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Oggetto:

Mycotoxins and contaminants from plant disease management

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Mycotoxins and contaminants from plant disease management

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice attività didattica
SAF0211
Docenti
Prof. Davide Carmelo Spadaro (Affidamento interno)
Prof. Monica Mezzalama (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-002] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UWAR - UHOH
[001503-003] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UAM - QUB
[001503-004] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UHOH - QUB
Anno
1° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Corso integrato
Food toxicology (SAF0211)
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Sommario del corso

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Obiettivi formativi

Area di apprendimento: Gestione, sostenibilità e qualità delle filiere agroalimentari

L'insegnamento ha come obiettivo principale quello di fornire allo studente nozioni sulle micotossine e su altri contaminanti biologici e chimici, tra cui agrofarmaci e fertilizzanti, presenti nei prodotti vegetali. Verranno fornite indicazioni sull’analisi, sul contenimento e sulla prevenzione della contaminazione da micotossine. L'insegnamento fornisce indicazioni sulle tecniche di diagnosi disponibili per funghi micotossigeni. Vengono affrontati aspetti relativi a rischio, legislazione ed analisi di OGM.

Learning area: Management, sustainability and quality of food chains

The course provides knowledge about mycotoxins and other biological and chemical contaminants, including pesticides and fertilizers, present in in plant products. The course provides information about the analysis, prevention and management of mycotoxin contamination. The knowledge about the diagnostic methods available for the detection mycotoxigenic fungi will also be considered. Food safety aspects related to GMOs on plant products will be covered.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di comprendere le principali problematiche relative alla presenza di contaminanti biologici e chimici nei prodotti di origine vegetale, conoscere aspetti di sicurezza alimentare relativi a micotossine e OGM nei vegetali, conoscere la legislazione fitosanitaria e quella relativa alla sicurezza alimentare.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di

  • scegliere gli strumenti diagnostici per una corretta identificazione dei funghi micotossigeni;
  • scegliere le tecniche analitiche più efficaci per la misurazione di micotossine, residui di agrofarmaci e fertilizzanti e OGM nelle derrate alimentari;
  • scegliere le strategie di difesa e contenimento dai funghi micotossigeni più opportune in situazioni reali.

Autonomia di giudizio

Alla fine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di riconoscere le principali problematiche tossicologiche nei prodotti di origine vegetale e di sicurezza alimentare nelle derrate e di individuare le migliori strategie di prevenzione e contenimento.

Abilità comunicative

Alla fine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico relativo a problematiche fitosanitarie e tossicologiche, funghi micotossigeni, micotossine, OGM e  residui di agrofarmaci, oltre ad acquisire una corretta terminologia sulle strategie di gestione delle micotossine negli alimenti.

Capacità di apprendere

Alla fine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di reperire e comprendere le informazioni contenute in articoli scientifici relativi a micotossine, OGM, residui di agrofarmaci, fertilizzanti e sicurezza alimentare.

Knowledge and understanding

At the end of the course, students will be able to understand the most important issues related to the occurrence of biological and chemical contaminants in plant products, to know the food safety issues related to mycotoxins and GMOs on plants, and to know the regulation about plant health and food safety.

Applying knowledge and understanding

At the end of the course, students will be able to:

  • choose the correct diagnostic tools to identify the mycotoxigenic fungi;
  • choose the correct analytical techniques to measure mycotoxins, pesticides, fertilizers and GMOs in foodstuff;
  • choose the best strategies to prevent and control mycotoxigenic fungi in real situations.

Making judgements

At the end of the course, students will be able to recognize the main toxicological and food safety issues and to select the best strategies to prevent and control them.

Communication skills

At the end of the course, students will acquire a specific and updated technical vocabulary related to phytosanitary and toxicological issues, mycotoxigenic fungi, GMOs, and pesticide residues. They will also acquire a correct terminology about management strategies in food.

Learning skills

At the end of the course, students will be able to find and understand information available in scientific articles about mycotoxins, GMOs, pesticide residues, fertilizers and food safety.

