- Oggetto:
- Oggetto:
Tecniche Microbiologiche
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1296
- Docente
- Luca Simone COCOLIN (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Descrizione delle tecniche microbiologiche convenzionali e non per il controllo igienico sanitario di alimenti e la ricerca e caratterizzazione di popolazioni microbiche e microrganismi.- Oggetto:
Programma
Lezioni teoriche:
Definizione di tecniche microbiologiche avanzate e non convenzionali.
Tecniche basate su caratteristiche fisiologiche dei microrganismi:
- determinazione di variazioni di campi elettrici prodotti da microrganismi;
- misurazione della quantità di ATP residuo tramite tecniche di luminescenza.
Tecniche basate su caratteristiche immunologiche dei microrganismi:
- tecnica ELISA;
- immunobeads;
- immunosticks;
- microplate-format assays.
Tecniche basate su caratteristiche genetiche dei microrganismi:
- reazione a catena della polimerasi (PCR);
- sonde genetiche per DNA ed RNA (Southern e Northern Blot);
- tecniche accoppiate con la PCR per la ricerca di mutazioni per la identificazione e caratterizzazione di microrganismi:
- Restriction Fragment Lenght Polymorphism (RFLP);
- Single Strand Conformation Polymorphism (SSCP);
- Denaturing Gel Electrophoresis (DGGE e TGGE);
- Terminal Restriction Fragment Lenght Analysis (TRFLA).
Esercitazioni:
Estrazione di DNA da batteri e lieviti
Amplificazione genica e analisi elettroforetica su gel dagarosio
Analisi di restrizione e studio dei profili dopo separazione elettroforeticaTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Appunti delle lezioni
- Oggetto: