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Applications in the food industry

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Applications in the food industry

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0298A
Docente
Vladimiro Cardenia (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto più orale obbligatorio
Tipologia unità didattica
modulo
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

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Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

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Programma

Introduzione al corso: Definizione e significato di impatto ambientale. Collegamenti dell’insegnamento con l’Agenda ONU 2030 per lo Sviluppo Sostenibile. Obiettivo 2: “Zero hunger” Fame zero. Obiettivo 12 “Responsible consumption and production” Consumo e produzione responsabili.

Impatto ambientale delle produzioni alimentari: Concetto di economia circolare. Impatto della produzione delle materie prime. Tecnologia alimentare e consumo di acqua. Produzione di rifiuti e sottoprodotti. Gestione, valorizzazione e sostenibilità di sottoprodotti nella filiera agro alimentare.

Valorizzazione dei sottoprodotti: Definizione di sostanze bioattive. Tecnologie per il recupero delle sostanze bioattive. 

Casi studio: valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria vinicola ed olearia, lattiero casearia, torrefazione, molitoria ed industrie emergenti

Simbiosi industriale: Definizione e concetti di ecologia industriale. Definizione di Simbiosi industriale. Esempi di parchi eco-industriali e network eco-industriali.

Introduction: Definition of environmental impact. Link between the course and ONU Agenda 2030 for sustainable development. 2. Zero hunger. 12. Responsible consumption and production

Environmental impact of foods: Circular economy concept. Environmental impact of raw material production. Food technology and its water consume. Solid wastes production. Management, valorization and sustainability of agri-food chain by-products. 

Valorization of by-products: Definition of bioactive compounds. Processing for recovering of bioactive compounds from by-products. 

Case studies: By-products valorization of winery; oil processing; dairy; roasting, milling and minor sector industry.

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Modalità di insegnamento

Il modulo di insegnamento è strutturato in 30 ore di didattica costituita da lezioni teoriche supportate da presentazioni e prevede una componente interattiva tra docente e componente studentesca. La frequenza non è obbligatoria ma consigliata. 

The course is based on 30 hours of teaching. The teaching consists of theoretical lectures supported by keynotes and provides an interactive component between teacher and students. The attendance is not compulsory; however, it is recommended.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame di profitto prevede una prova scritta ed una prova orale. Per accedere all’esame orale occorre preliminarmente superare l’esame in forma scritta, tenuto lo stesso giorno della prova orale, articolato in un test a risposta multipla con 10 domande relative al modulo 1 e 3 domande relative al modulo 2. Per superare la prova scritta occorre rispondere correttamente ad almeno 7 domande. Non è possibile sostenere la prova orale senza aver superato la prova scritta. Il voto finale è espresso in trentesimi.

The knowledge and skills learned along the course are evaluated through both written (ten multiple choice questions related to the Module 1 and three multiple choice questions related to the module 2) and oral exams. The student that in written exam correctly answers at least seven questions can then go ahead with oral exam. Those who do not pass the written exam are not admitted to the oral ones and fail the exam. The final grade is based on thirtiesths.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Handbook of sustainibility for the food science
Anno pubblicazione:  
2012
Editore:  
Morawicki R. O.
Autore:  
Morawicki R. O.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
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Materiale didattico fornito dai docenti disponibile sulla piattaforma Moodle.

Banche dati, siti web, motori di ricerca, ricerca bibliografica.

Per approfondomenti:

J.F. Ayala-Zavala, G. Gonzàlez-Aguilar, M.W. Siddiqui, Plant Food By-Products - Industrial relevance for food additivies and nutraceuticals, CRC Press, 2018.

Didactic material provided by the teachers will be uploaded on Moodle platform.

Databases, websites, bibliographic research.

For deepening

J.F. Ayala-Zavala, G. Gonzàlez-Aguilar, M.W. Siddiqui, Plant Food By-Products - Industrial relevance for food additivies and nutraceuticals, CRC Press, 2018.



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Note

Le lezioni si svolgeranno nella sede didattica di Cuneo (CN)

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. 

The course will be held in Cuneo (CN)

Due to COVID19 emergency the classes could be arranged according to national guidelines. 

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Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:42
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