- Oggetto:
- Oggetto:
Up-scaling of fermentation processes via experimental design (riservato agli studenti EIT-FOOD)
- Oggetto:
Up-scaling of fermentation processes via experimental design
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- SAF0438C
- Docenti
- Simone Galliano (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001503-002] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UWAR - UHOH
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD attività didattica
- CHIM/04 - chimica industriale
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Scritto con orale a seguire
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- Sustainable bioprocess in the food system ( riservato agli studenti EIT-FOOD) (SAF0438)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso contribuisce all'istruzione e alla formazione di uno studente del Master in Scienze e Tecnologie Alimentari curriculum Sistemi Alimentari. Il corso rientra nell'obiettivo generale della laurea di fornire conoscenze nell'ambito dell'area di apprendimento delle tecnologie di trasformazione dei bioprocessi nel sistema alimentare. Il corso si propone di fornire alla studentessa/allo studente le conoscenze necessarie per applicare la statistica multivariata e il disegno sperimentale nelle biotecnologie e nei processi di fermentazione tradizionali e innovativi per il settore alimentare.
The class contributes to the education and training of a Master of Science in Food Science and Technology curriculum Food Systems student. The course falls within the general objective of the Master to provide knowledge in the learning area of transformation and bioprocesses in the food system. The course aims to provide the student with the knowledge necessary to apply multivariate statistics and experimental design in biotechnology and traditional and innovative fermentation processes for the food sector.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze e capacità di comprensione:
Alla fine dell’insegnamento gli studenti/studentesse saranno in grado di:
- Comprendere i metodi statistici multivariati applicati ai processi di fermentazione
- Riconoscere come il processo di fermentazione verrà influenzato dai parametri operativi di processo
Capacità di applicare conoscenze apprese:
Alla fine dell’insegnamento gli studenti/studentesse saranno in grado di:
- Definire un piano d'indagine sperimentale per lo studio dei processi fermentativi
- Identificare i parametri influenti sui processi fermentativi
- Definire le possibili strategie per l'ottimizzazione della produzione di ingredienti alimentari
Autonomia di giudizio:
gli studenti/studentesse saranno in grado di:
- Integrare le conoscenze acquisite per risolvere problemi pratici che potrebbero essere incontrati nel campo dell'attività professionale
- Analizzare dati, anche incompleti, su problemi pratici che potrebbero essere incontrati nel campo dell'attività professionale
Abilità comunicative:
Alla fine dell'insegnamento gli studenti/studentesse saranno in grado di:
- Usare il linguaggio tecnico appropriato
- Preparare relazioni per la presentazione dei risultati e valutare i risultati analitici
Knowledge and understanding
At the end of the course students will be able to:
- Understand multivariate methods applied to fermentation processes
- Recognize how the fermentation process will be affected by operating parameters
Applying knowledge and understanding
At the end of the course students will be able to:
- Define an experimental investigation plan for the study of fermentation processes
- Identify the parameters influencing fermentation processes
- Define possible strategies for optimizing the production of food ingredients
Making judgment
At the end of the class students will be able to:
- Integrate the acquired knowledge to solve practical problems that might be encountered in the field of professional activity
- Analyze data, even incomplete, on practical problems that could be encountered in the field of professional activity
Communication skills
At the end of the class students will be able to:
- Use the proper technical language
- Prepare reports for the presentation of the results and evaluate analytical results
- Oggetto:
Programma
Verranno descritti i concetti generali del disegno sperimentale e della statistica multivariata applicati alle biotecnolgie e ai processi di fermentazione come valide strategie per il loro studio ed ottimizzazione. In particolare il corso si concentrerà sui disegni di screening e di response surface modeling, sulla loro applicazione tramite l'utlizzo di un software chemiometrico e saranno affrontati esempi di produzioni alimentari tramite fermentazione (yogurt, birra, ...), tratte da letteratura e da esperienza laboratoriale. Saranno anche discussi processi di industrializzazione e di upscaling delle fermentazioni.
The general concepts of experimental design and multivariate statistics applied to biotechnology and fermentation processes will be described as valid strategies for their study and optimization. In particular, the course will focus on screening designs and response surface modeling, their application through the use of chemometric software, and examples of food production through fermentation (yogurt, beer, etc.) taken from literature and laboratory experience will be addressed. Industrialization and upscaling processes of fermentations will also be discussed.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Per il raggiungimento degli obiettivi di apprendimento lo studente/studentessa verrà stimolato con discussioni di gruppo su specifici argomenti del programma. Grande importanza sarà data ai casi studio. Materiale didattico e materiale aggiuntivo sarannò forniti dai professori all'inizio di ogni lezione. I professori forniranno i materiali specifici (ad es. Articoli, capitoli specifici di libri, slides) su piattaforma moodle.
La frequenza è facoltativa ma consigliata.
To reach the learning objectives, during the course, the student will be stimulated with group discussions on specific topics of the program. Great importance is given to real situations. Teaching material and additional materials are provided by the Professors at the beginning of each lectures. The professors will provide the specific materials (e.g., articles, specific chapters from books) for each module of the course on moodle.
Attendance is optional but recommended.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La studentessa/lo studente verrà stimolato mediante delle sessioni di discussioni critiche periodiche su tematiche dell'insegnamento come comprendere, riconoscere e descrivere i processi di fermentazione.
Alla fine dell'insegnamento, la prova di esame si compone di una prova scritta accoppiata a una presentazione orale che le studentesse/gli studenti dovranno preparare su una tematica presa in considerazione durante l’insegnamento. Il voto sarà espresso in trentesimi.Throughout the course of the class students will be actively involved in discussions, related to the main themes presented during lectures including the knowledge and the methods of the fermentations process.
The final exam will be composed by a written test and an oral presentation that students will prepare concerning a subject that was considered during the class. The vote will be expressed out of thirty.- Oggetto:
Attività di supporto
Slide delle lezioni e materiale didattico messi a disposizione dai docenti su Moodle.
Slides of the lessons provided by the teachers on Moodle.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Note
L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco
The location of the course is Grugliasco
- Oggetto: