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Quality certification of regional foods

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Quality certification of regional foods

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0178B
Docente
Virginia Teresa Glicerina (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

 

.

See general teaching sheet

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Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

 

 

See general teaching sheet

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Programma

Gli argomenti trattati nell'insegnamento di sono:

 

1. QUALITA' DEGLI ALIMENTI

-Definizione del concetto di qualità degli alimenti ed evoluzione del concetto

-Il costo della Qualità

2. IL SISTEMA DI GESTIONE QUALITÀ

-Le Norme ISO 9000

-Le basi concettuali delle norme ISO 9000

-Analisi della norma ISO 9001/15

-Le politiche aziendali in funzione del contesto e del Risk Based Thinking

-La gestione del miglioramento continuo

 

3. GLI AUDIT E LE NORME ISO 19001: 2018 E ISO 17021:2015

-I diversi tipi di audit

-Le caratteristiche dell'auditor

-Conduzione di un audit in ambito SGQ

 

4. LA CERTIFICAZIONE DI PRODOTTO

-DOP - IGP – STG

-Le produzioni BIO e Biodinamiche

-La Tracciabilità di filiera

-Certificazione volontaria di requisiti specifici: no ogm - no antibiotici - etc..

-Etichettatura

 

5. GLI STANDARD RICONOSCIUTI GSFI

-Lo Standard GSFS (BRC)

-Lo Standard IFS

-Lo standard FSSC 22000

 

6. L’AUTOCONTROLLO

-Il pacchetto igiene

-Il metodo HACCP

-La norma ISO 22005

 

1.FOOD QUALITY:

- Definition of the concept of food quality and its evolution

-The cost of quality

 

2.QUALITY MANAGEMENT SYSTEM (QMS):

- ISO 9000 Standards

- The conceptual basis of ISO 9000 standards

- Analysis of ISO 9001/15

- Corporate policies based on context and risk based thinking

- The management of continuous improvement

 

AUDIT AND STANDARD ISO 19001: 2018 E ISO 17021:2015 - Types of audit
- The auditor attributes

-How to perform an audit in the QMS

 

4.PRODUCT CERTIFICATION

- DOP-IGP-STG

- BIO and Biodynamic

- Traceability in a food supply chain

- Voluntary certification of specific requirements: no antibiotics - etc ..

- Food labelling

 

GSFI RECOGNIZED STANDARDS - The GSFS Standard (BRC) - - The IFS Standard - - The FSSC 22000 standard

FOOD MANAGEMENT PROTOCOLS
-Food Safety and Hygiene

-HACCP

-STANDARD ISO 22005

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento è strutturato in 40 ore di didattica frontale. Durante l'insegnamento sono proposti agli studenti/alle studentesse esercitazioni e casi studio. La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

 

Teaching is structured in 40 hours of frontal teaching. During the course, students are offered exercises and study cases. The frequency is optional, recommended, and the final exam will be the same for frequenters and not.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova finale è basata su di una prova scritta di 2 ore con 6 domande aperte senza spazi predefiniti. Detta prova è volta a verificare l'avvenuto apprendimento, la padronanza concettuale, la proprietà di linguaggio e la capacità di interpretazione e di sintesi. Per il superamento dell'esame è necessario rispondere a tutte le domande. Il voto finale verrà espresso in trentesimi. I punti totali (31) saranno suddivisi sulla base delle domande presenti nella prova e per importanza ed estensione 

The final evaluation is based on a 2 hour written exam with 6 open questions without predefined spaces. This test is aimed at verifying the learning, conceptual mastery, language property and the ability to interpret and synthesize. All questions must be answered in order to pass the exam. The final evaluation will be performed as thirtieths. the total score (31) will be divided taking into account the assigned questions and on the basis of relevance and extension.

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Attività di supporto

Testi consigliati e bibliografia



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Libro
Titolo:  
Food quality management. Technological and managerial principles and practices
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Wageningen Academic Publisher
Autore:  
Pieternal A.L., Willem J.M.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
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Materiale didattico fornito dal docente e disponibile ad inizio dell'insegnamento

 

 

Material provided by the teacher and available at the start of the course



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Note

L'insegnamento si svolge presso la sede di Cuneo. Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

The location of the course is Cuneo. The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:42
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