Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Aspetti impiantistici e gestionali delle tecnologie di trattamento e valorizzazione

Oggetto:

Plants and management of the treatments

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0140B
Docente
Fabrizio Stefano Gioelli (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-001] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Tradizionale
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Trattamento dei reflui e degli scarti delle industrie alimentari (SAF0140)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

Oggetto:

Programma

Definizione e caratterizzazione dei reflui delle industrie alimentari: scarti e sottoprodotti dell'industria lattiero-casearia, enologica e olearia

Impatto ambientale dei reflui delle industrie alimentari e principi fondamentali della loro gestione sostenibile

Terminologie e concetti di base per la progettazione e la gestione degli impianti di trattamento

Tecnologie di trattamento e recupero:

- trattamenti meccanici (grigliatura, disoleatura, sedimentazione, equalizzazione, omogeneizzazione)

- trattamenti chimici, fisici e chimico-fisici (filtrazione, separazione con membrane, flocculazione e precipitazione chimica)

- trattamenti biologici:

depurazione aerobica

depurazione anaerobica

compostaggio

fitodepurazione (sistemi a flusso superficiale FWS, a flusso subsuperficiale orizzontale H-SSF, a flusso subsuperficiale verticale V-SSF)

valorizzazione energetica (combustione, produzione di biogas, …)

utilizzazione agronomica

Casi studio di trattamento e valorizzazione energetica di scarti dell'industria alimentare.

 

The module belongs to the Agriculture Engineering area.

Definition and characterization of wastes and by-products from the agri-foodstuff industry (milk, vine and oil production and processing)

Environmental impact of by products and wastes;

Principles of sustainable re-utilization/valorization of by products and wastes;

Technologies for treatment and valorization:

-  mechanical treatments

-  chemical treatments

-  biological treatments (composting, aerobic/anaerobic remediation)

- constructed wetlands

Wastes and byproduct valorization:

- anaerobic digestion

- gasification

- combustion

- agronomic utilization

Some case studies and practical applications.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo consiste di 24 ore di lezione frontale e 6 ore dedicate ad esercitazioni.

The module consists of 24 hours of lectures and 6 hours practical exercises.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine di ciascun argomento sarà promossa una discussione aperta con il docente in modo da stimolare l'approccio critico alle tematiche trattate. L'esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti trattati nel modulo. Il colloquio si svolgerà in presenza. I partecipanti dovranno dimostrare di avere compreso gli aspetti salienti trattati nel modulo didattico e di essere in grado di collegare tra loro i diversi argomenti. La votazione finale del colloquio sarà espressa in trentesimi ed il voto mediato, in modo ponderato, con quello del modulo “Aspetti biologici delle tecnologie di trattamento e valorizzazione”.

At the end of each topic a discussion with students will enhance their ability to retain and comprehend the basic concepts of the lectures.  The module grade determination consists in an oral discussion revolving on the module topics and practical exercises. Students are expected to demonstrate the general comprehension of the topics and their ability to connect the main concepts. The discussion will be held in presence, unless further restrictions due to the COVID-19 pandemic will arise. The final grade will be expressed in thirtieths and the grade averaged, in a weighted manner, with that of the module " Biological aspects of the treatments".

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Il trattamento delle acque reflue in enologia
Anno pubblicazione:  
2003
Editore:  
Tecniche Nuove
Autore:  
Pierstefano Berta, Monica Minetti, Roberta Stecchi
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Slides fornite dal docente. Queste ultime saranno caricate sulla pagina Moodle del corso.

Slides from the lectures. Slides will be available on the Moodle course page.



Oggetto:

Note

 L'insegnamento si svolge presso la sede di Cuneo

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

The module is taught in Cuneo.

Teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 29/09/2023 09:24
    Non cliccare qui!