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Contaminants in food of animal origin (riservato agli studenti EIT-FOOD)

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Contaminants in food of animal origin

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0211B
Docente
Flavia Girolami (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-002] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UWAR - UHOH
[001503-008] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. FOOD SYSTEMS ULU - UWAR
[001503-009] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. FOOD SYSTEMS UAM - AU
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
VET/07 - farmacologia e tossicologia veterinaria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto più orale facoltativo
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Food toxicology (riservato agli studenti EIT-FOOD) (SAF0211)
Prerequisiti
Conoscenze di base di chimica, fisiologia ed anatomia degli animali in produzione zootecnica
Basic knowledge of chemistry, physiology and anatomy of livestock.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Vedere la scheda dell'insegnamento integrato

See the description of general course

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Programma

Il programma dell’insegnamento è articolato in due parti:

GENERALE

  • definizione e classificazione dei contaminanti chimici negli alimenti di origine animale
  • cenni generali sul pericolo per il consumatore derivanti dall’esposizione ai contaminanti
  • cenni generali sulla normativa europea riguardanti i contaminanti nei prodotti di origine animale
  • strategie di monitoraggio e controllo dei contaminanti nei prodotti di origine animale

SPECIALE

  • Diossine e PCB
  • Micotossine (AFB1 e OTA) nei prodotti di origine animale
  • Metalli pesanti: Cd, Pb, Hg
  • ll sistema d’allerta per alimenti e mangimi (RASFF)

The course syllabus is divided into two parts:

GENERAL

  • definition and classification of chemical contaminants in food of animal origin
  • general outlines on chemical contaminant related hazard for consumers
  • general outlines on European legislation about chemical contaminants
  • monitoring and control strategies for chemical contaminants in food of animal origin

SPECIAL

  • Dioxins and PCB
  • Mycotoxins (AFB1 and OTA) in food of animal origin
  • Heavy metals: Cd, Pb, Hg
  • Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF)

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Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, si utilizzano sia lezioni magistrali (21 ore) sia esercitazioni in laboratorio (9 ore), compreso quello informatico.

Le lezioni magistrali sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche, fotografie, filmati e prevedono interattività mediante discussioni di casi studio.

Le esercitazioni in laboratorio prevedono la partecipazione attiva degli studenti attraverso:

  • l’esecuzione di test rapidi per il rilevamento di contaminanti in prodotti di origine animale
  • la verifica periodica dell’apprendimento tramite test di autovalutazione con l’ausilio di appositi programmi (es. Socrative)

Infine, sono previste attività on-line di approfondimento sulla piattaforma Moodle, che comprendono video e filmati, articoli scientifici, quiz ed altre attività.

The course objectives will be achieved through lessons (21 hours) and practical works, including computer lab (9 hours).

Lessons will be held through slide presentations with pictures and videos, along with discussion of study cases.

During the practical works students will be actively involved in:

  • performance of quick test to detect contaminants in animal products
  • periodic testing of learning with the help of specific software (e.g. Socrative)

Finally, on-line deepening activities on the Moodle platform, including videos and movies, scientific articles, quizzes and others, will be available.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’apprendimento viene verificato attraverso un test in itinere in modalità scritta, costituito da domande a risposta multipla e domande aperte che vertono su quanto specificato in programma, comprese le attività esercitative. La valutazione è espressa in 30/30. Il punteggio conseguito sarà mediato in modo ponderato con quello dell'altro modulo dell'insegnamento per la valutazione finale.

Qualora lo studente/la studentessa non superi o non sostenga il test in itinere dovrà sostenere una prova orale nelle date di appello ufficiali del corso integrato.

 

The course grade will be assessed through a written “test in itinere” with multiple choices or open questions about the course program including the practical work. The score will be expressed in 30/30. The score will be weighted averaged with the other module of the course for the final evaluation.

In case of negative results or non-attendance at the “test in itinere”, the student will be requested to take an oral examination during the official dates of examinations of the integrated course.

 

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Attività di supporto

Non sono previste attività strutturate di supporto. Il docente è costantemente a disposizione per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti del programma.

There are no structured supporting activities. The teacher is constantly available to provide clarifications and explanations on the topics of the program.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Chemical hazards in food of animal origin
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Wageningen Academic Publishers
Autore:  
• Smulders, Rietjens, Rose
ISBN  
Obbligatorio:  
No
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Materiale principale

  • Materiale pubblicato sulle pagine web del corso (Campusnet e/o Moodle) (slide delle lezioni, articoli scientifici, link a video, quiz di autovalutazione)

Testo consigliato di approfondimento

  • Smulders, Rietjens, Rose "Chemical hazards in food of animal origin" ECVPH Food safety assurance, Volume 7, Wageningen Academic Publishers, 2019

Main materials

  • Materials available online on the course websites (Campusnet and/or Moodle) (slides, scientific papers, link to videos, self-evaluation tests)

Suggested book for deepening

  • Smulders, Rietjens, Rose "Chemical hazards in food of animal origin" ECVPH Food safety assurance, Volume 7, Wageningen Academic Publishers, 2019



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Note

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:42
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