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Tecniche avanzate per il controllo degli alimenti

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ADVANCED OF FOOD CONTROL TECHNIQUES

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
AGR0288
Docenti
Prof. Giuseppe ZEPPA (Affidamento interno)
Prof. Luca ROLLE (Affidamento interno)
Corso di studi
[001503] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si inserisce nell'obiettivo generale del corso di studio di fornire coscenze riguardo le tecniche per valutare la qualità dei prodotti. All'interno dell'area di apprendimento relativa alle Tecnologie della trasformazione e della distribuzione l'insegnamento si  propone di fornire allo studente gli strumenti tecnici per conoscere le tecniche analitiche-strumentali più innovative applicate all’analisi degli alimenti nonchè esercitare lo studente ad orientarsi nella scelta di approcci metodologici idonei alla soluzione di specifici problemi analitici. Ulteriore obiettivo formativo è quello di esercitare lo studente all’elaborazione e all’interpretazione del dato analitico soprattutto in vista del possibile impiego quale tecnologo alimentare in aziende del settore 

 

Teaching is part of the general objective of the study course to provide consistency with techniques for evaluating product quality. Within the learning area of ​​Transformation and Distribution Technologies, the course aims to provide the student with the technical tools to know the most innovative analytical-instrumental techniques applied to food analysis as well as to exert the student's Choice of methodological approaches suitable for solving specific analytical problems. An additional training objective is to train the student in the processing and interpretation of analytical data, especially in view of the possible use as a food technologist in companies in the sector

 

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:

- conoscere le principali e più avanzate tecniche di analisi degli alimenti

- elaborare i risultati ottenuti da un test di analisi ed interpretare in modo critico il dato analitico

- conoscere i parametri di qualità di un alimento che necessitano una valutazione compositiva

 

Autonomia di giudizio

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:

- essere in grado di scegliere gli approcci metodologici più adatti alla soluzione di problemi analitici

- utilizzare le risultanze analitiche al fine di ottimizzare la produzione, sviluppare nuovi prodotti, aumentare la gradibilità e la shelf-life dei prodotti alimentari

 

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:

- utilizzare il linguaggio tecnico delle tecnologie alimentari

- predisporre un report inerente ad un problema di valutazione analitica della qualità

 

 

 
Knowledge and understanding

At the end of the course the student will have to:

- know the main and most advanced food analysis techniques

- elaborate the results obtained from an analytical test and interpret the analytical data critically

- knowing the quality parameters of a food that require a compositional evaluation

 

Making judgment

At the end of the course the student will have to:

- be able to choose the most appropriate methodological approaches to solving analytical problems

- Use analytical results to optimize production, develop new products, increase the likelihood and shelf-life of food

 

Communication skills

At the end of the course the student will have to:

- use the technical language of food technologies

- prepare a report on an analytical quality assessment problem

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 50 ore di lezioni frontali e 10 ore di attività di laboratorio che prevedono una forte componente interattiva fra docente e studenti. Per le lezioni frontali il docente si avvale di slides che sono a disposizione degli studenti. Le attività di laboratorio prevedono la partecipazione attiva dello studente alle attività di analisi, alla raccolta dei dati, alla loro elaborazione mediante software statistici ed alla loro interpretazione ai fini del controllo di qualità

 

The course consists of 50 hours of frontal lessons and 10 hours of laboratory activity involving a strong interactive component between teacher and student. For frontal lessons, the teacher uses slides that are available to students. Laboratory activities involve the active participation of the student in the activities of analysis, data collection, their processing using statistical software and their interpretation for the purpose of quality control

  

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 Durante lo svolgimento dell'insegnamento sono previsti dei test orali con discussione al fine di valutare il grado di comprensione degli studenti ma che non verranno utilizzati ai fini della valutazione finale basata su di una prova scritta di 2 ore con 4 domande aperte senza spazi predefiniti. Detta prova è volta a verificare l'avvenuto apprendimento, la padronanza concettuale, la proprietà di linguaggio e la capacità di interpretazione e di sintesi. Non è prevista una prova orale. Requisito per il superamento dell'esame è la risposta a tutte le domande 

 

During the course of the course, oral discussion tests are scheduled to evaluate students' degree of understanding but will not be used for final evaluation based on a 2 hour written exam with 4 open questions without predefined spaces. This test is aimed at verifying the learning, conceptual mastery, language property and the ability to interpret and synthesize. No oral test is scheduled. The requirement to pass the examination is the answer to all the questions

 

 

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Programma

L'insegnamento risulta strutturato in due parti di cui una teorica ed una pratica in laboratorio. 

