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TECNOLOGIE ALIMENTARI 2

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0283
Docente
Dott. Marta BERTOLINO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze fondamentali sulla tecnologia dei prodotti da forno, sulla tecnologia delle conserve di frutta e vegetali e sull'industria degli oli e grassi.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle tecnologie alimentari dei prodotti da forno, delle conserve vegetali e di frutta e dell'industria degli oli e dei grassi.

Oggetto:

Programma

Tecnologia dei prodotti da forno:

- la materia prima (composizione chimica)

- la produzione di farina

- analisi sulla qualità della farina

- gli ingredienti principali di un impasto

- gli ingredienti secondari e gli additivi

- la formatura

- la lievitazione

- la cottura

- i biscotti

- i cracker e i grissini

- i prodotti tipici italiani (pane e prodotti dolci)

Tecnologia delle conserve

- le operazioni unitarie dell'industria delle conserve

- le conserve vegetali

- le conserve di frutta

- i succhi di frutta

Tecnologia dei grassi e degli olii

- le caratteristiche dei lipidi alimentari

- l'estrazione dal seme

- la raffinazione delle sostanze grasse

- la conservazione delle sostanze grasse

- modificazione delle caratteristiche chimico-fisiche dei grassi

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Tecnologia dei prodotti da forno:-Carrai B. (2001). Arte Bianca Materie prime, processi e controlli. Calderini Edagricole, Bologna, Italia. -Gobbetti M. e Corsetti A. (2009). Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, Italia. -Lanza T. (2006). Tecnologia e pratica per la produzione dei biscotti. Chiriotti Editore, Pinerolo, Italia. -Manley D. (2000). Technology of biscuit, crackers and cookies. 3th Ed. CRC Press, Boca Raton, USA. -Quaglia G. (1984). Scienza e tecnologia della panificazione. Chiriotti Editore, Pinerolo, Italia.

Tecnologia delle conserve: - Porretta A. e Porretta S. (1999). "L'industria delle conserve alimentari" Scienza, tecnologia, evoluzione. Chiriotti Editore, Pinerolo, Italia.

Tecnologia dei grassi e degli oli: - O'Brien R.D. (2009). Fat and oil: formulation and processing for application. 3th Ed. CRC Press, Boca Raton, USA. - Pompeo C., Fedeli E., Bonaga G. e Lercker G. (1997). Il manuale degli oli e dei grassi. Tecniche Nuove, Milano, Italia.



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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
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