, control quality and maintenance operators) adopting a technical language of plant and food packaging engineering.

Learning skill

The knowledges acquired allow students to improve, in an autonomous way, their competences about packaging technologies and related equipment in a professional context.

Oggetto:

Programma

Aspetti generali, definizioni e cenni alla legislazione in materia

Proprietà fisiche dei materiali per l'imballaggio

  • Proprietà di superficie (tensione superficiale, bagnabilità e adesività)
  • Proprietà termiche
  • Proprietà meccaniche (resistenza e proprietà ammortizzanti)
  • Proprietà ottiche ed elettromagnetiche (rifrazione e assorbimento di luce e microonde)
  • Proprietà diffusionali (diffusività di gas e vapor d'acqua, effetto barriera e metodi di determinazione della permeabilità)

Cenni di meccanica applicata alle macchine

(Questa parte è facoltativa per gli studenti/le studentesse che frequentano/hanno frequentato l'insegnamento di Macchine e Impianti dell'industria alimentare - AGR0122)

  • Sistemi di trasmissione del moto e motoriduttori
  • Sistemi pneumatici ed oleodinamici

Materiali ed oggetti per il packaging alimentare

  • Imballaggi in vetro
    • Cenni alla produzione del vetro
    • Proprietà chimico-fisiche del vetro
    • Tecniche di produzione dei contenitori in vetro
    • Imballaggi in metallo
      • Produzione, proprietà e produzione di manufatti in alluminio
      • Produzione, proprietà e produzione di manufatti acciaio rivestito (banda stagnata, acciai laccati…)
      • Tecniche di produzione di film in alluminio
      • Tipologie e tecniche di produzione dei contenitori in metallo
      • Imballaggi in cellulosa
        • Cenni alla produzione dei materiali a base di cellulosa
        • Tipologie e tecniche di produzione degli imballaggi a base di cellulosa (carta, cartone, cellophane, cellulosa modellata…)
        • Imballaggi in materiale plastico
          • Struttura e proprietà delle materie plastiche (morfologia, struttura, orientazione, termoretraibilità)
          • Principali polimeri impiegati nel packaging alimentare
          • Tecniche di produzione di film e pellicole in materiale plastico
          • Produzione di corpi cavi (termoformati) e bottiglie in materiale plastico
          • Materiali e imballaggi flessibili poliaccoppiati
            • Caratteristiche
            • Tecniche di produzione (deposizione e accoppiamento)

Sistemi di stoccaggio e trasporto di materiali solidi nell'industria alimentare

(Questa parte è facoltativa per gli studenti/le studentesse che frequentano/hanno frequentato l'insegnamento di Macchine e Impianti dell'industria alimentare - AGR0122)

  • Sistemi di stoccaggio
  • Sistemi di trasposto di tipo meccanico: trasportatori a nastro, trasportatori a rulli, trasportatori a catena, elevatori a tazze, trasportatori a coclea, sistemi a letto fluido e sistemi a tavola vibrante
  • Sistemi di trasporto pneumatico

Operazioni e macchine per il packaging primario

    • Imballaggio flessibile

             Sistemi ad avvolgimento (film estensibile, incarto a fiocco)

             Sistemi form fill seal

             Saldatura e termosaldatura

             Tecniche di riempimento per livello

             Tecniche di riempimento a volume predeterminato

             Tecniche di riempimento a peso predeterminato

             Tipologie e macchine per la chiusura di bottiglie e contenitori a collo largo

             Impianti di imbottigliamento

             Tecniche di riempimento a peso predeterminato

             Tecniche di riempimento a volume predeterminato

             Sistemi robotizzati per il packaging primario

             Astucciatrici

    Operazioni di riempimento con liquidiOperazioni di riempimento con solidi
    • Tecniche di confezionamento per l'aumento della shelf-life dei prodotti alimentari

             Tecniche di sanificazione

             Confezionamento asettico, sottovuoto ed in atmosfera controllata

             Packaging innovativi per prodotti ortofrutticoli

             Packaging funzionali

Operazioni e macchine per il packaging secondario e terziario

  • Tipologie di imballaggi per il packaging secondario e terziario
  • Macchine per il packaging secondario
  • Sistemi e macchine per la pallettizzazione e de-pallettizzazione

Sistemi per il controllo qualità

  • Tecniche per il rilevamento di corpi estranei
  • Sistemi per il controllo del livello in liquidi imbottigliati
  • Sistemi per il controllo del corretto confezionamento di alimenti solidi
  • Sistemi per il controllo dei sistemi di chiusura

Macchine e impianti accessori

  • Etichettatura e macchine etichettatrici (cenni alle tecniche di stampa, materiali per etichette nel comparto alimentare, sistemi innovativi per la stampa su contenitori rigidi)
  • Sistemi innovativi per il taglio e la porzionatura

