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Tecniche avanzate per il controllo degli alimenti (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

ADVANCED OF FOOD CONTROL TECHNIQUES

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0288
Docente
Dott. Simona BELVISO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire nozioni sulle tecniche analitiche-strumentali più innovative applicate all’analisi degli alimenti. Esercitare lo studente alla pianificazione e all’esecuzione di un’analisi di laboratorio. Esercitare lo studente all’elaborazione e all’interpretazione del dato analitico.

 

To give information about the most innovative analytical techniques for food analysis. To make the student able to plan and carry out lab analyses, and to elaborate and comment analytical data.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle principali e più avanzate tecniche di analisi degli alimenti; capacità di organizzare e condurre in autonomia un’analisi chimica; capacità di elaborare e interpretare in modo critico il dato analitico.

 

Knowledge of the most innovative techniques for food analyses, ability to perform independently a lab analysis, and to elaborate and comment the analytical data.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 45 ore di lezioni frontali e 15 ore di attività di laboratorio. Per le lezioni frontali saranno utilizzate delle slides che verranno messe a disposizione degli studenti. Per l’attività di laboratorio saranno messi a disposizione degli studenti i protocolli di analisi. 

The course is made of 45 hours of lectures and 15 hours of lab activities. Slides, used by teacher for lectures, and analysis protocols, used for lab activity, will be available for students.  

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine della parte del programma dedicata alle tecniche di estrazione si terrà una sessione di discussione in cui la docente verificherà l'efficacia della didattica attraverso domande orali. La prova non ha valore per la valutazione finale ma risulterà utile agli studenti per stimare il proprio grado di apprendimento.

L’esame finale consiste in una prova scritta con cinque domande aperte. 

 

At the end of the part of the program devoted to the extraction techniques, a discussion session, in which the teacher will check the efficacy teaching by oral questions, will be held. This will not be valid for the final evaluation, but useful for students to evaluate their learning degree. 

The final exam is a written test with 5 questions. 

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Programma

I contenuti del corso di Tecniche avanzate per il controllo degli alimenti rientrano nell'area di apprendimento delle Tecnologie della Trasformazione e della Distribuzione.

Introduzione alle tecniche avanzate per il controllo degli alimenti.

La qualità nel laboratorio chimico: la validazione dei metodi analitici.

Tecniche di estrazione degli analiti da matrici alimentari: estrazione solido-liquido, microestrazione in fase liquida, estrazione assistita da ultrasuoni, estrazione assistita da microonde, estrazione in fase liquida sottopressione, estrazione con fluidi supercritici, estrazione in fase solida, estrazione con tecnica QuEChERS, microestrazione in fase solida.

Tecniche di separazione e di rivelazione di analiti estratti da matrici alimentari: gascromatografia (GC), cromatografia liquida (LC), spettrometria di massa (MS), tecniche accoppiate (GC-MS; LC-MS).

Analisi qualitative e quantitative di analiti in matrici alimentari.

Applicazioni.

Analisi rapide: la spettroscopia nel vicino infrarosso (NIR), strumentazioni e applicazioni.

Esercitazioni: valutazione di parametri di qualità di un alimento attraverso tecniche tradizionali e innovative.

 

The Advanced of food control techniques class focuses on subjects that are configured in the learning context of the Transformation and Distribution Technologies.

Introduction to the advanced techniques for the food control.

The quality in the chemical laboratory: validation of analytical methods.

Extraction techniques of food analytes: liquid-solid extraction, liquid phase microextraction, ultrasound assisted extraction, microwave assisted extraction, accelerated solvent extraction, supercritical fluid extraction, solid phase extraction, QuEChERS technique, solid phase microextraction.

Separation and detection techniques of food analytes: gas chromatography (GC), liquid chromatography (LC), mass spectrometry (MS), hyphenated techniques (GC-MS; LC-MS).

Qualitative and quantitative analysis of food analytes.

Applications.

Rapid analysis: near-infrared spectroscopic technique (NIR), instruments and applications.

Lab exercise: evaluation of food quality parameters through conventional and advanced analytical techniques.

Testi consigliati e bibliografia

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- Daniel C. Harris, Chimica Analitica Quantitativa, Zanichelli, 2005, Seconda Edizione Italiana.

- Andrea Polesello, Stefano Polesello, Silvia Guenzi, Strumenti per il laboratorio chimico e biologico vol. I - Le tecniche spettrometriche e fisiche, Morgan Edizioni Tecniche, 2005. 

- Stefano Polesello, Andrea Polesello, Silvia Guenzi, Claudio Roscioli, Strumenti per il laboratorio chimico - biologico vol. II - Le tecniche separative, Tecniche Nuove, 2007. 

- Fernando Tateo, Lezioni di chimica analitica strumentale, E. Lubian & S. Martello, vol. 1, Università degli Studi di Milano, 1997.

- D.A. Skoog, F.J. Holler, S.R.Crouch, Chimica Analitica Strumentale II ediz. 2009, EdiSES, Napoli.

- S. Suzanne Nielsen (Ed.), Food Analysis, Fourth edition, Springer, 2010.

- Articoli scientifici, slides e reports sono scaricabili dalla piattaforma Campusnet (alla sezione Materiale Didattico della pagina del corso)

 

- Daniel C. Harris, Chimica Analitica Quantitativa, Zanichelli, 2005, Seconda Edizione Italiana

- Andrea Polesello, Stefano Polesello, Silvia Guenzi, Strumenti per il laboratorio chimico e biologico vol. I - Le tecniche spettrometriche e fisiche, Morgan Edizioni Tecniche, 2005. 

- Stefano Polesello, Andrea Polesello, Silvia Guenzi, Claudio Roscioli, Strumenti per il laboratorio chimico - biologico vol. II - Le tecniche separative, Tecniche Nuove, 2007. 

- Fernando Tateo, Lezioni di chimica analitica strumentale, E. Lubian & S. Martello, vol. 1, Università degli Studi di Milano, 1997.

- D.A. Skoog, F.J. Holler, S.R.Crouch, Chimica Analitica Strumentale II ediz. 2009, EdiSES, Napoli.

- S. Suzanne Nielsen (Ed.), Food Analysis, Fourth edition, Springer, 2010

- Scientific articles, slides and reports can be downloaded from the Campusnet platform (at the Materiale Didattico section of the web page course)



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 29/05/2015 09:49
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