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Microbiologia alimentare applicata (Anno Accademico 2013/2014)

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APPLIED FOOD MICROBIOLOGY

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0285
Docente
Prof. Luca Simone COCOLIN (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Modalità d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo studente apprenderà i meccanismi microbici di trasformazione dei prodotti fermentati. Inoltre verranno date le basi necessarie per gestire il concetto di sicurezza alimentare nel caso di questa tipologia di alimenti. Inoltre acquisirà le conoscenze relative a moderni strumenti di analisi basate su approcci di tipo molecolare.

 

The student will acquire concepts related to the microbial transformation during food fermentations. Moreover specific focus will be given to microbial safety of this group of foods. Moreover, the student will acquire the necessary knowledge related to the modern analytical tools based on molecular biology.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Presentare l'intervento microbico nella produzione e conservazione di alimenti e bevande con particolare rilievo all'influenza dei microrganismi sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti alimentari. Inoltre si considereranno le moderne tecniche molecolari per il controllo dei processi di trasformazione e per la determinazione della sicurezza igienico sanitaria degli alimenti.

 

To describe the microbial contribution in the production and storage of foods and beverages with an emphasis on the relevance of the influence of the microorganisms on the quality and safety of the foodstuffs. Moreover, the advance molecular techniques will be considered as tools to follow the microbial transformation and to guarantee the food safety.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Lo studente verrà stimolato mediante delle sessioni di discussioni critiche periodiche su tematiche del corso già considerate e spiegate.

The student will be tested through periodic discussions focusing on subjects already studied in the previous period of the class. 

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Programma

I contenuti del corso di Microbiologia Alimentare Applicata rientrano nell'area di apprendimento delle Tecnologie della Trasformazione e della Distribuzione.

Lezioni frontali: Le fermentazioni alimentari: definizione e principi fondamentali . Gli starter microbici: definizione e caratteristiche. La legislazione alimentare: il pacchetto igiene  . Fattori che influenzano lo sviluppo microbico negli alimenti . Gli approcci molecolari allo studio delle fermentazioni alimentari: metodi coltura dipendenti ed indipendenti. Impiego di microrganismi per la produzione di alimenti fermentati: - latte e derivati; - probiotici; - carne e derivati; - vino; - birra; - vegetali. Esercitazioni: Ricerca bibliografica su fermentazioni alimentari: lavoro di gruppo. Stesura dossier su una fermentazione alimentare. Presentazione power point del dossier. Visita ad aziende alimentari.

The Applied Food Microbiology class focuses on subjects that are configured in the learning context of the Transformation and Distribution Technologies.

Classes: Food fermentations: principles and applications. Starter cultures: definition and characteristics. The hygiene package. Factors that influence the microbial growth. The molecular approaches to study food fermentations: culture dependent and independent methods. Use of microorganims in the food fermentations: - dairy products; - probiotics; - meat products; - wine; - beer; - vegetables. Lab classes: Literature search on food fermentations: team work. Preparation of report on a specific food fermentation. Power point presentation of the report. Visits to food producing companies.

Testi consigliati e bibliografia

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- Cocolin e Comi, La microbiologia applicata alle industrie alimentari, Aracne Editore, Roma

- Galli Volonterio A., Microbiologia degli alimenti, Casa Editrice Ambrosiana.

- Manzoni M., Microbiologia industriale, Casa Editrice Ambrosiana.

- Kramer, J. Alimenti, Microbiologia ed igiene, OEMF. Spa., Milano.

- Appunti delle lezioni



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Note

Lezioni frontali: 60 ore

Esercitazioni: 20 ore

Lectures: 60 hours

Lab classes: 20 hours

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
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