General aspects, definitions and legislation on food packaging

Physical properties of materials for food packaging

  • Surface properties (surface tension, wettability and adhesiveness)
  • Thermal properties
  • Mechanical properties
  • Optical and electromagnetic properties
  • Gas and steam diffusivity, barrier effect, methods to determine permeability

Basics of applied mechanics

(This part is optional for students who follow/followed "Machine and Plants for Food Industry" course)

  • Motion transmission systems and geared motors
  • Pneumatic and hydraulic systems

Storage and Transport equipment of solids products in food industries

(This part is optional for students who follow/followed "Machine and Plants for Food Industry" course)

  • Storage systems
  • Mechanical conveyors: belt conveyors, roll and skate conveyors, bucket elevators, screw spiral conveyors, flight/anchor conveyors, fluidized bed and vibratory conveying systems.
  • Pneumatic conveying systems

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede 40 ore di lezione frontale durante le quali il docente si avvarrà di presentazioni ed altro materiale (es. brevi filmati) che verranno rese disponibili agli studenti e alle studentesse sulla piattaforma e-learning di ateneo Moodle. 

Per l'a.a.2023/24, in aggiunta alle lezioni in presenza presso la sede di Cuneo, registrazioni delle lezioni e delle esercitazioni saranno erogate da remoto, attraverso la piattarforma Moodle. Per i dettagli relativi alla procedura per la fruizione delle lezioni si invitano gli studenti e le studentesse a registrarsi sulla pagina moodle dell'insegnamento SAF0366_2023/24.

La frequenza all'insegnamento è facoltativa, ma comunque consigliata.

The course includes 40 hours of lectures during which slides will be presented together other materials (e.g. short clips). All materials will be available on Moodle e-learning platform. 

For the academic year2023/24, in addition to in-person classes in Cuneo, recordings of lessons and exercises will be delivered remotely, through the Moodle platform. For details on the procedure for avail yourself of the lesson recordings, students are invited to log in the moodle page of the course: SAF0366_2023/24.

Attendance is optional, although strongly recommended. The final exam will be the same for attending and non-attending students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La preparazione della componente studentesca verrà stimolata e verificata progressivamente attraverso discussioni in aula durante le lezioni.

L'esame finale consiste in un compito scritto della durata di due ore, costituito da domande (5-6) a risposta aperta relative ai diversi argomenti svolti. I punti totali (32) saranno suddivisi sulla base delle domande presenti nella prova per importanza ed estensione e saranno indicati sul testo dell'esame. Il voto sarà espresso in trentesimi. La lode sarà attribuita se il punteggio ottenuto sarà maggiore o uguale a 31. Se l'esito della prova scritta è positivo (voto maggiore o uguale a 18/30) lo studente o la studentessa può richiedere un colloquio orale opzionale, durante il quale, oltre alla discussione della prova scritta, prevede la verifica approfondita della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite. In questo caso il voto finale sarà determinato dalla media artmetica tra il voto dello scritto e dell'orale. Il voto finale sarà dunque espresso in trentesimi.

Students'  knowledge will be encuraged and verifyed  by discussions during lessons.

The final exam consists of a two-hours long written test, consisting of about 5 open-ended questions relating to the various topics covered.The total points (32) will be divided based on the questions/exercises reported in the test by importance and extension and indicated in the text of the exam. The mark will be expressed over 30. The mark “30 cum laude” will be awarded if the score obtained is greater than or equal to 31. The test is correct and then the result is communicated to the student. If successful, the student can ask to take an oral supplement. The interview, in addition to the discussion of the initial test, involves the verification of the ability to make connections between the acquired knowledge. The score attributed to the oral is arithmetically averaged to the score obtained with the written test. The final mark is thus expressed in numbers over 30.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
FOOD PACKAGING TECHNOLOGY
Anno pubblicazione:  
2003
Editore:  
Blackwell Publishing - CRC Press
Autore:  
Richard COLES, Derek MCDOWELL, Mark J. KIRWAN
Note testo:  
Reference book
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Food packaging. Materiali, tecnologie e qualità degli alimenti: Materiali, tecnologie e soluzioni
Anno pubblicazione:  
2010
Editore:  
Springer
Autore:  
L. Piergiovanni, S. Limbo
Note testo:  
In Italian
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Lucidi delle lezioni e altro materiale  (disponibili sulla piattaforma e-learning Moodle)

L. Piergiovanni S. Limbo, food packaging; Ed. Springer

 

Slides and other material (downlodable from Moodle e-learming platforme)

L. Piergiovanni S. Limbo, food packaging; Ed. Springer



Oggetto:

Note

L'insegnamento si svolge presso la sede di Cuneo.

 

The couse will be hold in Cuneo

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:42
Location: https://www.stal.unito.it/robots.html
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