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Oggetto:
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Functional compounds and nutrition (riservato agli studenti Eit Food)

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Functional compounds and nutrition

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Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
SAF0322
Docenti
Dott. Ilario Ferrocino (Affidamento interno)
Da Nominare Docente
Corso di studio
[001503-002] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UWAR - UHOH
[001503-006] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UHOH - UWAR
[001503-007] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UWAR - UAM
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
MED/09 - medicina interna
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Mista/Blended
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
corso
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Sommario del corso

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Obiettivi formativi

 

L'insegnamento ha come obiettivo generale quello di fornire conoscenze nell’ ambito dei sistemi alimentari. Mira a fornire allo studente le conoscenze necessarie per conoscere i principali componenti nutrizionali degli alimenti e come questi possono avere un impatto sul benessere umano in termini di esigenze nutrizionali e sul possibile effetto sulla composizione del microbioma intestinale e sulle sue funzioni

The class is part of the general objective of the degree to provide knowledge in the field of food systems. The course aims to provide the student with the knowledge necessary to know the main nutritional compounds and how these compounds can have an impact on the human wellbeing in terms of nutritional needs and on the possible effect on the gut microbiota compositions and functions.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione:

Alla fine dell’insegnamento gli studenti saranno in grado di:

- Conoscenza dei bisogni nutrizionali umani

- Conoscere gli aspetti fisiologici della nutrizione

- Conoscere il ruolo del microbioma intestinale umano

- Comprendere come il microbioma risponde ai diversi tipi di abitudini alimentari e nutrienti modulando le funzionalità.

Capacità di applicare conoscenze apprese:

Alla fine dell’insegnamento gli studenti saranno in grado di:

- gestire i composti bioattivi nelle trasformazioni alimentari

- definire l'effetto nutrizionale di un alimento funzionale

- definire il possibile effetto di specifici alimenti funzionali nella modulazione del microbioma intestinale

Autonomia di giudizio:

gli studenti saranno in grado di:

- integrare le conoscenze acquisite per risolvere problemi pratici che potrebbero essere incontrati nel campo dell'attività professionale

- formulare dati, anche incompleti, su problemi pratici che potrebbero essere incontrati nel campo dell'attività professionale

Abilità comunicative:

Alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:

- usare il linguaggio tecnico appropriato

- preparare relazioni per la presentazione dei risultati e valutare i risultati analitici

Knowledge and understanding

At the end of the class students will be able to:

- Knowledge the human nutritional needs

- Know the physiological aspects of nutrition

- Know the role of the human gut microbiome

-Understand how the microbiome responds to different types of dietary habits and nutrients modulating the functionalities.

Applying knowledge and understanding

At the end of the class students will be able to:

- management of bioactive compounds in food processing

- define the nutritional effect of a functional food

- define the possible effect of specific functional food in modulating gut microbiome and its function

Making judgment

At the end of the class students will be able to:

- to integrate the acquired knowledge to solve practical problems that might be encountered in the field of professional activity

- formulate, even incomplete data, on practical problems that might be encountered in the field of professional activity

Communication skills

At the end of the class students will be able to:

- use the proper technical language

- prepare reports for the presentation of the results and evaluate analytical results

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Programma

Gli argomenti trattati in questo insegnamento sono divisi in tre parti:

Parte 1: Il potenziale ruolo degli alimenti funzionali, dei composti bioattivi degli alimenti e degli integratori alimentari nella salute umana ed in alcune patologie (per esempio l’invecchiamento, la menopausa, la dislipidemia, il metabolismo glicidico). Si discuteranno, inoltre, i temi legati ai potenziali eventi avversi, agli “health claims” e al rischio delle alterazioni legate ai contaminanti chimici.

Parte 2: Aspetti fisiologici della nutrizione; composizione corporea; bisogni nutrizionali negli adulti, bambini ed anziani; principali alimenti e sostanze nutritive coinvolti nel benessere. Secondo l'approccio “one health” verrà analizzato il rapporto cibo & salute con un'enfasi speciale sulle diete sane e sostenibili, con un'enfasi speciale sulla dieta mediterranea, insieme alla dieta Planetary EAT Lancet e all'approccio antinfiammatorio. Verrà messo a fuoco il ruolo degli sprechi alimentari nella creazione di insicurezza alimentare, partendo da interessanti esperienze nazionali e internazionali

Parte 3: Il microbioma intestinale umano: definizioni; approcci per studiare il microbioma intestinale; la composizione ed i suoi ruoli fisiologici. Effetto della dieta e nutrienti specifici nel modularne la funzionalità. Esempi di casi di studio che mostrano come un’intervento di tipo nutrizionale può modificare il microbioma.

The topics covered by the Functional food compounds: nutritional aspects are divided into three parts:

Part 1: The potential role of functional foods, food compounds, and food supplements in human health and diseases (i.e. ageing, menopause, dyslipidemia, glucose metabolism). Potential adverse events, health claims, evidence-based data and the risk of endocrine disrupting chemicals will be discussed.

Part 2: Histological aspects of nutrition; body composition; nutritional needs in the adults; children and the elderly; main foods and nutrients involved in well being. According to the “one health approach” the food & health relationship will be analyzed with a special emphasis on healthy and sustainable diets, with a special emphasis on the Mediterranean diet, together with the Planetary EAT Lancet Diet and the Anti-inflammatory approach. The role of food losses and food waste in creating food insecurity will be focused, starting form interesting national and international experiences.

Part 3: The human gut microbiome: definitions; approaches to unravel the gut microbiome, composition and physiological roles. Effects of diet and specific nutrients in modulating the functionality of the gut microbiome. Examples of cases of study showing the management of the gut microbiome as an intervention target through diet.

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Modalità di insegnamento

Per il raggiungimento degli obiettivi di apprendimento lo studente verrà stimolato con discussioni di gruppo su specifici argomenti del programma. Grande importanza sarà data ai casi studio. Materiale didattico e materiale aggiuntivo sarannò forniti dai professori all'inizio di ogni lezione. I professori forniranno i materiali specifici (ad es. Articoli, capitoli specifici di libri, slides) su piattaforma moodle.

La frequenza è facoltativa ma consigliata

To reach the learning objectives, during the course, the student will be stimulated with group discussions on specific topics of the program. Great importance is given to real situations. Teaching material and additional materials are provided by the Professors at the beginning of each lectures. The professors will provide the specific materials (e.g., articles, specific chapters from books) for each module of the course on moodle.

Attendance is optional but recommended

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Lo studente verrà stimolato mediante delle sessioni di discussioni critiche periodiche su tematiche dell'insegnamento già considerate e spiegate.

L'esame è in forma scritta e verte sulla verifica della conoscenza degli argomenti trattati durante l'insegnamento. 

L'esame scritto consiste in 10 domande a risposta multipla e 3 domande a risposta aperta vertenti argomenti trattati nell'insegnamento.

Il voto sarà espresso in trentesimi.

Throughout the course of the class students will be actively involved in discussions, related to the main themes presented during lectures and lab activities.

The exam is written and focused on the evaluation of the theoretical knowledge studied during the course. 

The exam consists of 10 multiple choice and 3 open questions on subjects included in the program of the class.

The vote will be expressed out of thirty.

Testi consigliati e bibliografia

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Slide delle lezioni e materiale didattico messi a disposizione dai docenti su Moodle.

Slides of the lessons provided by the teachers on Moodle.



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Note

L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The location of the course is Grugliasco

Teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured throughout the academic year.

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    07/01/2021 alle ore 08:00
    Chiusura registrazione
    26/03/2021 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 22/07/2021 09:34
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