Parte teorica:

- Introduzione alle tecniche avanzate per il controllo degli alimenti.

- Tecniche di separazione e di rivelazione di analiti estratti da matrici alimentari: gascromatografia (GC), cromatografia liquida (LC), spettrometria di massa (MS), tecniche accoppiate (GC-MS; LC-MS). Applicazioni in ambito alimentare

- Tecniche di analisi spettroscopiche ultraviolette/visibile, infrarosse, ad assorbimento atomico. Applicazioni in ambito alimentare

- Tecniche di analisi della struttura su matrici liquide e solide. La viscosimetria. Principi di funzionamento di un Universal Testing Machine, condizione operative di un test di Texture Analysis, parametri meccanici e acustici determinabili.

- Uso delle banche dati Scopus e Web of Science per l’acquisizione di articoli scientifici.

- Tecniche di analisi statistica uni- e multi-variata dei dati analitici 

Parte pratica

- Esercitazioni in laboratorio con valutazione di parametri di qualità di un alimento attraverso tecniche tradizionali e innovative.

 

Teaching is structured in two parts of which a theoretical and practical practice in the laboratory.

Theoretical part:

- Introduction to Advanced Food Control Techniques.

- Separation and detection techniques of analytes extracted from food matrices: gas chromatography (GC), liquid chromatography (LC), mass spectrometry (MS), coupled techniques (GC-MS, LC-MS). Food applications

- Ultraviolet / visible spectroscopy, infrared, atomic absorption. Food applications

- Structural analysis techniques on liquid and solid matrices. Viscosimetry. Principles of operation of a Universal Testing Machine, operational condition of a Texture Analysis test, mechanical and acoustic parameters that can be determined.

- Utilization of Scopus and Web of Science databases for the acquisition of scientific articles.

- Unique and multi-variable statistical analysis techniques of analytical data

Practical part

- Laboratory exercises with evaluation of quality parameters of a food through traditional and innovative techniques.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Daniel C. Harris, Chimica Analitica Quantitativa, Zanichelli, 2005, Seconda Edizione Italiana.

- Andrea Polesello, Stefano Polesello, Silvia Guenzi, Strumenti per il laboratorio chimico e biologico vol. I - Le tecniche spettrometriche e fisiche, Morgan Edizioni Tecniche, 2005. 

- Stefano Polesello, Andrea Polesello, Silvia Guenzi, Claudio Roscioli, Strumenti per il laboratorio chimico - biologico vol. II - Le tecniche separative, Tecniche Nuove, 2007. 

- D.A. Skoog, F.J. Holler, S.R.Crouch, Chimica Analitica Strumentale II ediz. 2009, EdiSES, Napoli.

- Articoli scientifici, slides e reports sono scaricabili dalla piattaforma Campusnet (alla sezione Materiale Didattico della pagina del corso)

 

- Daniel C. Harris, Chimica Analitica Quantitativa, Zanichelli, 2005, Seconda Edizione Italiana

- Andrea Polesello, Stefano Polesello, Silvia Guenzi, Strumenti per il laboratorio chimico e biologico vol. I - Le tecniche spettrometriche e fisiche, Morgan Edizioni Tecniche, 2005. 

- Stefano Polesello, Andrea Polesello, Silvia Guenzi, Claudio Roscioli, Strumenti per il laboratorio chimico - biologico vol. II - Le tecniche separative, Tecniche Nuove, 2007. 

- D.A. Skoog, F.J. Holler, S.R.Crouch, Chimica Analitica Strumentale II ediz. 2009, EdiSES, Napoli.

- Scientific articles, slides and reports can be downloaded from the Campusnet platform (at the Materiale Didattico section of the web page course)



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Note

L'insegnamento si svolge nella sede di Cuneo

 The location of the course is Cuneo

 

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Ultimo aggiornamento: 27/06/2017 11:22
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