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Mycotoxins and contaminants from plant disease management (riservato agli studenti EIT-FOOD)

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Mycotoxins and contaminants from plant disease management

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SAF0211A
Docente
Monica Mezzalama (Affidamento interno)
Corso di studio
[001503-002] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Food Systems UWAR - UHOH
[001503-008] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. FOOD SYSTEMS ULU - UWAR
[001503-009] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. FOOD SYSTEMS UAM - AU
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Food toxicology (riservato agli studenti EIT-FOOD) (SAF0211)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Programma

Lezioni frontali:

  • Aspetti di sicurezza alimentare correlati alla difesa delle derrate agrarie.
  • Il metabolismo secondario dei funghi.
  • Le principali micotossine nei prodotti di origine vegetale.
  • Metodologie analitiche immunologiche e chimiche per l'analisi di micotossine negli alimenti.
  • Metodiche diagnostiche tradizionali e molecolari per funghi micotossigeni.
  • Biosensoristica e nanosensoristica per il rilevamento di funghi micotossigeni e di patogeni vegetali.
  • Decontaminazione e detossificazione fisica, chimica e biologica da micotossine.
  • Organismi geneticamente modificati per la difesa delle colture e per la sicurezza alimentare: tecniche, applicazioni, benefici, rischi, legislazione, cenni di bioetica.
  • La lotta chimica: principi e legislazione.
  • Tecniche analitiche per l’analisi di residui di agrofarmaci.

Esercitazioni di laboratorio

  • Isolamento di funghi micotossigeni, osservazioni al microscopio.
  • Analisi di micotossine.
  • Ricerca bibliografica su aspetti di tossicologia degli alimenti.
  • Stesura di una presentazione power point.

Lectures

  • Aspects of food safety related to plant products.Secondary metabolism of fungi.
  • Main mycotoxins present in foodstuff.
  • Immunological and chemical methods for the detection of mycotoxins in food.
  • Traditional and molecular diagnostic methods for mycotoxigenic fungi.
  • Biosensors and nanosensors for plant pathogens and mycotoxigenic fungi.
  • Physical, chemical and biological decontamination and detoxification from mycotoxins.
  • Strategies for prevention and control: physical, chemical and biological tools for crop protection in postharvest.
  • Genetically modified organisms for crop protection and food safety: techniques, applications, benefits, risks, legislation, bioethics.
  • Chemical control of plant pathogens: principles and regulations.
  • Detection methods for pesticide residues in foodstuff.

Practicals

  • Isolation of mycotoxigenic fungi and microscope observations.
  • Detection of mycotoxins in foodstuff.
  • Literature search on aspects of food toxicology and preparation of a power point presentation

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Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si tengono:

  • lezioni frontali (32 h)
  • esercitazioni in laboratorio  ( 4 h)
  • esposizione orale delle ricerche bibliografiche (6 h)
  • uscite didattiche in aziende del settore Food (8 h)

Le lezioni  si terranno in presenza in aula e saranno supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche, fotografie, filmati e prevedono interattività mediante discussioni di casi studio. Il materiale di studio verrà saricato sulla piattaforma moodle. Le esercitazioni in laboratorio prevedono la partecipazione attiva degli studenti.  

The course objectives will be achieved through:

  • lectures (32h)
  • practical work, including computer lab (4 h)
  • oral presentations by students  of the literature search subject developed  (6 hours)
  • visitis to food companies (8 h)

Lectures will be held in classroom and will supported by power point presentations with pictures and videos and with discussion of study cases. Teaching material will be uploaded in moodle.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Agli studenti/studentesse è chiesto di realizzare un lavoro di gruppo su un argomento del corso, consistente in una dissertazione scritta (10-12 pagine max) ed una presentazione orale della durata 10 minuti. Il/la docenti valuterà la dissertazione scritta  assegnando un punteggio massimo di 15 punti e valuterà la presentazione orale assegnando un punteggio massimo di 15 punti. Il punteggio conseguito sarà mediato in modo ponderato con quello dell'altro modulo dell'insegnamento per la valutazione finale.

Qualora lo/la studente/ssa non partecipi alla preparazione e presentazione del lavoro di gruppo dovrà sostenere una prova orale che comprenderà il programma completo del modulo. Il punteggio conseguito sarà mediato in modo ponderato con quello dell'altro modulo dell'insegnamento per la valutazione finale.

La valutazione finale sarà espressa in 30/30.

Students are asked to carry out a group work on a topic of the course, consisting of a written dissertation (10-12 pages max) and an oral presentation lasting 10 minutes. Teachers will evaluate the written dissertation by assigning a maximum score of 15 points and they will evaluate the oral presentation by assigning a maximum score of 15 points. The score obtained in each module will be used in a weighted average to obtain the final score of teh whole course. 

If the student does not participate to the preparation and presentation of the group work, he/she will take an oral exam that will include the complete program of the module. The score obtained in each module will be used in a weighted average to obtain the final score of teh whole course. The final score will be expressed in 30/30.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Mycotoxins: Detection Methods, Management, Public Health and Agricultural Trade
Anno pubblicazione:  
2008
Editore:  
United Kingdom: CABI
Autore:  
Leslie, J. F., Bandyopadhyay, R., Visconti, A.
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Testi di riferimento

Il docente fornirà il materiale didattico (presentazioni Power Point e articoli scientifici) inerenti alle lezioni teoriche e alle esercitazioni pratiche. Tutto il materiale sarà reso disponibile sulla piattaforma Moodle.

Reference textbooks:

The teacher will provide the teaching material (power point presentations and scientific  articles) related to lectures and practical activities. The materal will be available on the Moodle plaform.



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte da eventuali crisi sanitarie o di altro tipo

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the health crisis or similar. 

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 09/09/2024 10:04
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