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Programma

Lezioni frontali:

  • Aspetti di sicurezza alimentare correlati alla difesa delle derrate agrarie.
  • Il metabolismo secondario dei funghi.
  • Le principali micotossine nei prodotti di origine vegetale.
  • Metodologie analitiche immunologiche e chimiche per l'analisi di micotossine negli alimenti.
  • Metodiche diagnostiche tradizionali e molecolari per funghi micotossigeni.
  • Biosensoristica e nanosensoristica per il rilevamento di funghi micotossigeni e di patogeni vegetali.
  • Decontaminazione e detossificazione fisica, chimica e biologica da micotossine.
  • Organismi geneticamente modificati per la difesa delle colture e per la sicurezza alimentare: tecniche, applicazioni, benefici, rischi, legislazione, cenni di bioetica.
  • La lotta chimica: principi e legislazione.
  • Tecniche analitiche per l’analisi di residui di agrofarmaci.
  • Nitrati ed altri fertilizzanti nei prodotti di origine vegetale.

Esercitazioni di laboratorio

  • Isolamento di funghi micotossigeni, osservazioni al microscopio.
  • Analisi di micotossine.
  • Ricerca bibliografica su aspetti di tossicologia degli alimenti.
  • Stesura di una presentazione power point.

Lectures

  • Aspects of food safety related to plant products.Secondary metabolism of fungi.
  • Main mycotoxins present in foodstuff.
  • Immunological and chemical methods for the detection of mycotoxins in food.
  • Traditional and molecular diagnostic methods for mycotoxigenic fungi.
  • Biosensors and nanosensors for plant pathogens and mycotoxigenic fungi.
  • Physical, chemical and biological decontamination and detoxification from mycotoxins.
  • Strategies for prevention and control: physical, chemical and biological tools for crop protection in postharvest.
  • Genetically modified organisms for crop protection and food safety: techniques, applications, benefits, risks, legislation, bioethics.
  • Chemical control of plant pathogens: principles and regulations.
  • Detection methods for pesticide residues in foodstuff.
  • Nitrates and other fertilizer residues in plant products.

Practicals

  • Isolation of mycotoxigenic fungi and microscope observations.
  • Detection of mycotoxins in foodstuff.
  • Literature search on aspects of food toxicology and preparation of a power point presentation

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Modalità di insegnamento

L’insegnamento è composto da lezioni frontali (29 h) in aula, esercitazioni in laboratorio (5 h), esposizione orale delle ricerche bibliografiche (6 h) ed uscite didattiche ad aziende private (10 h).

I docenti utilizzano delle presentazioni e articoli scientifici per le lezioni frontali che sono a disposizione degli studenti.

The course consists of both lectures (29 h), laboratory activities (5 h), oral exposure of the students on the literature search (6 h), and educational visits to private companies (10 h).

The teachers use power point presentations and scientific articles for the lectures, which are available for the students. 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale. Non è prevista la possibilità di presentarsi per sostenere l’esame relativo a un solo modulo del corso integrato. La valutazione comprenderà anche l’esposizione orale delle ricerche bibliografiche a cui saranno assegnati da 0 a 5 punti.

Oral examination.  The two modules of the integrated course must be presenetd in the same exam session. It is not possible to present the exam for one module only. The evaluation will include also a power point presentation regarding the literature search the score assigned is between 0 and 5.

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Testi consigliati e bibliografia

Testi di riferimento

Il docente fornirà il materiale didattico (presentazioni Power Point e articoli scientifici) inerenti alle lezioni teoriche e alle esercitazioni pratiche. Tutto il materiale sarà reso disponibile sulla piattaforma Moodle e Campusnet.

Reference textbooks:

The teacher will provide the teaching material (power point presentations and scientific  articles) related to lectures and practical activities. The materal will be available on the Moodle and Campusnet platforms.

 

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Note

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Ultimo aggiornamento: 28/06/2019 13:16
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