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Applied food microbiology

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Applied food microbiology

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0180A
Docente
Kalliopi Rantsiou (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento di Microbiologia e difesa dei prodotti agroalimentari concorre alla formazione della figura professionale del/della Laureato/a Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, nello specifico nell'area di apprendimento delle Tecnologie della Trasformazione e della Distribuzione. Lo/a studente/ssa apprenderà i meccanismi microbici di trasformazione dei prodotti fermentati e verranno date le basi necessarie per gestire il concetto di sicurezza alimentare nel caso di questa tipologia di alimenti. L'obiettivo è anche quello di fornire agli/alle studenti/esse gli strumenti per identificare i principali patogeni post-raccolta, scegliere gli strumenti diagnostici per una corretta identificazione dei funghi e dei batteri, e scegliere le strategie di prevenzione, difesa e contenimento dai patogeni vegetali e dalle micotossine più opportune.

The microbiology and protection of the agrifood products class contributes to the education and training of a Master of Science in Food Science and Technology in the teaching domain of the Transfromation and Distribution Technologies. The student will learn the microbial processes of food fermentations and the class will provide the basis for managing the concept of food safety in this type of foods. The aim is also to provide the students the tools to identify the main postharvest pathogens, to choose the diagnostic means for a correct identification of fungi and bacteria, and to choose the appropriate crop protection strategies against plant pathogens and mycotoxins.

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Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento di Microbiologia e difesa dei prodotti agroalimentari concorre alla formazione della figura professionale del/della Laureato/a Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, nello specifico nell'area di apprendimento delle Tecnologie della Trasformazione e della Distribuzione. Lo/a studente/ssa apprenderà i meccanismi microbici di trasformazione dei prodotti fermentati e verranno date le basi necessarie per gestire il concetto di sicurezza alimentare nel caso di questa tipologia di alimenti. L'obiettivo è anche quello di fornire agli/alle studenti/esse gli strumenti per identificare i principali patogeni post-raccolta, scegliere gli strumenti diagnostici per una corretta identificazione dei funghi e dei batteri, e scegliere le strategie di prevenzione, difesa e contenimento dai patogeni vegetali e dalle micotossine più opportune.

The microbiology and protection of the agrifood products class contributes to the education and training of a Master of Science in Food Science and Technology in the teaching domain of the Transfromation and Distribution Technologies. The student will learn the microbial processes of food fermentations and the class will provide the basis for managing the concept of food safety in this type of foods. The aim is also to provide the students the tools to identify the main postharvest pathogens, to choose the diagnostic means for a correct identification of fungi and bacteria, and to choose the appropriate crop protection strategies against plant pathogens and mycotoxins.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento è costituito da 60 ore di lezioni frontali ed è svolto in presenza. Il docente utilizza delle presentazioni e slides per le lezioni frontali che sono a disposizione degli studenti.

The class includes 60 hours of lectures and will be offered live. The professor employs slides for the lectures, which are available for the students.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Lo/la studente/ssa verrà stimolato mediante delle sessioni di discussioni critiche periodiche su tematiche dell'insegnamento già considerate e spiegate.

L'esame finale sarà scritto in cui lo studente dovrà rispondere a 3 domande aperte su argomenti trattati durante l'insegnamento e a 2-3 domande con risposta breve. Il voto sarà espresso in trentesimi.

 

The student will be stimulated through periodic discussions focusing on subjects already studied in the previous period of the class. 

The final exam is written. The student will be asked to answer 3 open questions on the program of the class as well as 2-3 questions requesting a bried answer. The vote range for a successful exam is 18-30.

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Programma

Lezioni frontali:

- Le fermentazioni alimentari: definizione e principi fondamentali .

- Gli starter microbici: definizione e caratteristiche.

- La legislazione alimentare: il pacchetto igiene.

- Fattori che influenzano lo sviluppo microbico negli alimenti.

- Impiego di microrganismi per la produzione di alimenti fermentati: latte e derivati; carne e derivati; vino; birra; vegetali.

- I probiotici ed il microbioma umano.

 

Classes:

- Food fermentations: principles and applications.

- Starter cultures: definition and characteristics.

- The hygiene package.

- Factors that influence the microbial growth.

- Use of microorganims in the food fermentations: dairy products; meat products; wine; beer; vegetables.

- Probiotics and the human microbiome.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, 5th Edition
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Michael P. Doyle, Francisco Diez-Gonzalez, Colin Hill
Autore:  
Michael P. Doyle, Francisco Diez-Gonzalez, Colin Hill
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

- Slides del docente reperibili su piattaforma moodle integrate da appunti ordinati e dettagliati da parte dello studente durante le lezioni.

E' possibile approfondire gli argomenti dell'insegnamento consultando il seguente testo:

- Cocolin e Comi, La microbiologia applicata alle industrie alimentari, Aracne Editore, Roma

- Cocolin L., Gobbetti M., Neviani E. Microbiologia alimentare applicata, Casa Editrice Ambrosiana.

Ulteriori informazioni o informazioni di base sono reperibili consultanto i seguenti testi:

- Manzoni M., Microbiologia industriale, Casa Editrice Ambrosiana.

- Kramer, J. Alimenti, Microbiologia ed igiene, OEMF. Spa., Milano.

 

- Slides available at the moodle platform added with detailed and careful notes of the student during the classes.

It is possible to expand the information provided during lecture using the following book:

- Cocolin e Comi, La microbiologia applicata alle industrie alimentari, Aracne Editore, Roma

-Cocolin L., Gobbetti M., Neviani E. Microbiologia alimentare applicata, Casa Editrice Ambrosiana.

Additional and basic information provided by the following books:

- Manzoni M., Microbiologia industriale, Casa Editrice Ambrosiana.

- Kramer, J. Alimenti, Microbiologia ed igiene, OEMF. Spa., Milano.



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Note

Le lezioni saranno in presenza presso la sede di Cuneo.

 

 

Lectures will take place in Cuneo.

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Ultimo aggiornamento: 24/05/2023 20:54
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